Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шармазанов о деле Роберта Кочаряна: «Не только политическое, но и личное преследование»

Обвинение составлено неаккуратно, а о былых заслугах забыли Кочаряна, считает Шармазанов.

Для уголовного обвинения экс-президента страны нужно быть уверенным даже не на 100%, а на 150%. Очевидно, что против прежней власти происходит не просто политическое преследование, а прослеживаются и тенденции к преследованию личному.

Об этом заявил журналистам депутат от Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, комментируя сбор депутатских подписей в защиту арестованного экс-президента Роберта Кочаряна.

Такое не имеет прецедентов: экс-президента вызывают на допрос как свидетеля, а через полчаса объявляют обвиняемым, добавил Шармазанов.

«Я не хочу сказать, что это заказ властей Пашиняна. Может быть, представители судебной системы и сами хотят понравиться новой власти. Но очевидно, что против прежней власти происходит не просто политическое преследование, а прослеживаются и тенденции к преследованию личному. Таково наше мнение. К счастью, мы пока живем в демократической стране, и есть политические деятели, которые смеют высказывать мнение, отличное от мнения власти», — заявил Шармазанов.

Никто не может решить вместо судей, виновен ли Роберт Кочарян, но выдвинутые против него обвинения неполноценны и несерьезны, добавил он.

Напомним, 45 депутатов парламента, в том числе спикер Ара Баблоян, выступили с ходатайством об изменении меры пресечения Кочаряну.

Апелляционный суд вынесет решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня, 13 августа.

Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибло 10 человек.

В рамках этого дела обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.