Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шаг к креслу мэра 2800-летнего Еревана

Агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана – столичный представительный орган — в самом разгаре. Выборы пройдут 23 сентября.

Основная борьба, как того и следовало ожидать, развернулась между сколоченным под лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна предвыборным блоком «Мой шаг» и партией «Процветающая Армения». Лица, возглавляющие пропорциональные списки политических партий и блоков, являются потенциальными кандидатами в мэры столицы. И именно при выборе лидера своего списка премьер-министр Пашинян пошел на то, что заставляет задуматься над необходимостью обязательно пойти голосовать.

КРЕСЛО МЭРА ЕРЕВАНА БЫЛО ГЛАВНОЙ МЕЧТОЙ СОРАТНИКА НИКОЛА ПАШИНЯНА Алена Симоняна, который до «бархатной революции», как говорится, не щадил живота своего, борясь с тогдашней столичной властью. Но Пашинян по тем или иным причинам потерял к нему доверие и решил продвинуть на должность мэра Еревана, где проживает более трети жителей страны, комика со спорной репутацией Айка Марутяна (Каргин Айко), назвав его «самым удачным олицетворением революции любви и согласия». Кстати, здесь премьер-министру нужно искренне сказать большое спасибо за откровение,  способное заставить одуматься ту часть населения Армении, которая всегда считала и считает злополучные сериалы и передачи с участием Каргин Айко проявлением низкопробного провинциализма, а присутствующий там юмор — примитивным и просто тупым. Осечка же Пашиняна заключается в том, что именно в Ереване проживает слишком много людей с высоким образовательным цензом, для которых избрание Марутяна на должность мэра Еревана является чем-то несуразным и даже оскорбительным. Они и так испытывали дискомфорт оттого, что выбор прежней власти пал на уже бывшего градоначальника Тарона Маргаряна, с трудом выговаривавшего свои мысли, а теперь вот оказалось, что может быть и хуже, значительно хуже…

Здесь у столичной интеллигенции, всего населения Еревана может появиться соблазн в очередной раз отсидеться дома, просто не пойти на выборы. Но ведь именно на это сейчас рассчитывают «революционеры». Совершенно очевидно, что после появления первых признаков отрезвления — а у жителей Еревана этот процесс протекает гораздо быстрее — все меньшая часть электората продолжает воспринимать все сказанное Пашиняном как истину в последней инстанции. Однако с весенних событий еще не прошло достаточно времени, и деятельность премьер-министра и его окружения продолжает поддерживать ощутимая часть населения, склонная к хроническому участию в митингах и иных уличных акциях. Вот и получается, что у сколоченного под Пашиняна блока «Мой шаг» стабильный и агрессивный электорат, который обязательно пойдет на выборы и проголосует за список, возглавляемый «олицетворением «бархатной революции» Айком Марутяном.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ КАЖДЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ СТОЛИЦЫ, КТО СЧИТАЕТ ИЗБРАНИЕ Марутяна мэром Еревана, мягко говоря, неправильным, если не сказать катастрофой, но не пойдет на выборы 23 сентября (считая результат предрешенным или же не видя альтернативы), на деле фактически отдаст свой голос все тому же Каргин Айко, увеличив долю его «революционного» электората, все еще верящего в возможности волшебной палочки в руках Пашиняна. Так что, дорогие ереванцы, паспорт в руки — и на избирательный участок! Соответственно возникает вопрос, за кого же голосовать? И вся загвоздка здесь кроется в ужасном изъяне Избирательного кодекса, оставшегося в наследство от прежних властей. Попытаемся коротко объяснить, где зарыта собака. Дело в том, что, если какая-то политическая сила получит 40% мандатов в Совете старейшин Еревана (обратите внимание: не 40% голосов избирателей, а 40% мандатов – 26 мест), ей будет предоставлен бонус в 7 мандатов. Она тогда получит 33 места в столичном представительном органе и право назначить мэра Еревана. Два года назад именно таким образом блок «Баласанян», набравший лишь около трети голосов избирателей Гюмри, назначил своего лидера мэром города.

Напомним, что голоса избирателей, поданные за партии и блоки, не преодолевшие проходной барьер, в виде дополнительных мандатов пропорционально распределяются между теми силами, которые его преодолели. Да еще на столичных выборах установлен более высокий барьер, чем на всеобщих парламентских: политическим партиям для прохождения в Совет старейшин Еревана необходимо набрать не менее 6% голосов избирателей, а блокам – аж 8%. Правда, Избирательный кодекс гарантирует присутствие как минимум трех сил безотносительно к полученному результату. Так что 10 из 12 участников нынешней кампании, заметно отставая от двух явных лидеров гонки, ведут «героическую» борьбу за почетное третье место.

Таким образом, любой голос, поданный за такие силы, как состоящий из двух партий «Республика» и «Светлая Армения», новоявленный блок «Свет» («Луйс»), «Наследие», «Страна абрикоса» или же АРФ «Дашнакцутюн», «Оринац еркир» (ожидаемый результат остальных пяти участников находится в пределах статистической погрешности, если в сознании избирателей не произошли какие-то непостижимые для автора этих строк новые катаклизмы), имеет все шансы стать потерянным и переданным лидерам.

ТО ЕСТЬ, К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ БЛОК ПАШИНЯНА – МАРУТЯНА «МОЙ ШАГ» получит на выборах 31% голосов, но доберет за счет не прошедших сил второго эшелона до 26 мандатов, то абсолютное большинство мест будет принадлежать ему. Даже если на втором месте будет «Процветающая Армения» с результатом, к примеру, в 30%. Разбазаривание голосов ереванцев между партиями и блоками второго эшелона сыграет злую шутку, подарив на 5 лет трагикомедию, где комических элементов с каждым месяцем, если не днем, будет становиться все меньше.

Так что выбор у жителей столицы Армении крайне небогатый. Его, можно сказать, и нет. Придется прямо или косвенно поддержать Каргин Айко (в том числе отказом от участия в выборах или голосованием не за его основного конкурента) либо, отложив в сторону объективное и субъективное отношение к Гагику Царукяну, свои политические взгляды, попытаться пресечь восхождение Марутяна в кресло мэра столицы Армении, отдав голоса его единственному реальному конкуренту – партии «Процветающая Армения».

Тем более что возглавляющая ее список кандидат в мэры Наира Зограбян акцентирует внимание на решении конкретных наболевших проблем Еревана, давая весьма реалистичные обещания, а не щеголяет ничем не подкрепленной пустой революционной риторикой, как блок «Мой шаг». Реалистичные подходы и нежелание делить граждан на «белых» и «черных» должны импонировать адекватным жителям Еревана. Шанс еще есть…

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.