Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шаг до узурпации. Серж Саргсян был прав.

Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты «Айкакан жаманак», то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.

НА СЕЙ РАЗ И. О. ПРЕМЬЕРА УДИВИЛ ПУБЛИКУ РАССУЖДЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО В ПРЕДВЫБОРНОМ СПИСКЕ, который он возглавит на досрочных выборах, будут люди, имевшие непосредственное отношение к РПА. «В списке, возможно, будут люди, которые имели отношение к Республиканской партии. К примеру, в настоящее время Феликс Цолакян назначен министром. В самом деле, есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть? Если посмотреть на эту структуру, то увидим, что в основном за счет привлечения профессионалов», — заявил Пашинян.

Еще вчера оппозиция кричала на всех углах, что избавилась от криминально-олигархической власти, которая 20 лет опиралась на фальсифицированные выборы, а сегодня вдруг выяснилось, что бывшая власть опиралась не на криминал и олигархию, а на профессионалов. И. о. премьера прямо говорит о том, что намерен брать пример с Сержа Саргсяна, более того, он говорит, что третий президент был прав, по крайней мере в вопросе подбора кадров по профессиональному соответствию.

Политолог Армен Багдасарян по этому поводу заметил: «Очень хорошо, что Никол Пашинян оценил кадры Сержа Саргсяна, это очень верный подход, хотя есть опасения, что к управлению будут привлечены профессионалы, которые могут быть в чем-то замешаны. Ничего, пусть будут профессионалы, что-то совершившие в прошлом, нежели дилетанты на должностях, которые в свое время перекрывали улицы». Кстати, марзпетом Вайоц Дзора назначен один из участников погрома в помещении Общественного радио, Трдат Саркисян. Ему 29 лет, а трудовой стаж свежеиспеченного марзпета 2 г.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера признался, что «некоторые назначенцы заставили его пережить непереносимые разочарования и стрессы».

Уместная аналогия, но…

Левон Зурабян озвучил прогноз, согласно которому в результате досрочной кампании Армения получит парламент, аналогичный тому, что был сформирован по итогам выборов 5 июля 1995 года.

ТОГДА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МАНДАТОВ ПОЛУЧИЛ ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ АОД БЛОК «РЕСПУБЛИКА», а оппозиция оказалась в беспомощном состоянии, что в итоге привело к узурпации власти. Это, пожалуй, первый случай, когда человек из близкого окружения Тер-Петросяна пытается уберечь Пашиняна от повторения ошибок бывшей власти.

Аналогии Зурабяна с видом на декабрьские выборы весьма уместны, если не учитывать, что блок «Республика» получил абсолютное большинство мандатов ценой тотальных фальсификаций, а в декабре, скорее всего, фальсификаций не будет. Тем не менее в итоге можем получить копию парламента 1995 г. и оказаться в шаге от узурпации власти одной политической силой, точнее, одним политическим лицом.

В сентябре был зафиксирован самый низкий показатель экономической активности в текущем году, в сельском хозяйстве зафиксирован спад, главной причиной которого стало назначение на пост министра сельского хозяйства физика-математика Артура Хачатряна. Его отправили в отставку 2 октября. А недавно СМИ сообщили о том, что руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян вызвал откровенное недовольство и. о. премьера. Причин для этого множество, включая аресты трех сотрудников комитета.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера заявил в свое оправдание, что далеко не все, кому он предлагает возглавить министерства или занять другие должности, отвечают согласием. Пашинян констатировал, что профессионалы привыкли к большим зарплатам в частном секторе. На это обстоятельство за последние 2 десятилетия ссылался буквально каждый глава кабинета.

Синдром пассивности

Как только Пашинян сделал акцент на проблеме кадров, партии, изъявившие желание принять участие в досрочной кампании, сразу заговорили о том, что в их предвыборных списках огромное количество профессионалов. Политологи, напротив, указывают на то, что после перехода на парламентскую модель правления приток профессионалов в партийные структуры не увеличился.

ЕСЛИ БЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ БЫЛА СТАТЬЯ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ НАЗНАЧЕНЦЕВ, о чем уже много лет говорит экс-спикер Хосров Арутюнян, то партии были бы заинтересованы в привлечении профессионалов. При обязательном наличии подобного списка каждая партия, баллотируясь в парламент, была бы вынуждена предъявить избирателям будущий состав своего правительства, обосновав, кого в случае победы делегирует на тот или иной пост.

При переходе на парламентскую модель правления наличие подобной статьи необходимо, но в условиях дискуссии на скорую руку по пакету изменений в ИК о такой роскоши, как банк партийных кадров, говорить не приходится. А это значит, что и после революции партии останутся конторами по трудоустройству и клубами по интересам вместо того, чтобы стать полноценными институтами в условиях парламентской республики. Депутат от фракции «Елк» Айк Конджорян на днях высказал мнение, что самая ожесточенная борьба между политическими силами на досрочных выборах развернется за второе, третье и четвертое места в парламенте. Он считает, что на эти места вправе претендовать только новые силы, ибо это поспособствует оздоровлению политического поля.

На практике все разговоры о роли партий в новых условиях – сплошное фарисейство: об оздоровлении политического поля речи быть не может, ибо для этого нет никаких условий. В подавляющем большинстве случаев новые силы успешно продолжают порочную традицию, являясь партиями одного лица. О внутрипартийной демократии при таком положении вещей говорить не приходится: в партиях, как правило, существует только одно мнение — это мнение лидера, все остальные довольствуются традиционным «одобрямс».

«Гражданский договор» — тоже партия одного человека. Исключение составляет только АРФ «Дашнакцутюн», где принципы и традиции доминируют над личным фактором, но на рейтинге и численности рядов это никак не отражается, что подтвердили внеочередные выборы в столице. По итогам досрочных парламентских выборов традиционная партия может оказаться на обочине политических процессов, а еще в ходе декабрьского голосования может с новой силой проявиться синдром пассивности избирателей.

Известно, что активность избирателей на выборах в Совет общины Еревана и на выборах в органы местного самоуправления 21 октября оставляла желать большего. Сегодня гораздо легче вывести людей на улицу, нежели привести на избирательные участки. Не получим ли мы в декабре выборы без избирателей в масштабе всей страны? Это опасение выглядит вполне обоснованным, если учесть ограниченность времени для партий и блоков для проведения предвыборных дебатов и представления политических программ.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.