Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Севак Торосян: «Нет никаких гарантий, что дело Роберта Кочаряна будет рассмотрено в ходе справедливого судебного разбирательства»

Французский адвокат по международным финансово-политическим уголовным делам Севак Торосян присоединился к группе адвокатов по делу второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна. Судебный процесс будет проходить в Суде общей юрисдикции в ближайшие недели.

-Почему вы согласились защищать бывшего президента Роберта Кочаряна, которого обвиняют в «свержении конституционного строя»?

-Я родился и вырос в стране с 200-летней историей постреволюционного статуса. Меня беспокоит ситуация с Робертом Кочаряном. Все революции происходят по одной и той же процедуре: за фазой общественной эйфории следует фаза очищения. Для революции всегда необходим виновник за прощение грехов, который несет наказание за 30 лет напряженности, чувства несправедливости и ненависти. Не случайно, что в качестве символа тщательно был избран один из трех президентов, руководящих после обретения независимости, необходимо, чтобы этот символ был уникальным, исключительным, чтобы он нес полную ответственность за последствия напряженности. Во время уголовного процесса я редко был свидетелем такой враждебной атмосферы. Я очень хорошо понимаю, что события 1 марта являются причиной глубокой боли для всего армянского народа. Эмоциональное воздействие очень большое. Это может привести к неопределенности, между эмоциональным и правовым подходами. Судебный процесс начнется в ближайшее время. Дело президента будет рассмотрено единоличным судьей. Без коллегиального рассмотрения и без специальной юрисдикции, как например судебный процесс в Верховном суде Республики. И все это в невероятной атмосфере враждебности. Органы исполнительной власти не перестают публично представлять свою позицию в отношении текущего судебного разбирательства. Это невероятно. В июле прошлого года члены исполнительного органа приказали следственному судье задержать бывшего президента, «хочет он этого или нет». Нет никаких гарантий, что дело Роберта Кочаряна будет рассмотрено в ходе справедливого судебного разбирательства.

-Какова важность рассмотрения этого дела?

-Расследование по этому делу относится к Роберту Кочаряну, настолько насколько оно является испытанием на справедливое судебное разбирательство в Армении. Это самое важное судебное дело для независимой Армении. Давление на единоличного судью очень большое. Десятки европейских структур обсудят ход разбирательства, аргументы и доказательства. Это будет великое испытание справедливого судебного процесса, которое отразит истинную демократию страны, или причислит ее к ряду виртуальных демократий. В случае справедливого судебного разбирательства, через некоторое время результат может быть разочаровывающим для народа. Но справедливость преобладает. Вскоре историки соберут архивы, выступления, позиции обеих сторон, обвинения, случаи мошенничества. Политики представят свои комментарии, и это будет нашим наследством. Упомянутое неоднократно случалось в западных странах. В истории аморальные судьи и политические руководители считаются предателями.

-Как вы думаете, Роберт Кочарян подлежит уголовной ответственности?

— Если Президент Республики Армения подлежит уголовной ответственности, то все главы государств мира могут быть лишены свободы. В течение нескольких месяцев движение «желтых жилетов» охватило улицы Парижа и крупные города Франции. В течение нескольких месяцев они повторяют: «Макрон, уходи!». Ущерб от их действий достигает 300 миллионов евро. По субботам мы больше не можем гулять в Шанз-Элизе́, где вдоль проспекта установлены бетонные баррикады. Что должен делать президент Макрон? Тысячи сотрудников вооруженных полицейских сил мобилизованы. Постоянно есть раненные люди. В настоящее время ведутся переговоры об участии войск. Как долго страна может выжить в этой ситуации? Как долго такая страна, как Армения, сможет выжить в этой ситуации? Я читал обвинение против Кочаряна. С юридической точки зрения я не принимаю аргументы, представленные в рамках статьи 300.1 Уголовного кодекса, и содержания обвинения. Честно говоря, я никогда не понимал значение термина «свержение конституционного строя». Каждое преступление должно быть четко определено. По правде говоря, это не уголовное преступление, а прикрытое политическое преступление. Политические преступления в Европе запрещены с 19 века. Они по-прежнему актуальны в некоторых африканских диктатурах. Опасность такой неопределенной концепции заключается в том, что, если она будет использована судом, то в дальнейшем она станет основой для заключения членов политической оппозиции, журналистов или простых граждан, действующих против власти.

 

Источник: panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.