Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Михеев: «Фон армяно-российских отношений ухудшился»

Подводя на площади Республики итоги 100 дней своего правления, премьер-министр РА Никол Пашинян пытался заверить, что у нас хорошие отношения с Россией, основываясь на том, что он дважды встречался и имел три телефонных разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Более того, Н. Пашинян утверждал, что армяно-российские отношения не просто хорошие, они будут постепенно улучшаться. Однако это всего лишь одна сторона медали, и причем — необоснованная. Между тем, спустя всего несколько дней после этого митинга, Варужан Аветисян и Жирайр Сефилян — поддерживающие правительство Пашиняна и оказавшиеся после смены режима на свободе руководители группы, захватившей в 2016г. ППС, «раскрыли секрет», что на самом деле означает «хорошие армяно-российские отношения». Они на днях заявили, что необходимо убрать российских пограничников с армянских границ, передать российскую военную базу Армении и даже запретить российские телеканалы на территории Армении. Мы побеседовали об этом с российским экспертом, директором Института Каспийского сотрудничества, независимым российским политологом Сергеем Михеевым.

— Г-н Михеев, как бы вы оценили нынешний этап армяно-российских отношений, учитывая, что в Армении уже более 100 дней назад сформировалось новое правительство?

— Армяно-российские отношения  — вроде бы все нормально, но фон неоднозначный, фон стал хуже – слухи, настроения, какие-то недомолвки. Ереван  и  Москва делают вид, что все в порядке, но мы все понимаем, что фон ухудшился. Последний  непонятный инцидент с генеральным секретарем ОДКБ  Юрием Хачатуровым вызывает вопросы,  сомнения. Неприятных слухов больше, чем приятной информации.  И хотя вроде бы значительных фактов, которые могут свидетельствовать об ухудшении отношений, нет, но общий фон стал, несомненно, более тревожным.

К чему, на ваш взгляд, это может привести?

— Пока, надеюсь, ни к чему плохому это не приведет. В основном мы имеем дело с фактами второстепенного значения. Времени прошло мало.  Будем смотреть, что будет дальше. Сегодня трудно делать однозначные выводы.

 «Все это может привести к новой напряженности на границе»

— Какую оценку  вы дадите событиям в Армении  — смена власти и т.д.?

— Мы по этому поводу говорили раньше. В принципе лучше, чтобы смена власти происходила более легитимными способами в соответствии с законными механизмами, процедурами. Конечно, все это формально сохраняется, но все понимают, что ситуация была экстремальная и смена власти произошла под давлением улицы. Сегодня вопрос заключается в том,  сможет ли эта новая власть вести себя достаточно ответственно, чтобы и внутренняя, и внешняя политика  Армении была эффективной. Предпосылок для этого еще мало.

—  Как вы считаете, могут ли произойти изменения в Арцахском вопросе?

— Слухи, которые приходили из Еревана, из Баку, насчет того, что кто-то из армянского руководства готов идти на переговоры, на компромиссы, — конечно, интересные, но я не очень понимаю, как это может быть реализовано.  Мы слышали, что может быть какое-то соглашение — сдача некоторых территорий в обмен на статус Арцаха. Все это известно, есть информация, но все это нереально и может привести к новой напряженности на границе. Если эти слухи продолжат распространяться, это, безусловно, будет крайне негативно воспринято армянским обществом.

 

Источник: Грант Сарафян, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.