Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Михеев: Армянское правительство пытается играть одновременно в две игры

О последних внутренних и внешнеполитических событиях в Армении мы поговорили с директором Института Каспийского сотрудничества, независимым российским политологом Сергеем Михеевым.

— Г-н Михеев, недавно в Ереване находился Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности. В числе его скандальных высказываний — заявление о том, что американское оружие лучше российского, по сути, он предлагал американское вооружение Армении. Что вы скажете об этом?

— Тут ведь смысл не оружие. Разговор про оружие-это попытка найти определенный соблазн, т. е. выстроить систему соблазнов, чтобы Армению втянуть под американское политическое влияние и заставить работать на американский политический проект. А оружие, кредиты-это вопрос второй. Это главная цель американцев, именно поэтому Болтон посетил страны Закавказья. Цель простая-вовлечь эти страны, с Грузией они этот вопрос уже решили, в орбиту американского влияния, чтобы эти страны стали инструментом американской политики на Южном Кавказе . В данном случае — конфронтация США и Ирана. Но Иран-это вполне очевидная для американцев цель, а вторая цель-это вытеснение России. А вот под каким предлогом-хорошее оружие, хорошие кредиты, гранты или что-либо еще-это, что называется, технологический вопрос. Для любой страны, будь то Армения или какая-либо другая , это означает быть включенной на нужных американцам ролях в их геополитическую концепцию. Для Армении это будет означать одно-что ей нужно будет перейти в оппозицию сразу двум соседям — России и Ирану. На этом фоне отношения с Турцией и Азербайджаном вряд ли улучшатся, потому что США на самом деле не имеют ключей от этой проблемы. Речь идет о том, как обмануть Армению. Поэтому сейчас закидывают удочку с оружием. Пройдет какое — то время-закинут другую удочку.

«Армению будут убеждать отдать Азербайджану Карабах»

– Кстати, Болтон также затронул упомянутые вами отношения. Болтон, грубо говоря, предложил Армении расстроить армяно-иранские отношения в обмен на открытие границ с Азербайджаном и Турцией. Считаете ли вы это реалистичным?

Честно говоря, я не верю в способность американцев улаживать жизненно важные для Армении вопросы. Мне, кажется, у них просто нет таких способов. Как они могут помирить Армению с Азербайджаном? Только одним способом – убедить Армению отдать Азербайджану Карабах. Если для армян это нормальная цена вопроса, то решать армянам. Других способов помирить Армению с Азербайджаном не существует. Американцы ничего другого не придумали. Их политика проста-кормить всех обещаниями, потом использовать в собственных интересах. Думать, что американцы будут преследовать ваши интересы-я не знаю таких примеров. Правила просты-надо подкупить местную политическую, идейную элиту, экспертов, чтобы они обосновали для людей, почему так надо сделать. Говорят, что американцы могут помочь Армении наладить отношения с Азербайджаном, Турцией . «Могут помочь » — ничего конкретного. Как помочь, где пошаговый план этой помощи? Обычно ничего внятного не говорят, а те, кто пооткровеннее, говорят простую вещь: они могут убедить Армению отдать Карабах Азербайджану, а взамен будут какие-то деньги или гарантии Армении. Это выбор Армении. Но надо понимать, что даже на этом фоне отношения Армении с Турцией и Азербайджаном не станут хорошими. Если американцы уговорят Армению отдать Карабах, это не будет означать урегулирования всех вопросов с Азербайджаном и Турцией. Это же очевидно. Поэтому никаких суперрецептов я не вижу. Цель американцев — половчее обмануть, чтобы решить собственные проблемы.А как это отразится на внутренней ситуации Армении или на ее отношениях с другими странами — это их волнует меньше всего.

«Армянское правительство пытается играть одновременно в две игры»

– Как, по — вашему, почему именно сейчас усилились американская пропаганда и американское влияние?

– Потому что в Армении сменилась власть. Американцы рассматривают эту ситуацию как определенное окно возможностей. Это первое. Второе -все прекрасно знают, что среди людей, которые сейчас находятся у власти, большое количество чиновников, которые раньше были связаны с теми или иными американскими программами-обучение, гранты, практика и т.д. Они считают, что настало удобное время для того, чтобы проводить в жизнь свою политику. И теперь надо делать некие предложения и продвигать их в армянское общество.

– С другой стороны, и.о. премьера Никол Пашинян пытается убедить, что армяно-российские отношения улучшились.

– Армянское правительство пытается играть одновременно в две игры, но лично я сильно сомневаюсь в том, что это возможно. Я не исключаю, что может быть, действительно, армянское правительство искренне считает, что надо поддерживать отношения с Россией. Но одновременно пытается сблизиться с США. Здесь надо понять простую истину -у такой политики есть естественный предел. Настанет момент, когда американцы скажут: сейчас вы должны обязательно расстроить свои отношения с Россией, а теперь нужно делать такие-то геополитические шаги. И армянскому правительству все равно придется делать выбор. Найти работающий компромисс при нынешних крайне сложных российско-американских отношениях, а также крайне сложных отношениях между США и Ираном, будет очень трудно. США хотят сблизиться с нынешним правительством Армении. А что может интересовать США в Армении? Деньги? Нет. Только две вещи. Первое-вытянуть Армению из интеграционных союзов с Россией, т.е. оттеснить Россию. Американцы напрямую говорят о стратегии сдерживания России. И второе-оказание влияния на Иран. Вот цели, которые могут интересовать американцев в Армении. Все остальное их не интересует — ни экономика, ни ресурсы, ни инвестиции. Оба эти интереса заставят армянское правительство делать стратегический выбор, причем этот выбор будет крайне рискованным.

«Давайте все называть своими именами»

– Меньше месяца осталось до внеочередных парламентских выборов в Армении. Какие политические силы, на ваш взгляд, пройдут в парламент и будут ли там антироссийские силы?

– Какие-то антироссийские силы обязательно будут в парламенте. Нынешняя ситуация показала нам, что мы не понимаем, кто там антироссийский, в том плане, что в Армении те, кто называл себя союзниками России, на деле нас обманывали. Уж давайте все вещи называть своими именами. Какие конкретно силы будут в парламенте, я не знаю, но, насколько я понимаю, Пашинян и его сторонники на волне борьбы с коррупцией действительно имеют очень большую поддержку в армянском обществе. Это нормально и вполне объяснимо, потому что действительно уровень коррупции в Армении запредельный. Что касается геополитических ориентаций-время покажет.

– Как вы считаете, есть ли вероятность того, что после выборов в парламенте вновь будет поднят вопрос о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

– Я абсолютно уверен, что там найдутся люди, которые будут поднимать такой вопрос.

– Какой вам видится обстановка на арцахско-азербайджанской границе? Предвидите ли новый виток напряженности?

– Трудно сказать, потому что напряженность там есть всегда, но сейчас она стала немного ниже. Многое будет зависеть от того, какие усилия в этом направлении будут предпринимать американцы и насколько это будет коррелироваться с позицией новой армянской власти. Трудно что-либо прогнозировать.

 

Источник: Грант Сарафян, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.