Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счастье в плоскости мысли

Наша модель экономического развития, экономической революции работает и будет работать еще лучше, заявил премьер-министр Никол Пашинян в парламенте в ходе обсуждения отчета о выполнении программы правительства за прошлый год. Он отметил, что цифры сами по себе ничего не значат, если под ними нет содержания.

ЭТО ОН утверждал и когда был в оппозиции, и когда пришел к власти в мае прошлого года, отмечая, что статпоказатели должны конкретно отражаться на благосостоянии каждого гражданина. Сегодня про это содержание премьер говорит пока еще в будущем времени, хотя и весьма доволен прошлогодними экономическими итогами. Насколько это оправданно и обоснованно, дадут оценку эксперты. Но в течение всего многочасового обсуждения премьер пытался передать депкорпусу свое превосходное настроение и радужные ожидания. Огорчался, когда это не получалось, и продолжал методично вдалбливать: мы все счастливы, проблема — в наших мыслях.

Собственно отчет Пашинян практически не затронул, предпочтя в свойственной ему располагающей манере поделиться, по его словам, важными новостями. Последние касались деятельности правительства по итогам первых двух месяцев текущего года, на основании которых у руководителя правительства сложились весьма положительные ожидания. В частности, уже сегодня премьер утверждает, что доходная часть бюджета за 2019 год будет перевыполнена как минимум на 40 млрд драмов. Это беспрецедентное явление за последние минимум 9 лет: расходная часть будет не просто перевыполнена, а перевыполнена в столь колоссальных масштабах, сказал премьер. Дополнительные средства правительство намерено направить на повышение с 1 июля зарплат военнослужащих, а также с 1 сентября — зарплат около 38 тысяч учителей. Правда, на сколько вырастут зарплаты, премьер не сказал. Он плавно обошел вопрос, углубившись в проблемы выращивания, заготовки и экспорта картофеля.

Кроме того, на эти дополнительные средства предполагается ремонт 303 км дорог, что также станет беспрецедентным за последние 9 лет, подчеркнул Никол Пашинян. Еще 10 млрд правительство намерено направить на осуществляемые органами местного самоуправления субвенционные программы. Премьер сообщил, что правительство и в прошлом году было готово направить на эти цели столько же средств, но оказалось, что общины из-за неимения программ не готовы освоить столько средств. «В результате граждане почувствуют очень конкретные изменения в своей жизни», — подчеркнул премьер.

ПО ЕГО СЛОВАМ, дополнительные 40 млрд драмов — результат проводимой правительством и Комитетом госдоходов политики. Предвосхищая замечания скептиков, Пашинян подчеркнул, что эта политика не может негативным образом отразиться на экономике, поскольку КГД «руководствуется не репрессивными мерами, а использует методы анализа, переговоров, диалога». Фактором, способствующим перевыполнению доходов, премьер назвал также требование кассовых чеков. По его словам, граждане вняли призыву правительства, что проявилось в том, что «с мая по сей день было выдано на 65 млн чеков больше, чем в прежний период». Правда, просьбу представить, как это выглядит в денежном выражении, премьер опять же плавно обошел, отвлекшись на сельскохозяйственную тему.

Говоря об экономических показателях прошлого года, Пашинян призвал не забывать, что в 2018 г. состоялись 5 выборов и одна революция. «Нигде в мире вы не найдете страны, где произошли политические изменения такого масштаба, за которым не последовал бы глубокий рецессионный процесс в экономике. Но в этом плане Армения исключительна. Нам удалось удержать экономическую стабильность, а в этом году страна перешла в этап длительной политической стабильности, что начало выражаться в экономике», — заявил Пашинян. Деятельность правительства, по его словам, «дает основания не оптимистично, а уверенно утверждать, что в экономике у нас будут и уже имеются серьезнейшие успехи». Об этом свидетельствуют показатели динамики экономической активности, серьезный рост в сфере строительства, ипотечного кредитования. Это означает доверие и веру граждан в собственное будущее в своей стране. Армения стоит на пороге строительного бума, что означает открытие множества рабочих мест. В качестве свидетельства положительной динамики в сравнении с прошлогодними показателями премьер привел выборочные данные за январь-февраль 2019 года.

РОБКИЕ ПОПЫТКИ оппозиции вернуть Пашиняна в реальность оказались тщетными. Было бы хорошо, чтобы все предусмотренные программы осуществились, но в нашей реальности есть горькие эпизоды, которые могут стать препятствием, сказал депутат от ППА Тигран Уриханян, напомнив премьеру о госдолге. В этом году Армения должна обслужить более 400 млн долларов, а в следующем — более 800 млн долларов. Чем это грозит, если мы не сможем добиться пролонгации или изыскать средства, есть ли угроза дефолта, резкого спада цен на недвижимость?

Непонятно, почему задаете вопрос столь печальным тоном, сыронизировал премьер. Обслуживание долга запланировано еще годы назад, все это предусмотрено программой среднесрочных расходов, и никакой угрозы нет, цены на недвижимость, доходы бюджета не снизятся, а увеличатся, заверил Никол Пашинян, добавив, что доходы увеличатся последовательно за счет экономического роста и сокращения тени. Впрочем, он не забыл сделать оговорку: «Конечно, риски всегда есть, но они связаны с глобальной ситуацией и глобальными кризисами. И я уверен, что та экономическая модель, которую мы сегодня строим, наиболее будет приспособлена для противодействия внешним шокам». Здесь, пожалуй, следует отметить, что суть модели экономического развития, по словам того же Пашиняна, в том, что «ключевым действующим лицом должен быть гражданин, хозсубъект, и правительство должно выступать не в роли руководителя и организатора их деятельности, а должно поддерживать усилия граждан, создавать равные конкурентные условия, обеспечивать доступность финансовых средств».

«На серьезный вопрос о госдолге, перевалившем за половину ВВП, вы улыбаетесь, потом иронизируете, мол, печальный тон. Да, я озабочен этой проблемой, как и в прежние годы, при прежних правительствах. Это нормально», — парировал Уриханян. Из слов премьера выяснилось, что он «просто хотел изменить настроение» депутата. «В этом вся логика сегодняшнего моего выступления — изменить настроение нас всех. Старую риторику — мол, ах, мы должны, что будет, что делать — следует прекратить. У нас нет проблем с деньгами, у нас есть проблемы с идеями, с волей для реализации идей. Решение всех наших проблем лежит в сфере мысли. Нет такой задачи, решение которой вне сферы мысли. Нет какого-либо вопроса, который не должен решаться в интеллектуальном поле», — сказал Пашинян. Здесь лишь заметим, что неделю назад в ходе большой пресс-конференции премьер, говоря о 13 программах, на осуществление которых ЕС готов предоставить часть средств, сообщил, что загвоздка — в законе о госдолге, который не позволяет перейти определенную планку. «Источником инвестиций со стороны Армении должно быть привлечение внешних источников, а для этого нужно обсудить вопрос увеличения госдолга», — сказал тогда Пашинян.

НО ВЕРНЕМСЯ к революции мысли. Есть люди, которые выращивают картофель и сидят в долгах, и есть люди, которые, выращивая картофель, из беженцев стали миллионерами. Одни встают в очередь, другие — нет, одни сигналят, другие — нет, одни курят за рулем, другие — нет, одни чиновники на должном уровне отвечают на письма граждан, другие отлынивают от малооплачиваемой работы. Все это, по словам Пашиняна, лежит в плоскости мышления, культуры, уважительного отношения к гражданам, в сфере мысли, о которых правительство все время говорит и которые стремится изменить.

Понятие «счастливый гражданин» правительство возвело в политическую категорию. О счастливом гражданине говорится не только в обеих программах правительства, но и в представленном отчете. В последнем в посвященном счастливому гражданину абзаце отмечается, что для граждан открылись ворота НС и бывшей резиденции президента, в Армении «нет политзаключенных» и заседания правительства проводятся в открытом режиме. Этого достаточно для того, чтобы граждане чувствовали себя счастливыми? — поинтересовалась Ивета Тоноян из фракции ППА.

Танцы и шашлык на улицах Еревана после революции — это проявление счастья, которое ощущали люди от осознания того, что они могут воздействовать на решения власти, формировать ее. «Это и есть краеугольный камень ощущения счастья, — сказал Пашинян, отметив, что Армения на 13 пунктов улучшила позиции в этом плане. Открытые ворота НС, по словам премьера, — это символ, предполагающий свободу. Впрочем, составляющими той модели счастья, которую предлагает правительство, является не только свобода, но и защита прав и, конечно же, позволяющая чувствовать себя достойным, уверенным, самодостаточным человеком работа, без которой, по словам Пашиняна, невозможно ощущение счастья. Кто бы спорил…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.