Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкции против Армении? Двойные стандарты, джентльмены

«США решили применить санкции против Армении по причине отношений с Ираном. Кто-нибудь видел сообщение об этом в наших СМИ? Но главная фишка в том, что ни Турция, ни Азербайджан не вошли в санкционный список, хотя их торговые отношения с Ираном куда более глубокие.

ТОРГОВЛЯ РА С ИРАНОМ недотягивает до полумиллиарда, эта страна не входит в первую тройку крупнейших торговых партнеров Армении. В то же время торговля Турции с Ираном доходит до порядка 10 миллиардов в год, а в Азербайджане Иран даже имеет долю в нефтяной промышленности.

Но у нас все молчат. И самое звучное молчание — со стороны тех, кто годами был вхож в американское посольство. Теперь же они сидят в правительственных конторах и точно также молчат, словно воды в рот набрали. «Армянский вопрос» должен быть решен окончательно, и мы на пороге этого решения», — написал сегодня в Фейсбук сетевой активист Артур ДАНИЕЛЯН («Адеквад»).

СООБЩЕНИЕ звучит настолько дико, что показалось вначале не совсем достоверным. В самом деле, санкционная война США с Ираном продолжается не первый год, однако все это время Вашингтон проявлял полное понимание специфики отношений Армении с Тегераном. Между тем еще 10 марта исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам ГАМПАРЯН оставил на своей странице следующую запись (перевод наш).

«ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ применение санкций против Армении.

Почему именно Армению выбрали для санкций, в то время как ни о каких санкциях речи нет в отношении Турции, Азербайджана и других стран, которые подлежат наложению санкций в соответствии с законом и имеют куда более широкие и чреватые большими последствиями связи с Ираном?

Такое противоречие вызывает существенные вопросы касательно масштабов, объемов и избирательности, проявляемых Администрацией в процессе принятия решений по применению санкций.

Вот факты:

МАСШТАБЫ. Уровень экономического взаимодействия Армении с Ираном намного ниже, нежели соседних Турции и Азербайджана.

  • Турция входит в число крупнейших экономических партнеров Ирана, при этом ежегодный объем двусторонней торговли в нефтяной и газовой сферах, а также другими продуктами приближается к 10 млрд долларов.
  • Азербайджанское месторождение «Шах Дениз» в настоящее время на 10% принадлежит Ирану (посредством Национальной иранской нефтяной компании), при этом стоимость подпадающих под санкции инвестиций составляет более 2 млрд долларов США.
  • Для сравнения: ежегодная торговля Армении с Ираном в последние годы составила менее 300 млн долларов.

ОБЪЕМЫ. Перечень продукции, товаров и услуг в торговле между Арменией и Ираном ограничен:

  • Армения предоставляет Ирану электричество, мясо овец и коз, а также другие продукты не двойного назначения.
  • Иран экспортирует в Армению главным образом газ и другие нефтепродукты, а также железную руду, стекло и удобрения (все — продукты не двойного назначения).
  • Торговля Ирана как с Турцией, так и с Азербайджаном включает в себя значительно более широкий спектр продуктов и услуг.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ. Армения была выбрана для селективного применения санкций, несмотря на гораздо более низкий уровень взаимодействия с Ираном, нежели у Турции, Азербайджана или других стран, которые в соответствии с требованиями закона подпадают под введение санкций.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЯСНОСТИ: селективные санкции применяются против Армении:

  • демократической страны, заслужившей всеобщее одобрение за проведение свободных и справедливых выборов, а также за хорошее управление;
  • страны — участницы программы НАТО «Партнерство ради мира», вносящей вклад в поддержание мира в Афганистане, Ираке, Мали, Косово и Ливане;
  • страны с преимущественно христианским населением (первая христианская нации), которая поддерживает свободу и выступает против политики ненависти и нетерпимости;
  • находящегося в блокаде и не имеющего выхода к морю государства, чей ВВП на душу населения равен примерно 4000 долларов в год;
  • страны, являющейся безопасным убежищем для представителей религиозных меньшинств и других беженцев с Ближнего Востока;
  • страны, которая сталкивается с серьезными угрозами своей безопасности со стороны Турции и Азербайджана».

В КАЧЕСТВЕ примера двойных стандартов Арам Гампарян приводит авиакомпанию Mahan Air, которая находится под санкциями США. Компания летает в более чем 40 направлениях, в том числе в Баку и четыре аэропорта в Турции, и имеет более 50 представительств в 25 странах мира. Небольшой филиал компании в Ереване (Flight Travel) подпал под санкции администрации Трампа в числе всего трех из десятков представительств Mahan Air во всем мире, на которых были наложены санкции (два других расположены в Малайзии и Таиланде). Более крупное представительство в Турции избежало санкций, несмотря на намного большие масштабы, объемы и финансовые обороты (пять аэропортов), чем Flight Travel в Ереване.

От себя добавим, что окончательное решение пока не принято и, судя по этой записи, АНКА собирается предпринять определенные шаги с целью пресечь нежелательные развития. Которые, отметим, трудно назвать даже селективным отношением, настолько пахучей ангажированностью и тенденциозностью от него разит.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.