Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Саакян: Президент Армении не является самостоятельно действующим лицом, есть противовес, Национальное Собрание, Конституционный суд (Видео)

На сегодняшнем заседании по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц по вопросу меры пресечения в отношении экс-президента выступил один из его адвокатов Рубен Саакян, подробно представивший обвинение по части свержения конституционного строя (статья 300.1).

По словам Рубена Саакяна , уголовное дело по такому составу преступления никогда не расследовалось ни в Армении, ни в других постсоветских странах. По его словам, состав преступления общего характер, но нет объекта преступления. «В этом причина, что у нас возникают вопросы, и по ним мы выдвигаем вопрос конституционности. В обсуждениях относительно меры пресечения мы касались этого вопроса, возникают споры, но суды не рассматривают вопрос, обходят молчанием. Как суд первой инстанции, так и Апелляционный не дали ответ на этот вопрос. Значит, ест какая-то причина», — отметил он.

Адвокат напомнил Александра Арзуманяна, фигуранта по делу семи, в отношении которого в рамках дела по событиям 1 марта было предъявлено обвинение в осуществлении действий, направленных на свержение конституционного строя.

«По событиям 1 марта 2008 г такое же обвинение было предъявлено еще 27 лицам. Уголовное преследование было прекращено исходя из того, что статья 300.1 действующего УК была признана не устанавливающей ответственность с точки зрения обратной силы нормой. Здесь творится нечто важное и это обусловлено сменой власти, и сегодня к власти пришла личность, которая в свое время также должна была быть обвинена по этой норме, но не была, так как находилась в бегах. Прокуроры говорят – в то время прокуроры так решили, сегодня у нас иная позиция. Непроизвольно вспоминается мультфильм «Винни Пух», где персонажи говорят о неправильных пчелах. Констатируем, что если бы до принятия статьи 300.1 Роберту Кочаряну и другим было предъявлено обвинение по статье 300, то и в этом случае уголовное преследование в их отношении в обязательном порядке должно было быть прекращено», — заявил он.

Таким образом, по словам Саакяна, Роберту Кочаряну инкриминируется деяние, которое в 2008 г не было преступлением, следовательно, в его отношении не может быть применена какая-либо мера пресечения. «Если в момент совершения деяния оно не считалось преступлением, мера пресечения в отношении лица не может быть применима. Не совершал, не было подобного состава преступления. Такой статьи в 2008 г не существовало», — заявил он.

Касаясь предполагаемого умысла свержения конституционного строя, адвокат отметил: «Говорят свергнут конституционный строй и все, подписал строго секретный указ, подписал указ о введении чрезвычайного положения. Но кто-либо говорит, с какой целью? Кто-либо пытался расследовать на предыдущих заседаниях объяснения Роберта Кочаряна относительно приказа 0038, о том, что это было сделано для исключения вовлечения ВС в политические процессы? По этому вопросу не проводилось расследование. Зачем я заговорил об умысле, ведь президент Армении не действует в одиночку, есть противовес, есть установленный конституцией процесс, он должен посовещаться с председателем НС и главой правительства, затем обратиться с посланием к народу, общественности. Указ должен быть незамедлительно обсужден в НС и удостоиться одобрения. 41 депутат после публикации указа собрались и решили его одобрить. Есть депутаты, проголосовавшие за. В этих условиях говорить, что президент проявил умысел, и никто его не схватил за руку…Приведите сюда этих 41 депутата, пусть они тоже будут привлечены к ответственности», — заявил он.

По словам Саакяна, у КС было право объявить об отмене указа, что не было сделано. «В этих условиях говорить о том, что президент совершил преступление…Я убежден, что президента сочли бы преступником, если бы он не принял такое решение», — заключил адвокат.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.