Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Акопян: Советую Николу Пашиняну спуститься на землю (Видео)

Власть окружила себя сеющими коварство и ненависть известными представителями прежней власти, которые, спекулируя именами погибших людей, своими письмами пытаются впрыснуть новую дозу ненависти во внутриполитическую и общественную атмосферу, сказал в своем видеообращении бывший дашнакцакан, экс-депутат, руководитель Центра политических исследований «Акунк» Рубен Акопян, комментируя открытое письмо экс-министра обороны Ваана Ширханяна второму президенту Роберту Кочаряну.

— ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, которое сложилось после прочтения этого письма, то, что действующий президент НКР какими-то путями смог проникнуть в политический истеблишмент Армении, стать премьером, потом хитростью, угрозами, а также фальсификациями выборов стать президентом Армении, потом, чтобы развязать себе руки, организовал теракт в армянском парламенте 27 октября, потом, чтобы полностью ввергнуть Армению в болото путем госпереворота, жертвами которого стали 10 человек, организовал «1 марта» 2008 года.

Признаться, сначала сложилось впечатление, что мы имеем дело с пожилым человеком, который в последние годы был в заключении и который имеет определенные психические отклонения. В противном случае получается, что в Армении не было власти, не было Левона Тер-Петросяна, Вазгена Саркисяна, Вано Сирадегяна, Бабкена Араркцяна, АОД, Национально-демократического союза (партия Вазгена Манукяна. — Прим. авт.), Объединения «Национальное самоопределение» (партия Паруйра Айрикяна. — Прим. авт.), «Дашнакцутюн» и один человек смог обвести всех вокруг пальца и погубить государство. Но из того, что увидел (а увидел, как некоторые так называемые достоверные СМИ и тем более достаточно серьезные авторы теории заговора серьезно относятся к этому письму), следует, что наконец появился тот, спустившись к нам с небес, кто редактирует нашу историю и рассказывает, в какой жестокой реальности мы жили. Ему аплодируют, и даже в связи с содержащимися в письме пунктами прокуратура возбуждает дело против Роберта Кочаряна.

Если правосудие может убедительно, без политических акцентов доказать, что Роберт Кочарян действительно смог осуществить государственный переворот, в результате которого погибли 10 человек, думаю, все будут согласны, чтобы его подвергли, как сказал бы классик, пожизненной смертной казни. Но это только в том случае, повторюсь, если не будет политических акцентов и правосудие будет убедительным. В этом смысле то, что сегодня имеем (только содержания известных прослушек достаточно), — основание, чтобы утверждать: мы имеем дело с политическим заказом. Но думаю, время все расставит по своим местам.

С ВААНОМ ШИРХАНЯНОМ я немного знаком: вместе были депутатами Верховного совета, по некоторым указанным в письме пунктам я был участником, был в какой-то степени потерпевшим, в конце концов, был современником. Не буду обращаться к тем пунктам письма, к которым я не имел отношения, это будет неубедительно. Но есть некоторые важные ключевые пункты, в которых я присутствовал, был где-то участником.

Выборы 1998 года. Те, кто знает, помнят, что руководителем предвыборного штаба Роберта Кочаряна был Владимир Мовсесян, но, как говорится, де-факто действующим руководителем штаба был именно Ваан Ширханян. Уверен, что он стоя поздравлял, аплодировал и пил за победу. Уверен, потому что он действительно не покладая рук работал, чтобы Роберт Кочарян стал президентом республики. Спустя 20 лет выясняется, что выборы были сфальсифицированы и Роберт Кочарян набрал всего 27% голосов.

Согласен с Ширханяном, что основным действующим лицом был Вазген Саркисян. И те, что были современниками, могут согласиться со мной, что после сфальсифицированных президентских выборов 1996 года на первых ролях был Вазген Саркисян. То есть получается следующее: правильно в том смысле, что голоса отдавали в основном Вазгену Саркисяну, плохо это или хорошо — другой вопрос, но такова была реальность. Но Вазген Саркисян, имея весь властный ресурс, военный ресурс, имея за собой «Еркрапа», оказывается, набрал всего 27% голосов?! Я всегда говорил: начиная с 1995 года все выборы были сфальсифицированы, но я сильно сомневаюсь, что он мог набрать всего 27% голосов. Не могу сказать, какое воздействие он имел на результаты выборов, но это откровенно не соответствует действительности.

Сегодня выясняется, что человек (Ширханян. — Прим. авт.), встающий на колени ради государства перед государственностью, знал, что Кочарян набрал 27% голосов, выборы были сфальсифицированы, и не обжаловал результаты, не проявил недовольства?! Не знаю, какое характеризующее определение использовать в отношении человека, который фактически способствовал разрушению государства. Я рассматриваю это как разрушение государства. Как минимум — удар государству сзади. Как охарактеризовать такого человека, оставляю на ваше усмотрение.

27 октября 1999 года. Я был в парламенте. Я был тем четвертым депутатом, которого террористы послали передать руководству страны: если оно за короткое время не встретится с ними, в НС прольется кровь. Получилось так, что в кабинет спикера НС Карена Демирчяна я зашел в тот момент, когда известные люди за пять минут до этого представили список для формирования правительства. Понял, что внутри ситуация достаточно накалена. Я передал Роберту Кочаряну и тем, кто был в этом кабинете, вышел, но когда узнал о наличии этого списка, хотя тела погибших еще не остыли… Скажу сразу: это было аморально. И правильно сделал Роберт Кочарян, обругав, выгнав их. Я согласен с этим поведением.

РОБЕРТ КОЧАРЯН дал достаточно грубую оценку тем, кто был представлен в этом списке. Ваан Ширханян должен был стать премьер-министром, Гагик Джангирян — прокурором, не помню кем должны были быть назначены другие… Получается так, что все они, прочитав книгу (Роберта Кочаряна. — Прим. авт.), сегодня обратились к Роберту Кочаряну и все однозначно сошлись на том, что мы имеем дело с государственным изменником. И тем не менее…

Сложившаяся ситуация диктовала, чтобы Роберт Кочарян предпринял шаги, которые бы смягчили создавшуюся в республике накаленную обстановку в связи с терактом. И он почти полностью передал власть этим людям, назначив премьером Арама Саркисяна. И, поскольку все внимание было нацелено на раскрытие дела «27 октября», это дело было поручено ведомству, которое возглавлял Гагик Джангирян. Оказалось, 5-6 месяцев ничего не смогли обнаружить. Я должен отметить, потому что был, видел: как минимум последующие три месяца после 27 октября власть не была в руках Кочаряна. И, повторюсь, ничего не смогли обнаружить. Выясняется, что факты, которые могли сразу решить вопрос, скрыли и используют сейчас?!

Араму Саркисяну не позволили поработать. Не сомневаюсь, что он честный и искренний человек. Конечно, у него абсолютно не было опыта государственного управления, но вместо того, чтобы помочь ему адаптироваться и осуществлять премьерские полномочия, по-заговорщицки, своим коварством они смогли сделать так, что Арам Саркисян не остался на этой должности. Если не ошибаюсь, Грета-майрик, мать Вазгена Саркисяна, имея в виду всю эту заговорщицкую деятельность Ваана Ширханяна, как-то назвала его цветным — то ли белым, то ли черным — турком.

Никол Пашинян мог бы объявить конкурс коварства, кто сможет больше распространить ненависти в обществе. И поскольку у него нет иммунитета в отношении к таким людям, последние пользуются этим, каждый по-своему пытаясь увеличить дозу ненависти. Пользуются тем, что Никол Пашинян за все это время для укрепления своей власти, к сожалению, пользуется исключительно ресурсом ненависти. Ненависти к прежним. Это долго не может продолжаться! Сейчас пока продолжается. Тема «1 марта», казалось, исчерпала себя, и теперь найден новый объект для ненависти — «27 октября».

Гагик Джангирян. Мне казалось, что после 1996 года Гагик Джангирян должен вообще молчать, не говорить о справедливости, выборах, морали. Гагик Джангирян в 1996-м был архитектором номер один, распиливающим хребет нашего государства. Именно Гагик Джангирян породил тех преступников, киллеров, которые убили 10 человек 1 марта. Чудовища родились именно в тот день 1996 года, когда он сфальсифицировал выборы. И сегодня Гагик Джангирян пытается с глубокомысленным видом говорить о преступлениях прежних.

Джангирян — один из лучших юристов республики. Он очень грамотный, но это тот случай, когда свои знания, профессионализм человек использовал в своих интересах, а не в интересах государства. Повторюсь, он является архитектором номер один, распилившим хребет избирательной системы нашего государства.

ЕСЛИ БЫ ВАЗГЕН МАНУКЯН в 1996 году, когда были сфальсифицированы выборы, сделал то, что сделала оппозиция 1 марта 2008 года, то произошедшее 1 марта 2008 года показалось бы детской забавой. Просто Вазген Манукян, когда мы, выйдя из тюрьмы, собрались вместе обсудить ситуацию, заявил нам всем, что знал о фальсификации выборов, но не мог пойти на то, чтобы пролилась кровь. Я не буду, как Ваан Ширханян, свидетельствовать от имени погибших, а назову имена живых людей. Присутствовали Давид Варданян, Шаварш Кочарян, Сейран Авакян, Ленсер Агаловян, я, Гагик Мкртчян. Обращаюсь к Гагику Джангиряну, чтобы он понял: если бы Вазген Манукян сделал то, что сделали вы 1 марта, то в сентябре 1996 года произошло бы кровопролитие.

Знаю, что Никол Пашинян не внемлет никаким советам. Помню, выступая в парламенте в феврале 2015 года, я коснулся присутствовавшего тогда в НС Гагика Джангиряна и обратился с призывом к республиканцам, предупредив о пагубности их действий. Сегодня мы видим то же самое. Появились авторы теории заговора, которые распространяют коварство и ненависть, не позволяя Пашиняну увидеть, что творится. А в государстве творится нечто очень плохое. Николу Пашиняну советую спуститься на землю и держаться подальше от авторов теории заговора, иначе ни к чему хорошему это не приведет.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.