Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РПА назвала условия диалога относительно внеочередных парламентских выборов в Армении

Республиканская партия Армении назвала условия для налаживания диалога относительно проведения внеочередных парламентских выборов в стране.

Как отметил в понедельник на брифинге в парламенте глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, фракция готова продолжить диалог, но он станет невозможным, если не будет компромисса и взаимных уступок сторон.

Он отметил, что в ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном была достигнута договоренность о сроках проведения внеочередных выборов и предоставлении соответствующих гарантий.

«Мы договорились, что должны быть проведены переговоры со всеми парламентскими силами, по итогам которых стороны должны были выступить с заявлением о проведении внеочередных выборов в мае-июне. Я обещал, что если мы достигнем договоренности, то готов гарантировать, что выборы будут проведены без потрясений, однако договоренность была нарушена», — сказал Багдасарян.

Он отметил, что принятое Пашиняном единоличное и окончательное решение о проведении выборов в декабре опасно, может привести к формированию «единоличного» парламента, что недопустимо и неоправданно в демократичном государстве.

«В подобной атмосфере эйфории неправильно формировать парламент, необходимо дать время как обществу, так и политическим силам на подготовку, в том числе сугубо с организационной точки зрения», — сказал Багдасарян.

Он отметил, что если изменится контекст проведения внеочередных парламентских выборов, то возможно РПА пойдет на диалог, в противном случае фракция не готова.

«Но для этого не должно выдвигаться ультиматумов о проведении внеочередных выборов в декабре. Переговоры возможны только согласно дорожной карте проведения внеочередных выборов без указания декабря. Мы считаем, что выборы должны быть организованы весной, как обсуждалось ранее в рамках программы правительства», — сказал Багдасарян.

2 октября после принятия парламентом законопроекта, предусматривающего недопущение роспуска НС, премьер-министр Армении Никол Пашинян вывел людей на улицы и заявил на спонтанном митинге об увольнении министров от партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ Дашнакцутюн, а также о том, что после того, как приказы об увольнениях де-юре вступят в силу, он подаст в отставку.

В тот же день Пашинян по итогам переговоров с представителями парламентских фракций заявил, что была достигнута устная договоренность о том, что фракции ППА, Республиканской партии Армении и АРФД не выдвинут кандидатуру на пост премьера, парламент будет распущен, а внеочередные выборы должны будут пройти не позднее первой половины декабря. Однако, представители этих политсил позже заявили о том, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.