Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия понимает, что происходит в Армении

Россия понимает, что ситуация в Армении вызвана внутренними факторами, а не внешними силами, сказал Sputnik Армения политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Армения может корректировать экономические отношения, иметь трения, но Россия остается единственным гарантом ее безопасности, считает политолог.

По его словам, конечно, у России вызывает обеспокоенность то, что происходит в Армении, поскольку ситуация непонятная, есть много вопросов о том, что же будет дальше.

«У любого партнера Армении эти вопросы возникают, и Россия, как наиболее с ней связанная страна, внимательно следит и пытается понять, что будет происходить дальше. С этим связаны встречи, которые проводятся с лидерами оппозиции и представителями правительства», — сказал Лукьянов.

По его словам, Россия исходит из того, что внутренняя борьба – это неизбежное и понятное явление. На этот раз не звучит заявлений о том, что это инспирировано извне, и внешние силы разыгрывают сценарий цветной революции.

Понятно, что это внутренняя динамика, проблемы правящей партии, вызванные некорректными оценками настроения общества.

«Армения находится в таком геополитическом положении, которое совершенно не позволяет раскачиваться из стороны в сторону. Можно корректировать экономические отношения, иметь какие-то трения (что естественно), но Россия является единственным гарантом безопасности Армении, потому что никто другой такие гарантии давать не собирается», — сказал Лукьянов.

Из этого придется исходить всем политикам – хоть Пашиняну, хоть Карапетяну, или кому-то еще. По его словам, это определенная данность, константа, из которой придется исходить вне зависимости от исхода внутренней борьбы.

Он обратил внимание на то, что раньше Россия налаживала отношения с действующей властью. Но опыт показал, что после смены власти позиции Москвы могут резко обрушиться, как например, это было на Украине.

«Тот факт, что Россия занимает весьма сбалансированную позицию и не старается влиять на развитие событий в пользу той или иной силы в Армении, на мой взгляд, совершенно правильная позиция. Она отражает армянские реалии и опыт накопленный Россией в предшествующие годы», — сказал Лукьянов.

Исходя из всего этого, в интересах России, чтобы в Армении была стабильность.

В перспективе, Лукьянов надеется, что Россия продолжит поддерживать будущие власти в Армении, но будет диверсифицировать свои контакты.

Что касается позиции внешних игроков, в целом, то политолог считает, что процессы в Армении стали неожиданностью не только для России, но и для Запада.

Несмотря на то, что Армения не находится в центре внимания геополитических центров, все они, по мнению Лукьянова, ждут стабилизации ситуации в стране.

Дальше отношения будут выстраиваться с новыми властями в рамках их приоритетов.

Напомним, 23 апреля, после массовых общественных протестов, в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года.

Оппозиция, однако, требует полной отставки правительства и ухода правящей Республиканской партии. На митинге 25 апреля было заявлено, что движение «Мой шаг» объявляет своим кандидатом на пост премьера лидера движения Никола Пашиняна.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.