Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия должна учесть новые армянские реалии

Для углубления союзнических отношений между Арменией и Россией, необходимо внести некоторые корректировки, считает политолог Григорий Трофимчук.

России необходимо актуализировать свои подходы к Армении с учетом изменений в общественно-политической ситуации в стране, заявил журналистам председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», политолог Григорий Трофимчук.

В апреле-мае 2018 года в Армении произошла смена власти, которую нынешние власти называют «бархатной революцией». После отставки премьер-министра Сержа Саргсяна правительство возглавил лидер оппозиционного движения — Никол Пашинян.

У армянской общественности должны быть точные ответы на все интересующие ее вопросы. А российской экспертной сфере — и не только ей — следует тверже отстаивать интересы Армении, используя, возможно, более четкие формулировки.

Обращаясь к теме армяно-российских отношений, эксперт указал на их прочную основу и достаточно высокий потенциал для дальнейшего развития. Участие же Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) делают сложившееся сотрудничество еще прочнее, уверен Трофимчук.

«Для достижения большего успеха каждый гражданин Армении должен почувствовать на себе положительное влияние от членства в ЕАЭС», — сказал он.

В качестве примера подобного влияния эксперт привел снижение цен на товары первой необходимости.

Единственное, что может негативно повлиять на отношения между Арменией и Россией — замороженный карабахский конфликт, сказал эксперт, добавив, что для продолжения переговорного процесса Армении необходимо дать гарантии безопасности.

Трофимчук принял участие в круглом столе «Молодежное и гуманитарное измерение пространства ЕАЭС», прошедшем в Российском центре науки и культуры в Ереване.

Во время круглого стола была проанализирована экономическая, политическая и социально-экономическая повестка диалога Москвы и Еревана по развитию ЕАЭС. Собеседники обсудили и выработали подходы по продвижению перспектив молодежных инициатив России и Армении, а также межрегиональные молодежные программы.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.