Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роберта Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политического оси

«Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политической оси», — заявил экс-депутат Национального Собрания Республики Армения Агван Варданян.

Следователи и судьи понесут ответственность

— В одном из публичных выступлений вы назвали второго президента Роберта Кочаряна политзаключенным. Какие основания послужили поводом для такой оценки?

— Весь ход дела свидетельствует об умысле и целенаправленности. Даже если забыть все детали и отложить в сторону все вопросы, то одно только содержание прослушанных разговоров дает представление о конечной цели (имеются в виду телефонные разговоры начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, а также Ванецяна и Никола Пашиняна. Прим. — М.М.). Последние 10 лет армянская государственность является заложницей дела «1 марта». Это абсурд. Вместо того чтобы смотреть вперед, формулировать и решать задачи, мы постоянно оглядываемся назад, то ли пытаясь избавиться от комплекса вины, то ли в поиске виновных.

Было бы логичным найти способ утешить родственников 10 жертв и положить дело на полку истории. Предъявленные Роберту Кочаряну обвинения никак не соотносятся с выявлением убийц 10 человек. Здесь двух мнений быть не может, все прочее — вопрос времени. Я не хочу повторения ситуации в будущем, не хочу, чтобы следующая власть снова подняла дело «1 марта», чтобы судить тех, кто сегодня выступает в роли судей, но следователи и судьи, которые сегодня вовлечены в это дело, когда-нибудь понесут ответственность.

— Судя по ряду примет, власть пытается подбросить толпе новые зрелища, потому что хлеба дать не может: Пашинян объявил, что дело «1 марта» раскрыто, да и общество от этого дела уже устало, а потому в кулуарах муссируется перспектива обращения к делу «27 октября», упоминают Гагика Джангиряна. Как вы расцениваете такую перспективу?

— Спекуляции вокруг дела «27 октября» свидетельствуют о попытке людей, сыгравших в свое время весьма негативную роль, вновь оказаться в центре внимания.

— И даже претендовать на должность генпрокурора. Я имею в виду Джангиряна. Отсюда вопрос: где та сила, которая будет противостоять этим попыткам и осудит политические спекуляции на громких делах?

— После парламентских выборов 2017 г., когда все было спокойно, я предупреждал власть о том, что это спокойствие вряд ли продлится 5 лет и возможны неожиданные сюрпризы, если власть не предпримет кардинальных реформ. Досрочные парламентские выборы выявили отсутствие того оппозиционного стержня, той оси, вокруг которых могли бы объединиться люди и силы, способные формулировать общие задачи. Сегодня появляются новые партии и думающие молодые деятели, но эти оазисы не будут иметь внятной политической перспективы, если не объединятся вокруг единых задач и не сформируют единую политическую повестку. Я не исключаю также появление оппозиции внутри правящей силы.

Пашиняну придется гасить очаги нестабильности

— Такое произошло в свое время с АОД, но та правящая партия обладала интеллектуальным ресурсом, в итоге от нее отделилась партия НДС Вазгена Манукяна и другие силы. Вы видите у новой власти интеллектуальную составляющую?

— А я и не говорю, что расхождения будут носить идейный характер, скорее, речь пойдет о расколах по причине конфликта интересов. Пашиняну в обозримой перспективе придется гасить множественные очаги нестабильности вплоть до того момента, когда ситуация полностью выйдет из-под его контроля. Но при этом я вижу в новом парламенте как минимум 20 мыслящих людей, хотя и не знаю, проявят ли они мужество и принципиальность в решении судьбоносных для Армении и Арцаха задач? Так или иначе, полагаю, что несколько таких людей среди них найдется…

— Если под упомянутой вами единой повесткой подразумевать переговорный процесс, то, по мнению бывшего посла президента по особым поручениям Давида Шахназаряна, на эту тему как бы наложено табу: отдельные деятели и большинство партий избегают серьезной полемики вокруг последних событий, связанных с переговорами. Как вы оцениваете ситуацию в этой плоскости?

— Ситуация в плоскости урегулирования не оставляет места для позитивных ожиданий, особенно если принять во внимание тезис о подготовке народов к миру. Это не новый тезис, но, по сути, нам говорят следующее: мы дадим вам денег на развитие экономики, вы сможете урегулировать социальную ситуацию, а о том, что будет с Арцахом, речь не идет вовсе. Есть определенные ожидания, что легитимная власть РА может пойти на непопулярные решения, связанные с Арцахом. Эти ожидания уже частично проявились в заявлениях сопредседателей. Налицо весьма опасный подход, и он только усиливает впечатление от того фиаско, которое власть терпит ежедневно в сфере экономического развития и международных отношений. Мы приближаемся к некоей точке, которую в свое время (в середине 90-х) уже прошли…

— 4 часа длится встреча министров иностранных дел Мнацаканяна и Мамедъярова в Париже, в Давосе 1,5 часа беседуют премьер Пашинян и президент Азербайджана Алиев, готовится официальная встреча президентов, создается впечатление, что внешние силы форсируют переговоры. Не так ли?

— Мы приближаемся к той самой точке, когда общественность РА и руководство Арцаха скажут свое слово, и я уверен, что Армению невозможно заставить пойти на уступки в вопросе Арцаха во имя экономического развития.

— Но ведь тот лидер государства, который заявил на весь мир, что Армения еще не исчерпала ресурс экономического развития, и доказал на деле, что это развитие возможно без сдачи освобожденных территорий, сегодня в тюрьме. Да и общество уже не то, что в середине 90-х… Вас это не наводит на мысль, что ситуация будет развиваться по нежелательному сценарию?

— Это наводит на мысль, что Роберта Кочаряна удерживают в тюрьме, чтобы не допустить формирования новой политического оси, о которой мы говорили выше.

Пашинян не осмелится пойти по этому пути

— После того как Пашинян практически единолично решил вопрос отставки министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, не кажется ли вам, что он может так же единолично подойти и к вопросу о будущем Арцаха, тем более что парламентское большинство во всех случаях его поддержит?

— Мыслящие люди в Армении и Арцахе не допустят подобного шага со стороны одного человека, да и сам Пашинян не осмелится пойти по этому пути. Да, популизм в мировой политике переживает очередной подъем, да, Армения не осталась в стороне от этого влияния, хотя я считаю, что в нашей стране произошла не революция, а бархатная смена власти. Сегодня надо говорить не о причинах, а о формировании той политической оси, которая будет в состоянии формулировать стоящие перед народом и государством задачи, не допуская, чтобы в атмосфере всепоглощающего популизма Армения и Арцах понесли потери. Эта ось может быть представлена не только в виде партии…

— Но Пашиняном сегодня активно манипулируют внешние силы, а он в силу неопытности этого не замечает. В Армении нет влиятельной оппозиции, нет лидеров, которые остановили бы премьера у опасной черты, да и мыслящий общественный сегмент особой активности не проявляет, не случайно многие говорят о том, что революция и досрочные выборы уничтожили гражданское общество. Разве вы не согласны с утверждением, что в Армении нет альтернативных сил?

— Они появятся.

— Хотите создать партию?

— Пока не знаю.

— Ваша личная история показала, что один человек может оказаться прозорливее целой партии, иными словами, по отношению к Пашиняну вы оказались правы, а что скажете про Общее собрание партии в Арцахе?

— Я решил (пока во всяком случае) не комментировать шаги АРФ «Дашнакцутюн», но речь на открытии собрания содержала определенные оценки ситуации…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.