Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роберт Кочарян об армяно-российских отношениях: Дружба — это улица с двусторонним движением, трудно дружить с вечно просящими, назойливыми и ноющими (Видео)

Второй президент Армении Роберт Кочарян выступил на заседании «Лазаревского клуба» в Ереване.

«Уважаемые друзья, рад приветствовать всех вас в этот знаменательный день  – первого заседания «Лазаревского клуба». Добро пожаловать в Армению.

Надеюсь, что эта дискуссионная площадка, названная по имени прославленной семьи армянских, российских меценатов, станет не только местом встречи добрых друзей, но и пространством генерации новых идей и рождения продуктивных проектов, направленных на укрепление армяно-российских отношений и дружбы между армянским и российскими народами.

Должен особо поблагодарить Константина Федоровича Затулина за его огромные усилия по созданию «Лазаревского клуба». Не буду также скрывать, что еще несколько месяцев назад, во время нашей очередной встречи, мы обсуждали с ним эту идею, его идею. И я выразил ему полную поддержку и готовность оказать посильную помощь в становлении этого клуба.

Рад, что участниками клуба стали очень многие известные, авторитетные люди – как РФ, так и Армении. 

Армяно-российские отношения сегодня нуждаются в особой заботе. Прямые или косвенные призывы к пересмотру традиционных для Армении и армянства вообще геополитических приоритетов в это неспокойное время, даже не претворяясь в жизнь, тем не менее, представляют значительную угрозу.

Информационные технологии и социальные сети сегодня дают большие возможности манипуляции общественными настроениями, они позволяют заложить в наших обществах элементы сомнения и недоверия по отношению друг к другу, что приведет непременно к началу эрозии наших многолетних связей», – сказал Роберт Кочарян.

«Дорогие друзья, любая дружба требует усилий, как минимум, нуждается в нашей энергии, времени и эмоциях. Дружба, конечно, имеет и инерцию, но только на инерции не может развиваться и быть устойчивой. Вспомните, как много друзей в нашей жизни все мы растеряли лишь потому, что не потратили достаточно усилий для того, чтобы их сохранить.

Это всегда улица с двусторонним движением. Дружба прекращается тогда, когда появляется сомнение в искренности, намерении друзей и когда одна из сторон стремится всегда получить больше, чем готова отдать. Трудно и накладно дружить с вечно просящими, назойливыми и ноющими. Такие отношения непременно трансформируются в вассальные или раздражающие. Это справедливо не только в личных, но и в межгосударственных отношениях. Именно здесь, именно в межгосударственных отношениях мы должны быть понятными, прогнозируемыми, надежными и нужными друг другу партнерами.

Дружеские отношения между странами – это не просто совпадение их интересов, это синтез государственных интересов и глубокого проникновения человеческого фактора во взаимоотношения наших обществ.

Я не могу найти примеры других стран со столь сильным сочетанием и наложением этих факторов, как у Армении с Россией. Просто пройдитесь по карте, по мировому глобусу. Практически нет таких примеров. Эти отношения мы унаследовали и должны прилагать ежедневные усилия для их сохранения и развития», – отметил экс-президент Армении.

«Я бы очень хотел, чтобы «Лазаревский клуб» стал одним из ключевых инструментов для такой деятельности. И это зависит от вас, членов клуба. Еще раз хочу поприветствовать всех вас, пожелать продуктивной работы», – отметил Кочарян, выразив готовность принимать активное участие в работе клуба.

В конце своей речи Роберт Кочарян подарил один из первых экземпляров своей книги первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.