Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Роберт Кочарян не убегал от турок, зачем ему от вас убегать?»

Накануне экс-президенту Армении Роберту Кочаряну (1998- 2008 гг.) было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В тот же день Специальная следственная служба направила ходатайство в суд об избрании в отношении Кочаряна ареста в качестве меры пресечения.

Обвинение против второго президента Армении выдвинуто в связи с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов 19 февраля 2008 года недовольные победой Сержа Саргсяна оппозиционные силы начали проводить акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате чего погибли десять человек, включая двух полицейских, а свыше 200 получили ранения.

Ночью того же дня после допроса в Специальной следственной службе Кочарян в интервью армянскому телеканалу «Еркир медиа» заявил, что не давал приказа вовлекать армию в мартовские события, и как показали проверки, все боеприпасы (патроны) были в полной сохранности, следовательно, в людей могли стрелять провокаторы.

«Я никогда не думал, что в нашей стране возможно сфабриковать такое дело. Происходит вендетта и политическое преследование», — заявил бывший глава государства.

Происходящее в стране Кочарян назвал бомбой, угрожающей армянской государственности.

Агентство “Новости-Армения” представляет реакцию на обвинение против Роберта Кочаряна ряда политиков и государственных деятелей.

С широко открытыми глазами… 

Первым на новость отреагировал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Это настоящая вакханалия и политический террор», — написал Ашотян на своей странице в Facebook.

Вице-спикер парламента, член исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает, что руководствоваться личной местью – опасная тенденция для государства.

«В стране, для которой главной задачей является вопрос Арцаха, строительство нео-большевизма может оказаться разрушительным”, — заявил вице-спикер.

По его словам, правительство обеспечивает преемственность старых достижений и оставляет плохое в прошлом, в то время как ревком разрушает и отрицает все, что было до него.

«К сожалению, я вижу, скорее, почерк ревкома, а не правительства”, — отметил Шармазанов.

В то же время политолог Айк Мартиросян призывает не ограничиваться одним лишь Робертом Кочаряном. Он считает, что все три президента внесли свой вклад в нынешнюю ситуацию в Армении, и все они должны ответить перед законом.

«Сейчас уже ясно, что нужно также арестовать и Сержа Саргсяна… С другой стороны, очевидно, что к юридической ответственности должен быть призван и Левон Тер-Петросян. В конце концов, все печальные явления начались по его вине”, — написал он на своей странице Facebook.

Политолог отметил, что возможных пунктов обвинения множество, начиная с экономического грабежа и заканчивая государственной изменой.

“Выдвижение обвинений Левону Тер-Петросяну на данный момент пока видится сомнительным. Но если к ответственности призовут второго и третьего президентов, а первый избежит этого, то это также может стать моральным ударом для властей”, — считает Мартиросян.

Позиции политических партий

Республиканская партия Армении в распространенном заявлении выразила озабоченность в связи с возбуждением уголовного дела против Кочаряна и ходатайством о его аресте.

“Выдвинутое обвинение оставляет впечатление исключительно политического преследования, а с юридической течки зрения — абсурда”, — отмечается в документе.

Сложившуюся ситуацию в РПА считают угрозой развитию Армении и ударом по процессу построения правового государства.

«Уголовное дело, возбужденное по политическим мотивам и выдвинутое обвинение, ставят под угрозу конституционный строй в Армении», — говорится в распространенном заявлении.

АРФ “Дашнакцутюн”, бывшая союзница РПА, в свою очередь, распространила заявление, в котором приветствовала шаги, направленные на установление законности, равенство всех перед законом и устранение атмосферы беззакония.

“Чрезвычайно важно, чтобы все процессы протекали в правовом русле, согласно букве и силе закона, и не дали бы никаких оснований для разных толкований и политических спекуляций”, — говорится в заявлении АРФД.

А как обстоят дела с точки зрения закона?

Как отметил вице-спикер парламента Эдуар Шармазанов, ссылаясь на статью 140-й Конституции РА, президент Республики Армения не может быть привлечен к ответственности, исходя из своего статуса.

По словам Шармазанова, он не очень понимает, для чего нужно ходатайство об аресте Кочаряна, если тот добровольно явился в Специальную следственную службу.

“Вчера не давал и старался не давать оценки правовым вопросам, но, как говориться “никогда не говори никогда”. Во-первых, если второй президент возвращается из-за рубежа и добровольно является в ССС, то какова логика представления ходатайства об аресте? Роберт Кочарян не убегал от турок, зачем ему от вас убегать?”, — задается вопросом Шармазанов.

Бывший министр юстиции Давид Арутюнян  в беседе с журналистами заявил, что не знаком с выдвинутым обвинением, поэтому не может дать ему юридической оценки.

Вместе с тем он выразил озабоченность тем фактом, что второй президент республики находится под уголовным преследованием.

“Если бы были реальные юридические доказательства, то они должны были быть представлены. Я вижу серьезные некорректные интерпретации как закона, так и терминологии. Говорится, что армия может быть использована в вопросах безопасности. Создается впечатление, что авторы материалов полагают, что безопасность Армении означает безопасность только от внешних угроз. В действительности это не так. Достаточно изучить наши законы и станет ясно, что безопасность включает в себя как внешний, так и внутренний компоненты. В этом смысле использование армии допустимо в подобных ситуациях», — сказал Арутюнян.

Он также считает, что любому адвокату не составит труда открыть закон “О режиме чрезвычайного положения”, который был принят позже, и предусматривает использование вооруженных сил.

В свою очередь, действующий министр юстиции Артак Зейналян заявил, что в Армении все беспрекословно должны иметь право на справедливый суд.

“Мы обязаны и должны обеспечить право всех (граждан РА) на справедливый суд со всеми его элементами”,  — сказал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.