Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Риторика от Пашиняна, или Откуда у бедняка кредиты?

Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

«СЕГОДНЯ 11281 бенефициар в Армении выплачивают ежемесячный кредит в размере 100000 драмов и более. Некоторые из них выплачивают 100 тысяч драмов в месяц, кто-то — около 400 тысяч в месяц, а есть такие, кто ежемесячно покрывает кредит на сумму порядка миллиона драмов. Напомню, что речь идет о людях, которые официально считаются бедными и получают от 18 тысяч до 40 тысяч драмов в качестве социальной поддержки.

Правительство тратит около 4,5 млрд драмов в год, чтобы обеспечить более 11000 человек. Должен сказать, что для того, чтобы повысить зарплату в вооруженных силах на 10%, необходимо 9 млрд драмов в год. Теперь, что вы скажете, дорогие соотечественники, наши вышеупомянутые 11281 соотечественник должны быть лишены пособия или нет?»

Напомним, что ранее Никол Пашинян неоднократно поднимал тему борьбы с бедностью, отмечая, что в Армении сегодня работают 350 тысяч человек, а результат их работы делится на 800 тысяч получающих различные пособия и пенсии. «И эти 800 тысяч человек требуют от 350 тысяч, чтобы они улучшили их положение, обеспечили их бесплатным медицинским обслуживанием, строили дороги, а также подняли пенсии и зарплаты», — говорил он, упрекая сограждан в инерционности мышления и нежелании выбираться из нищенского существования.

И тогда слова премьера о том, что «бедность в головах», что «не надо спрашивать, что сделало для тебя государство, спроси лучше себя, что ты сделал для этого государства», вызвало шквал гневных комментариев граждан. И на этот раз предложение лишать социальной помощи обладателей крупных кредитов получило свыше 3 тысяч комментариев, из которых львиная доля — негативного плана, а то и содержащих прямой вызов.

В ЧАСТНОСТИ, люди призывали не рубить сплеча, лишая семьи с детьми и стариками государственной поддержки, а разобраться в каждой конкретной ситуации — почему та или иная семья решилась на крупный кредит? И перечисляли случаи: кто-то влез в долги, чтобы сделать срочную операцию родственнику, кому-то деньги понадобились для оплаты курса химиотерапии… Одна из написавших привела пример своей семьи. Сама по специальности медсестра, муж — строитель, живут по найму, дети маленькие, а работу найти не могут. «Создайте рабочие места, и мы охотно пойдем работать и не будем зависеть от семейного пособия», — обратилась она к Пашиняну.

Другая написала, что одна воспитывает ребенка и вынуждена была взять кредит, чтобы оплатить услуги репетитора для сына, а потом и внести за него учебную плату.

В редакцию несколько раз обращался за помощью задолжавший банкам азатамартик, инвалид I группы, который заверял, что вынужден был влезть в долги из-за операции и дорогостоящих лекарств, в результате на его военную пенсию накладывается арест и каждый месяц приходится обращаться к сотрудникам СПИСА, чтобы помогли получить причитающиеся деньги и свести концы с концами. И таких примеров множество.

Большинство откликнувшихся на запись премьера предлагали варианты решения проблемы. Вместо того чтобы «обирать» и без того бедных людей, граждане предлагали сократить размеры зарплат депутатов, число которых искусственно увеличили на 31 «кнопконажимателя», подсчитывали, что вместе с премиальными, которыми в течение лишь одной недели так щедро вознаградили себя новоиспеченные члены новой команды, как раз наберется порядка 9 млрд драмов, необходимых для повышения зарплаты военнослужащих.

СТРАННО, но в комментариях люди искренне надеются, что премьер хочет знать их мнение. Между тем наверху вопрос уже давно решен. Так, еще 10 февраля на вопросы корреспондента «ГА», предусмотрены ли изменения в порядке оказания социальной помощи и где гарантии, что в результате многие действительно нуждающиеся семьи не лишатся помощи от государства, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян ответила, что вся система будет действовать по новой модели.

«Прежде всего претерпел изменения порядок выплаты социальных пособий. Первые краткосрочные изменения коснутся тех, кто имеет крупные кредиты в банках. Сейчас в сотрудничестве с Центральным банком выверяются данные. Из списка получающих семейное пособие будут выведены те, у кого ежемесячные выплаты по кредитам в банках составляют 100 тыс. драмов и выше».

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.