Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Революционное фокусничество набирает обороты

Вчера с большой помпой было заявлено: «В апреле 2019 года имеем 9,2-процентный показатель экономической активности – на фоне 7,3 процентов в апреле прошлого года».

После этого благовеста было революционным образом заключено, что мы набираем обороты.

Обороты, действительно, набираются, но в сфере фокусничества и манипуляций с цифрами.

Национальный статистический комитет опубликовал макроэкономические показатели за первые 4 месяца текущего года, из которых становится понятно, что в апреле 2019-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был зафиксирован 9,2-процентный рост показателя экономической активности (ПЭА). Из того же источника узнаем, что в апреле этого года, по сравнению с мартом, мы имеем спад ПЭА в 0,3 процента. Причем в апреле, по сравнению с мартом, был зафиксирован спад практически во всех отраслях.

Итак, на 3 процента сократились объемы промышленного производства, на 10,8 процента – объем строительного производства, 1,8 процента – торговый оборот, 3,3 процента – производство электроэнергии.

Примечательно, что в негосударственном секторе «набирающей обороты» экономики в апреле месяце, по сравнению с мартом, мы имеем сокращение среднемесячной номинальной зарплаты на 0,9 процента. Если обороты набираются таким образом, то…

Кстати, еще об одном оттенке «оборота». Если в качестве отправной берется сравнение ПЭА за апрель прошлого и текущего годов, и это активно рекламируется, то мы имеем дело с примитивной манипуляцией и попыткой ухватиться за соломинку.

Дело в том, что всегда можно «набрать обороты» и козырять на фоне апреля прошлого года, поскольку, если не забыли, в апреле 2018-го был самый активный этап революции, улицы были перекрыты, экономическая активность, по понятным причинам, была крайне низкой, присутствовала большая неопределенность, и новые суммы в экономику инвестированы быть не могли.

Образно говоря, в апреле прошлого года РА остановилась. И естественно, что на фоне этой «остановки» отдельно взятый апрель текущего года выглядит в куда более выгодном свете.

Что касается реального состояния экономики, то оно продолжает вызывать беспокойство. Обещанных инвестиций нет и не может быть, так как в системе государственного управления царит хаос, а дестабилизация поощряется на самом высоком уровне.

И даже из представленных НСК «сухих» данных становится понятно, что «набираем обороты» – это очередной пропагандистский пузырь. Внешнеторговый оборот набирающей обороты экономики не может фиксировать, по сравнению с первыми 4 месяцами прошлого года, спад в 4,2 процента.

Экспортная составляющая набирающей обороты экономики не может фиксировать непрерывного сокращения и в январе-апреле этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнуть 8,6-процентного сокращения. Обороты нами набираются потерей внешних рынков?

 

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.