Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решение о реструктуризации Минкульта Армении поспешное и необоснованное

Решение о реструктуризации Министерства культуры Армении и его присоединении к Министерству образования и науки поспешное и необоснованное, сказала в понедельник журналистам замначальника управления культурного наследия и народных ремесел Минкульта Ерануи Маркарян.

Группа сотрудников Министерства культуры и Министерства диаспоры Армении 21-го декабря провела акцию протеста против ожидаемой реструктуризации данных ведомств. Ожидается, что полномочия Минкульта будут частично распределены между Министерством образования и науки и Комитетом по градостроительству, а Миндиаспоры будет ликвидировано.

Сотрудники культуры vs оптимизация

«Решение о реструктуризации министерства было получено во внутреннем порядке 20 декабря для представления заключения. Однако в предложении о слиянии двух министерств не представлено ни обоснований, ни анализа, ни расчетов последствий подобного решения», — сказала Маркарян.

Она отметила, что подобные вопросы нуждаются в общественных обсуждениях, привлечении экспертного сообщества для представления заключения о возможных последствиях и конечно же соблюдение всех правовых норм.

По ее словам, на данный момент документ представлен с нарушениями и вместо пяти дней госведомству предоставлено три дня, два из которых попали на выходные. Кроме того, документ не прошел стадию общественных и экспертных обсуждений, не представлен в общедоступной электронной системе e-draft, а в нем уже предусмотрены конкретные сроки внедрения – 1 января 2019 года.

Как отметила сотрудник ведомства, и.о. министра культуры Лилит Макунц на встрече с сотрудниками заявила, что не является сторонником объединения министерств.

«Мы считаем, что необходима четкая политика, стратегия и цели подобного решения, которых мы не видим. Вопрос даже не в возможных увольнениях, о которых нам ничего неизвестно, сколько о неправильной политике, которая приведет к искажению культурного наследия», — сказала Маркарян.

При этом она отметила, что непродуктивность работы Минкульта обусловлена не деятельностью сотрудников, а проводимой в стране политикой и принятием политических решений на высшем уровне.

«Мы рассчитывали, что новая власть не будет чинить препятствий в реализации культурной политики и считаем, что данный вопрос необходимо было поднять до внеочередных парламентских выборов», — сказала Маркарян.

А пока сотрудники Минкульта ограничатся представлением своей позиции по законопроекту, представят ее в Минюст и будут ждать дальнейшего развития событий.

Слияние приведет к дискредитации страны

Как считает эксперт по вопросам управления Сероп Антинян, решение о консолидации министерств является политическим, в то время как подобные щепетильные вопросы необходимо обсуждать с экспертным сообществом, чтобы не нанести ущерб государству.

Он отметил, что проблема не только в проведении культурной политики в стране и возможности создания суперминистерства, которое не потянет подобной нагрузки, но и в том, что необходимость наличия профильного министерства предусмотрена многими конвенциями ЮНЕСКО.

«Сфера нуждается в реформировании, однако Армения, как страна с 3-4 тысячелетней историей и культурным наследием не имеет права отказываться от профильного министерства, тем более, что это дискредитирует страну в глазах международного сообщества как не выполняющую международные конвенции», — сказал Антинян.

Он также отметил, что в некоторых аспектах предложенная реструктуризация приводит к столкновению интересов, в частности, в вопросе по передачи отдела по защите и охране памятников архитектуры Комитету по градостроительству.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.