Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решение Конституционного суда Армении по делу 1 марта может изменить абсолютно все

Апелляционный суд Армении может рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, не дожидаясь решения Конституционного суда. КС, в свою очередь, может рассмотреть иск, поданный судьей Давидом Григоряном по делу 1 марта, не дожидаясь решения Апелляционного суда.

Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян, комментируя с точки зрения правовых аспектов ситуацию, сложившуюся вокруг Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу 1 марта.

«Судья обратился в КС, чтобы выяснить соответствуют ли статья УК РА, по которой предъявлены обвинения, Конституции, а апелляционная жалоба связана с мерой пресечения. То есть одно другому не мешает», — сказал Айвазян.

Что касается возможных последствий решения КС, Айвазян отметил, что оно может серьезно сказаться на дальнейшем развитии ситуации.

«Если КС определит, что указанная статья соответствует Конституции, то рассмотрение дела продолжится. В обратном случае, обвинения по этой части снимается со всех», — пояснил он.

Учитывая тот факт, что в настоящее время по спорной статье 300.1 проходят все четверо обвиняемых по делу 1 марта, если Конституционный суд установит, что она не соответствует Конституции, то на этом основании обвинение с Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова может быть снято. А обвинение против Роберта Кочаряна и Армен Геворкяна может быть смягчено, так как они проходят и по другим статьям.

«В Конституции четко прописано, что если на момент совершения преступления такой статьи не существовало, то и обвинения по ней предъявлены быть не могут. Конституционный суд, скорее всего, в очередной раз затронет этот аспект в своем вердикте», — сказал Айвазян.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.