Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Решение ЕСПЧ по делу Самвела Майрапетяна – громкая оплеуха для команды Пашиняна

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу предпринимателя, директора и владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна – громкая оплеуха для Армении. Подобную оценку в беседе с корреспондентом Panorama.am озвучил адвокат Ерванд Варосян.

«Почему оплеуха и почему громкая?  Начну со второго. В целом Европейский суд по правам человека принимает решения о применении мер крайне редко – один случай из тысячи. Я думаю, что они не составляют даже одного процента, то есть удовлетворяется только около одного процента представленных ходатайств, поскольку для вынесения подобного решения ЕСПЧ должна быть чрезвычайная ситуация. Иными словами, риск должен быть чрезвычайно большим и опасным, должен стоять вопрос жизни человека, который не решается внутригосударственными инстанциями. Именно поэтому Европейский суд считает необходимым применить обеспечительные меры», – сказал адвокат.

Корреспондент напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подобные комментарии и оценки назвал «смешными, манипуляцией», а также представил статистические данные касательно ряда стран.

«К этому вопросу обратился Пашинян? Другого соответствующего должного лица не было для этого?» – удивился адвокат.

Что касается представленных премьером данных, Варосян подчеркнул: может быть вынесено 7 или 107 подобных решений, весь вопрос в том, какой процент это составляет из всех обращений?

«В случае с Арменией я могу четко сказать, что в 2016–2017 годах только один процент обращений был удовлетворен. Получается ситуация, когда наши внутригосударственные инстанции не приняли необходимых мер, исключающих применение столь срочной меры Европейским судом», – сказал адвокат.

Варосян обеспокоен комментариями, разъяснениями, озвучиваемыми  правоохранительными органами, исполнительной и законодательной властями касательно решения.

«Вместо того, чтобы признать, что, да, произошла ошибка, внутригосударственные инстанции допустили упущение, исправить эту ошибку, пытаются найти какие-то оговорки, что это не так. Могу констатировать, что это означает следующее: нет желания исправлять ситуацию», – выразил мнение адвокат.

Он с сожалением отметил, что ожидает, что в ближайшее время ЕСПЧ примет другие такие решения касательно Армении. Он так считает, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, отношение к делам, публичные выступления должностных лиц относительно уголовных дел, судов.

«Все это дает основания предполагать, что решения ЕСПЧ последуют. Я надеюсь, что наши правоохранительные органы, в конце концов, изменят свой стиль работы, и так называемая революция действительно станет революцией. В противном случае мы получим те же решения, которые мы получали в предыдущие годы в результате деятельности предыдущих властей. Они также пытались маневрировать, приводя разные аргументы о том, что не делали ничего ошибочного. Если эта ситуация должна была оставаться неизменной, правоохранительные органы должны были продолжать такую же деятельность, к чему тогда произносились эти громкие речи?» –  сказал адвокат.

Напомним, что во время прямой трансляции на сервисе Facebook Live премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся последовавших за решением ЕСПЧ публикаций.

«С радостью слежу за тем, как решение ЕСПЧ по делу бизнесмена Самвела Майрапетяна превращают событие, пытаясь представить это как то ли ошибку, то ли неудачу, не знаю, правительства.  Звучат эпохальные оценки, поднялась океаническая волна. Я воздержусь от комментариев, просто представлю статистику», – сказал Пашинян.

Согласно представленной Пашиняном статистике, ЕСПЧ принял 7 таких решений в 2016 году в отношении Австрии, 4 решения – в 2017 году, три таких решения в отношении Швейцарии в 2016 году, 6 – в 2016 году, 4 – в 2017 году. Он также представил информацию о решениях, принятых в отношении Нидерландов, Франции, заключил: «Так что это обычный судебный процесс, наше правительство поставило очень четкое условие и перед судами, и перед следственными органами: они должны действовать законно и независимо, и это просто судебные споры, а звучащие эпохальные комментарии просто смешны, обычные манипуляции».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января – в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ – удовлетворил ходатайство предпринимателя Самвела Майрапетяна от 2 января 2019 года о применении обеспечительной меры. Указанным решением Суд требует от правительства Армении немедленного обеспечения оказания заявителю медицинской помощи в соответствии с показаниями врачей, при необходимости и с применением метода транслюминального дренирования.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.