Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ректор ЕГУ намерен подать в суд на Государственную контрольную службу Армении, Давид Санасарян обещает болезненный ответ

«Это делается умышленно – с целью дискредитировать Ереванский государственный университет, его руководство, деятельность вуза», – заявил на пресс-конференции поздно вечером 28 декабря ректор ЕГУ Арам Симонян, коснувшись заявления начальника Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна. 

Ранее в тот же день на своей странице в социальной сети Facebook Давид Санасарян написал, что результаты проведенных в Ереванском государственном университете на протяжении 2 месяцев проверок переданы в прокуратуру. «По нашей предварительной оценке, фонду был нанесен ущерб в размере более 800 млн драмов. Я вас уверяю, что, если мы продолжим изучение, выяснится, что сумма ущерба намного выше. Детали будут представлены во время пресс-конференции в ближайшее время», – отметил Давид Санасарян.

Арам Симонян же на пресс-конференции представил предысторию, отметив:

«Уже 5 месяцев, с 30 июля с.г., Государственная контрольная служба РА проводит в университете широкомасштабные, беспрецедентные проверки. Представляю вам датированное 7 июля предписание о начале проверок. Затем, вторым документов, датированным 1 октября, проверки были продлены. А 30 ноября проверки вновь был продлены – до 31 января.

Запланированы 6-месячные проверки, в то время как по закону сроки этих проверок должны быть ограниченными. Зная это, глава службы 28 декабря назвал 2-месячеый срок проверок, что не соответствует действительности.

Если подсчитаем сроки, то получится ровно 6 месяцев, а не 2 – как заявляет Санасарян и как того требует закон.

Нарушено положение закона о сроках.

В августе коллектив университета отправился в отпуск. Сотрудники службы от нас на носителях получили все документы, которые потребовали. Мы предоставили копии всех документов, так что во время отпусков также проводились проверки. На сегодняшний день они проводили проверки уже на протяжении 5 месяцев.

Эти проверки были предусмотрены до 27 сентября.

Таким образом, Служба допустила нарушение закона, и основное нарушение заключается в том, что проверки еще не закончились, а ее руководитель уже делает абсолютно необоснованное заявление, в котором говорится о злоупотреблении на 800 млн драмов».

«Во второй половине дня 28 декабря, в последний рабочий день 2018 года, около 16:00, я получил акт, где представлены результаты исследования и объяснения, с большинством которых мы, естественно, не согласны, это декларативные утверждения с тенденцией пофилософствовать, они не имеют ничего общего с реальностью. Они не упоминают, что были нарушения, а указывают, что есть обеспокоенность по поводу того или иного вопроса.

Даже сумма этих опасений чуть больше 500 миллионов, а глава службы говорит о 800 миллионах ущерба.

Я должен отметить, что руководство университета пыталось на надлежащем уровне осуществлять сотрудничество и пыталось помочь им, в рамках и закона, и профессиональной этики, предоставить все требуемые документы, не препятствовать их деятельности.

18 представителей Службы работали здесь в течение пяти месяцев, но, как мы знаем, документ составил один человек, руководитель, что вновь является нарушением, каждый должен был составить по своей сфере.  В ходе этих исследований нам стало ясно, что мы имеем дело с непрофессиональными людьми, которые не представляют объект проверки, проблемы, функции учреждения, фонда, то, как нужно изучать эту информацию.

Скажу больше: у осуществляющих проверку весьма отдаленные представления даже о законах РА. Во многих случаях наши сотрудники помогали им, например, объясняя применение Закона «О закупках». Удивительно, но это факт. Мы делали это терпеливо, и мы не публиковали никаких материалов по этому вопросу, так как считали, что это не подобает этому процессу.

Я также хочу отметить, что в ходе проверок и исследований была проверена деятельность на  более 9,5 миллиардов. Они лишь выразили обеспокоенность по поводу суммы в 500 миллионов, большинство из этого являются нелепыми и необоснованными утверждениями, сделанными на непрофессиональном уровне.

Хочу напомнить, что глава Государственной контрольной службы отметил, что он отправил результаты в прокуратуру.

Уважаемые журналисты, это является грубым нарушением законодательства Республики Армения, поскольку он не имеет права приписывать себе функции премьер-министра. Только премьер-министр имеет право после представления ему результатов проверки принять такое решение и направить результаты в прокуратуру.

Между тем, этот господин, руководящий государственной контрольной службой,  приписал себе ничем не оправданные и непредусмотренные законом функции премьер-министра», – указал ректор ЕГУ.

«Наконец, наши предварительные обсуждения с сотрудниками Службы, полностью созвучны с сегодняшним заявлением.

Это делается намеренно, чтобы дискредитировать ЕГУ, его руководство, деятельность университета, вводить общество в заблуждение с какой-то целью и пытаться ловить рыбу в мутной воде. Каковы цели? Мне сложно сказать, но очевидно, что это делается намеренно», – подчеркнул ректор.

«Я также хочу официально объявить: мы обратимся с требованием соответствующей правовой оценки и подадим в суд с требованием возмещения ущерба, причиненного нам последствиями этих заявлений Службы и ее руководителя, для восстановления нашей доброй репутации», – указал Арам Симонян.

Отметим, что Давид Санасарян ответил на это заявление. На своей странице в Facebook он написал: «Я посмотрел пресс-конференцию ректора ЕГУ. Г-н ректор либо в глубоком заблуждении, либо пытается ввести в заблуждение общественность. Наш ответ будет очень болезненным».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.