Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рэкет именем государства

В 2018 г. утечка денег из Армении составила 1,2 млрд долларов, то есть больше, чем в разгар финансового кризиса 2008 г. Тогда специалисты говорили о 1,1 млрд. После революции «любви и согласия» уместно, на наш взгляд, говорить не об утечке, а о бегстве капитала.

ПРИЧИНА проста и заключается в рэкете именем государства, который известен нам по годам аодовского режима, когда Вано Сирадегян и его налетчики грабили кооперативы под предлогом покупки оружия для фронта, в годы правления АОД рейдерские захваты были явлением обычным…

О том, что власть Никола Пашиняна возрождает рэкет именем государства, свидетельствует, в частности, озвученное не так давно в эфире одного из телеканалов заявление депутата от фракции «Мой шаг» Овика Агазаряна о том, что виновные в незаконном обогащении граждане должны добровольно вернуть государству 70% (это в лучшем случае) своего имущества. Пусть читатель не думает, что это заявление принадлежит одному из молодых и неопытных членов депкорпуса. Отнюдь. Агазарян был депутатом Верховного совета, по образованию он математик и давно уже принадлежит к числу ближайших соратников Пашиняна. Кстати, в ходе интервью Агазарян так и не смог ответить на вопрос, кто будет решать, законно обогатился тот или иной член общества или нет?

Заявление Агазаряна наделало много шума, в обществе заговорили о попытке легализации рейдерских захватов. Из множества комментариев по поводу возвращения 70% в бюджет государства представим тот, который озвучил экс-депутат профессор Вардан Бостанджян. «Что значит должны дать? Страны, достигшие высокого уровня промышленности и благосостояния, десятки лет назад закрепили в качестве конституционной нормы неприкосновенность и защиту собственности», — заявил экономист. Очевидно, что Агазарян по неосторожности озвучил не только личное мнение, а истинные намерения власти, которая за год не смогла предъявить народу внятную программу экономического развития.

О ТОМ, что под видом борьбы с коррупцией власть прибегла к откровенному рэкету, сегодня говорят многие. Многие задаются вопросом: можно ли верить, что брат третьего президента добровольно пожертвовал государству 18,5 млн долларов? Можно по-разному относиться к Александру Саргсяну (Сашику), но говорить о добровольном пожертвовании, зная, что членам его семьи предъявлены серьезные обвинения, явно не приходится, особенно после известного заявления Пашиняна о том, что на банковском счете Саргсяна числится 30 млн долларов. На днях брату третьего президента все же было предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере, с него взята подписка о невыезде.

Соберут не более 500 млн

Создается впечатление, что власть не очень озабочена состоянием дел в реальной экономике, а также комментариями специалистов. Этому есть объяснение: оболваненное революционными лозунгами население испытывает воодушевление по поводу того, что Сашик отдал государству миллионы, и готово снова кричать за своим вождем «Гип! Гип! Гу!»

ЛЮМПЕН-ПУБЛИКА до сих пор свято верит, что раскулачивание и экспроприация олигархов сделает жизнь простых смертных лучше. Кстати, Никол, который до внеочередных выборов объявил, что в Армении нет олигархов, а есть крупные собственники, недавно прокричал, чтобы олигархи сидели тихо в своих норах и не рыпались.

В ответ Самвел Алексанян обещал делегировать своих сотрудников для участия в уличной акции, посвященной 11-й годовщине событий 1 марта 2008 г., чтобы обеспечить численность. Напомню, что газета Пашиняна не раз писала об участии телохранителей Алексаняна, а также телохранителей других олигархов в разгоне демонстрантов 1 марта 2008 г. Сразу после прихода к власти Пашинян инициировал проверки в супермаркетах олигарха, однако после поддержки Алексаняном рейтинговых кандидатов блока «Мой шаг» на досрочных парламентских выборах проверки прекратились. Недавно Алексанян перечислил кругленькую сумму в фонд, который возглавляет супруга Пашиняна. Любопытно, на какой сумме (по-крупному) договорился с властью бывший олигарх? Ну а фонд Анны Акопян воскресил в памяти сведущих граждан Фонд «Айастан» под председательством Манушак Петросян.

В 1992 г. президент Левон Тер-Петросян обратился к каждому армянину с призывом сдать фонду 1 грамм золота. Спустя годы доверчивые граждане любовались роскошным (по тем временам) особняком госпожи Манушак и читали в газетах сведения о том, что со счета фонда были перечислены большие суммы на личные счета в Западной Европе. Кстати, не хочет ли новая власть вернуть эти суммы в бюджет государства?

ОЖИДАНИЯ люмпен-публики по части «все отнять и поделить» вряд ли оправданны. Отнять-то отнимут, только вот с народом никто делиться не будет. К власти в Армении пришли высокомерные, наглые, невежественные и о-о-очень голодные соратники Никола Пашиняна. Они будут наживаться так, как когда-то богатели не менее голодные и наглые сторонники Тер-Петросяна, с той лишь разницей, что тот грабеж был под видом приватизации бывшей социалистической собственности, а теперь грабят олигархов. А тех, кого по каким-то причинам уже не грабят, называют крупными собственниками.

Сам Пашинян не так давно посетовал публично, что 300 млрд драмов вращаются в судебных процессах, а потому не могут быть использованы на нужды государства. В свою очередь экс-премьер Грант Багратян, который, судя по публичным выступлениям, пребывает в шоке от проводимой правительством экономической политики, на прошлой неделе высказал мнение, что власть сумеет отобрать у богатых от силы 400-500 млн долларов, не более. Этим, по его словам, страну не прокормишь, надо развивать экономику. Но развивать экономику долго, гораздо проще взять то, что поближе лежит, а когда не отдают, пустить в ход высосанные из пальца обвинения по уголовным статьям. Это явление отнюдь не новое, называется оно рэкетом.

А кто вообще сказал, что власть намерена развивать экономику! При наличии такого намерения за дело берутся с другого конца. Недавно опубликованные прогнозы мировых финансовых институтов свидетельствуют о том, что никакой экономической революции в нашей стране не будет. Капитал — субстанция чувствительная, он бежит оттуда, где правила игры диктует не закон, а революционная риторика, которую используют для безнаказанной экспроприации 70% имущества. Народ активно муссирует слухи о том, что на самом деле власть предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинения в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере потому, что он не согласился отдать Николу 2 млрд долларов.

Кстати, власть не напрямую, а посредством пропаганды «шепотом» пытается внушить населению, что «добровольная» экспроприация проводится с целью оснащения армии новыми вооружениями. Совсем как в годы рэкета по-сирадегяновски, когда кооператоров грабили «для фронта».

Трогательная забота

Мыслящая часть публики уже высказалась по поводу того, что для удовлетворения нужд армии и государства не обязательно тратить большие суммы на поощрение секретарш и заграничные вояжи высокопоставленных чиновников и их жен.

ПРОЧИЕ еще продолжают радоваться, что у кого-то отобрали миллионы, а сам Пашинян объявил, что бедность у людей в головах, пытаясь переложить с больной головы правительства на голову граждан ответственность за положение дел в государстве, которое за год изменилось только к худшему.

Пока правительство занято экспроприацией миллионов, оно продолжает делать вид, что окружило рядовых граждан заботой и вниманием, и с этой целью инициирует развитие малого бизнеса, дабы способствовать увеличению занятости и доходов населения. Недавно на официальной странице правительства в FB появился материал о том, как можно заработать 100-150 тыс. драмов, затрачивая на это всего по 2-3 часа в день. Правительство советует заняться разведением кроликов на приусадебных участках. В Ереване ежемесячно потребляют 10 тонн мяса кроликов по цене 2800-3000 драмов за кг. Затрат на разведение кроликов требуется не так много.

От такой трепетной заботы на глазах появляются слезы умиления. А что вы думали, дурачить народ надо со знанием дела, с публичными проявлениями заботы о его благосостоянии! Совсем как наше правительство, которое, в отличие от пятиклассников, не знает, что с увеличением числа кроликов цена на мясо упадет…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.