Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реинкарнация Керенского: что ожидает Пашиняна?

Пашинян сейчас напоминает харизматичного лидера первой волны русской революции Керенского, который стал руководителем Временного правительства, но не смог продержаться в этом кресле и года, а в конце, согласно некоторым историкам, бежал из России при содействии английского посольства, к тому же в женской одежде, чтобы его не узнали и не вернули назад, как убегавшего от французской революции Людовика 16-го.

«Лавры» Керенского не дают Пашиняну покоя

Пашинян сейчас удостаивается участи Керенского, о чем мы, кстати, его неоднократно предупреждали.

Он очень похож на Керенского даже в имиджевом плане. Последний до прихода к власти тоже был ярым оппозиционером и рьяным противником царской власти, занимался журналистикой и печатался в газете «Буревестник».

Керенский был хорошим оратором и обладал харизмой. В ходе митингов он доводил толпу до экстаза и зачастую сам доходил до обморока. Неслучайно, что Керенского называли «любимчиком революции».

Керенский был популистом и демагогом. Он не разбирался в государственном управлении. По становлении главой Временного правительства его политика начала нервировать всех – от царистов до большевиков, от эсеров до анархистов.

Керенский был нелегитимен в среде военной элиты, так как в обладавшей военными традициями России было не принято, чтобы глава государства не имел к армии никакого отношения.

Отсутствие опыта армейской жизни Керенский решил заменить пропагандистским эффектом. Он заказал для себя модную военную одежду, и выступал перед народом в основном в ней.

Что касается проводимой им внутренней и внешней политики, то в ее результате он стал для всех чужим. Одной рукой он подписал решение о домашнем аресте Николая 2-го, а другой – назначил главой генерального штаба армии царского генерала Корнилова, так как понимал, что управлять армией своими революционными соратниками-пустословами он не сможет.

Решение арестовать царя вывело из себя военную элиту и государственно-ориентированные круги, а назначение Корнилова руководителем армии – радикальных революционеров, в частности, большевиков. В результате ненавидеть Керенского начали все.

Керенский пытался понравиться всем, но в итоге получил удары со всех сторон. Как следствие, из «любимчика революции» в конце он стал «ненавидимым революцией» и бесславно завершил свою карьеру.

Симптомы Керенского у Пашиняна налицо. Все его шаги выходят против него самого.

Главной ошибкой Пашиняна является то, что он, подобно Керенскому, отошел от заявленных в дни революции лозунгов.

Заметим, что подобные отклонения присущи представителям первой волны революции у всех народов и во все времена, начиная с французской революции 1789-го и заканчивая «бархатной».

Что ожидается?

Когда Пашинян отклонился от революционных лозунгов и вместо построения новой Армении стал инструментом старой Армении и начал политическую вендетту, с этого момента он положил начало своей вражде с государственно-ориентированными силами.

В результате пребывания в плену «1 марта», стремления преодолеть свои комплексы, осуществления дилетантского государственного управления и удовлетворения собственной патологической ненависти Пашинян стал чуждым элементом как для военно-политической элиты, так и для сознательных слоев общества и бизнес-поля.

Он воспринимается чужим также доморощенными туркобольшевистскими «зелеными» (кстати, зеленый считается цветом не только экологов, но и мусульман, безоговорочным лидером суннитской части которых стремится стать Турция, желающая вытеснить русских из Кавказа и установить прямые сухопутные коммуникации со странами Средней Азии). Эти «зеленые» уже считают Пашиняна нелегитимным в связи с Амулсаром точно так же, как русские большевики считали нелегитимным Керенского, так как он не топил Россию в кровавых банях, и «всего лишь» довольствовался арестом Николая 2-го.

Никол Пашинян еще может избежать позорного конца и сделать сценарий собственного ухода управляемым и без потрясений. Для этого он должен отказаться от популизма, прекратить политические преследования, занять жесткую позицию в отношении туркобольшевистских «зеленых» и пресечь на корню любое проявление обслуживания внешних интересов заклятыми соратниками, не нагнетать напряженность в отношениях Ереван-Степанакерт, перейти с улицы в кабинет и положить конец митинговой риторике.

В противном случае изменения будут неминуемыми, но уже с потрясениями, что невыгодно ни государственно-ориентированным силам, ни лично Пашиняну. Было бы неплохо, чтобы он ушел руками государственно-ориентированных сил, а не турецкого MİT.

Выбор пока что за Пашиняном. Затем уже будет поздно. Потом не говорите, что не предупреждали.

 

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.