Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реальная оппозиция и карманая

«Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти», — заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ И НЕКОТОРЫЕ СОЦИОЛОГИ. По словам руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в парламенте 7-го созыва РПА будет «радикально-конструктивной оппозицией, которая тем не менее будет замечать все позитивное». Вряд ли после этих заявлений партийный форум, который состоится предположительно 11 ноября, даст отрицательный ответ на вопрос об участии РПА в досрочных выборах.

Уже известно, что предвыборный список партии возглавит В. Саркисян, а первой женщиной списка будет Арпине Ованнисян. Армен Ашотян опроверг слухи о том, что список может возглавить лидер РПА Серж Саргсян. Известно также о встречах экс-министра обороны Вигена Саркисяна с Давидом Шахназаряном и Вазгеном Манукяном. Есть сведения и о том, что некомпетентным кадрам с баррикад республиканцы намерены противопоставить список профессионалов. Эти и прочие утечки из здания на ул. Мелик-Адамяна свидетельствуют об интересе общества к планам бывшей правящей партии.

Благословил хождение бизнеса в политику

Власть надеется, что, лишившись представителей крупного бизнеса, РПА утратила главный ресурс, который обеспечил ей победу на выборах 2017 г. по рейтинговым спискам. Сторонники Пашиняна утверждают, что РПА не сможет выставить проходных кандидатов во всех округах. То же можно заявить и о предвыборном блоке «Мой шаг».

ОТКУДА У НОВОЙ ВЛАСТИ СТОЛЬКО ПРОХОДНЫХ КАНДИДАТОВ НА МЕСТАХ? С позиций дня сегодняшнего можно с уверенностью сказать лишь одно: у РПА, как и у блока «Мой шаг», будет свой устойчивый электорат, причем в разных округах ситуация может сложиться по-разному. Не исключено, что в целом ряде округов рейтинговые кандидаты власти проиграют кандидатам от РПА. Достаточно вспомнить поражение претендента на пост мэра от партии «Гражданский договор» 21 октября в Капане. Подобное может повториться в разных округах на декабрьских выборах. К примеру, Эдуард Шармазанов может легко одержать победу в округе, который охватывает Алаверди, где население настроено против власти после закрытия медеплавильного завода.

Пока бесспорно одно: РПА избавилась от балласта неполитических лиц и пойдет на досрочные выборы с политическим списком, хотя многие аналитики считают, что рейтинговая система не оградит новый парламент от представителей бизнеса и местных князьков.

Эти опасения не лишены оснований, но не следует искать причину возможного проникновения в парламент неполитических лиц только в рейтинговой системе. Инициатор разграничения бизнеса и политики Пашинян не так давно объявил, что Царукян не олигарх, а крупный собственник. Позже, отвечая на вопрос, как может предприниматель возглавить предвыборный список, Гагик Николаевич сослался на слова Пашиняна и добавил, что отдал свои бизнесы в управление. Если вождь революции лично благословил хождение на выборы одного из самых крупных представителей отечественного бизнеса, то стоит ли во всем винить рейтинговую систему?

Кстати, аналитическое и экспертное сообщество уже высказалось по поводу категорий «собственник» и «олигарх». Из экономии газетного пространства сошлюсь только на одно мнение. Руководитель Центра стратегических исследований политолог Манвел Саркисян заявил: «Гагик Царукян имеет мандат, стало быть, олигарх. Если снова получит мандат, то снова будет олигархом, а если останется без мандата, то будет только собственником, потому что олигарх — это собственник, который имеет государственный статус».

Разделение бизнеса и политики – одно из звеньев длинной цепи невыполненных обещаний вождя «революции любви и согласия». Похоже, что Царукян просто купается в этой любви и возглавит предвыборный список с согласия Пашиняна. Это отнюдь не является абсолютной гарантией воспроизводства ППА в следующем парламенте, но Царукян так не думает. С подачи его окружения некоторые издания на днях опубликовали информацию о том, что лидер ППА после выборов откажется от мандата…

Карманная оппозиция

Можно с большой долей вероятности утверждать, что РПА в самом деле станет реальной, а не карманной оппозицией власти, а в карманной оппозиции недостатка не будет. На эту роль, по всеобщему мнению, претендует партия «Лусавор Айастан», которая, согласно собственному заявлению, пойдет на выборы самостоятельно, без партии «Республика».

ДЕПУТАТЫ ОТ ЭТИХ ПАРТИЙ ВО ФРАКЦИИ «ЕЛК», НАПОМНЮ, НА ЗАРЕ РЕВОЛЮЦИИ активно критиковали акцию «Мой шаг» и в своих нападках на Пашиняна превзошли всех республиканцев, вместе взятых. Особое рвение проявил Геворг Горгисян. На финальной стадии господа одумались, а потом и вовсе провозгласили себя сторонниками революции, однако у Пашиняна хорошая память, а потому на столичные выборы блок «Мой шаг» пошел отдельно. А недавно из партии «Лусавор Айастан» в предвыборный список блока «Мой шаг» перебежал депутат Айк Конджорян. Эдмон Марукян проглотил и эту пилюлю…

После «крысиных бегов», коими сопровождалась отставка Левона Тер-Петросяна с поста президента, и до выборов 1999 г. фракция «Республика» под руководством экс-спикера Бабкена Араркцяна была вполне достойной оппозицией. После выборов 1999 г. многие сокрушались, что такой оппозиции уже не будет. Фракция РПА в новом парламенте прежде всего нужна самой власти. Во-первых, новичкам, пришедшим с баррикад в депутатские кресла, будет у кого поучиться, во-вторых, только РПА в силу накопленного опыта и знаний в состоянии осуществлять полноценный контроль над деятельностью исполнительных органов и служить реальным противовесом власти. Увы, команда Пашиняна так панически боится «реставрации», что непременно сведет предвыборную агитацию к критике республиканцев.

Власть, как известно, за 6 месяцев ничего полезного для народа не сделала, а потому абсолютное большинство прогнозов сводится к тому, что в ходе предвыборной агитации команда Пашиняна снова заговорит о борьбе «белых» с «черными». По нашим сведениям, в ходе составления списка рейтинговых кандидатов в партии «Гражданский договор» возникли некоторые разногласия. Одно дело — получить голоса в столице благодаря рейтингу Никола Пашиняна и совсем другое — баллотироваться в конкретном округе, где твоими соперниками будут не только кандидаты по рейтинговым спискам других партий, но и кандидаты от блока «Мой шаг». Рейтинговая система предполагает соперничество всех со всеми за голоса избирателей. У этой системы много изъянов, но есть одно неоценимое преимущество: Пашинян может узнать, чего стоят его соратники сами по себе, без его поддержки.

О том, что предвыборный список блока Пашинян составит по собственному усмотрению, читатель, полагаю, уже догадался. И еще: судя по заявлениям Пашиняна и его команды, блок «Мой шаг» в парламенте 7-го созыва не создаст коалицию с какой-либо силой.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.