Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разве новая власть не в состоянии предложить народу другое «шоу»?

Серьезные политики, как правило, не копят дивиденды за счет коррупционных скандалов с участием своих оппонентов. Особенно если те уже уступили власть. В большой политической игре публичное сведение счетов с теми, кто проиграл битву за власть, считается дурным тоном и плохо выглядит со стороны…

В АРМЕНИИ МЕЖДУ ТЕМ ПУБЛИЧНАЯ РАСПРАВА НАД РЕСПУБЛИКАНЦАМИ постепенно становится нормой жизни, вовлекая в процесс широкие слои безработного населения. Газеты публикуют фотографии депутатов-республиканцев с «многообещающими» надписями: «Они следующие!» По сведениям из достоверных источников, в адрес Службы нацбезопасности ежедневно поступает столько писем, сколько в свое время приходило по адресу «В мавзолей Ленину». «Мы не преследуем семьи, мы идем за оперативной информацией», — заявил премьер-министр. Похоже, часть наших сограждан и некоторые СМИ взяли на себя функции добровольных поставщиков этой информации.

Обыватели стучат не только с удовольствием, но и со знанием дела. Если при большевиках доносили на тех, кто скрывал дворянское происхождение или сочувствовал эсэрам, то сегодня стучат на республиканцев. Причем, как показала 2-месячная практика, «стук» достигает цели в кратчайшие сроки, если направлен против республиканцев на руководящих должностях или родственников Сержа Саргсяна. В эту обойму, как известно, уже попали мэры, директора школ, ректоры вузов и даже однокурсница 3-го президента…

Общество играет в игру без правил, когда любого можно назначить виновным. Обывателям плевать на обоснованность обвинений в покушении на убийство, которые предъявлены спустя 11 лет, главное, что они предъявлены племяннику 3-го президента Айку Саргсяну! А если он племянник 3-го президента, стало быть, виновен во всех смертных грехах! Не важно, что экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну предъявлено обвинение по статье о насильственном свержении конституционного строя, которой в 2008 г. не было. Речь о статье УК 300.1, вместо которой в 2008 г. была статья 300 с иной диспозицией. Арутюнян объявлен в розыск, есть решение о его аресте.

НО ЭТО «ИЗДЕРЖКИ», ГЛАВНОЕ, ЧТО ПУБЛИКА ДОВОЛЬНА! Она уже назначила 72-летнего генерала виновным в гибели 10 человек и теперь ждет, когда ее желание примет форму официального обвинения и судебного приговора. А как же иначе: если власть в Армении принадлежит народу, стало быть, все будет так, «как хочет народ»! Народ хочет, чтобы члены вооруженной группы вышли на свободу, и суд по очереди меняет меру пресечения тем, кто 17 июля 2016 г. с оружием в руках захватил полк ППС. О своих желаниях революционно настроенные граждане ежедневно в письменном виде уведомляют Службу нацбезопасности. Народ, как известно, жаждет хлеба и зрелищ. Хлеба новая власть дать не может, зато в зрелищах недостатка нет!

Ситуацией уже воспользовались ловкие политические манипуляторы. Перманентные заявления АНК после апрельской революции на тему разоблачения виновных в гибели 10 граждан 1 марта 2008 г. не могли не навести мыслящую публику на мысль о том, что Левон Акопович воплощает в действие старую истину о том, что месть – это блюдо, которое следует подавать холодным. Например, через 20 лет, чтобы отомстить тем, кто в 1998 г. вынудил его уйти в отставку. Дело 1 марта – самый удобный повод свести счеты с «известными силами» — не так ли?

Список евреев и коммунистов

В 37 г. стучали на «врагов народа», чтобы избавить общество от контрреволюции, которая мешала построению коммунизма в отдельно взятой стране. Правда, были и те, кто доносил, чтобы завладеть квартирой соседа в коммуналке или просто из зависти. Многие спешили донести первыми, пока не донесли на них. Сегодня стучат из любви к премьеру и от ненависти к бывшей власти. Соседи шепотом выясняют друг у друга, за какой дверью живет республиканец, потому что если республиканец — значит коррупционер. У всех руки чешутся от избытка праведного гнева, а как же, ведь теперь можно!

УЧАСТКОВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПО СЕКРЕТУ РАССКАЗАЛ, КАК СЛУЧАЙНО ПОПАЛ в подъезд, где жильцы, перебивая друг друга, сразу назвали ему номера квартир, где живут республиканцы. Ситуация напомнила анекдот: когда в Карпатах снимали фильм про войну с фашистами, к актеру в форме немецкого офицера подошел местный житель и передал из рук в руки список евреев и коммунистов.

Прав был премьер-министр Никол Пашинян: революция изменила атмосферу в обществе! Сегодня эта атмосфера сильно попахивает ежовщиной. Николай Иванович Ежов — «кровавый карлик» — разделил судьбу Робеспьера, был казнен, но в 1937-1938 гг. успел вдоволь поруководить репрессиями. Сегодня, как и в 37 г., никто не станет сомневаться в достоверности показаний и свидетельств, если эти показания и свидетельства касаются братьев и племянников 3-го президента и могут подтвердить причастность 2-го президента к секретному приказу о расстреле демонстрации 1 марта 2008 г.

Премьер-министр сдержал обещание про то, что вендетты не будет. То, что происходит сегодня в нашей стране, — это не вендетта, это 37-й год, разве что не ставят к стенке и не стреляют в затылок, как в подвалах НКВД. Сегодня долго и тщательно обыскивают, потом долго показывают на телеканалах оперативную съемку действий людей в черных масках в особняках, квартирах, гаражах, на приусадебных участках. Сегодня задерживают, отпускают, потом опять задерживают, продлевают «гордым гражданам страны победившей революции» удовольствие от просмотра сериала и наконец, ко всеобщему удовольствию, арестовывают! Люди просыпаются по утрам и с наслаждением размышляют о том, у кого сегодня будет обыск, сколько денег, оружия и золота найдут?

Эти ожидания только нагнетают атмосферу ненависти и отнюдь не способствуют консолидации общества. Нельзя всем обществом искать, находить и линчевать «врагов народа». Сегодня любой мальчишка может потребовать от сельского старосты-республиканца покинуть свой пост, потому что он «враг народа». В деревне Малишка одному лицу на днях было предъявлено обвинение в подкупе избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. Если так пойдет, то скоро одна половина страны окажется на нарах по обвинению в раздаче, а другая — в получении взяток. Об оперативной информации тут говорить не приходится, речь о банальном доносе…

Революция обысков, приводов, арестов

«Революция мира, любви и согласия» постепенно превращается в революцию обысков, приводов и арестов. Исторические аналогии напрашиваются сами: французская революция равенства и братства свелась в итоге к лозунгу Робеспьера, о том, что «во Франции теперь только 2 партии: народ и его враги». Врагов ждала смертная казнь. Введение в действие системы общественного оповещения о нарушениях законности правительство Пашиняна отсрочило до января 2019 г. В самом деле, зачем тратиться на систему, если после революции доносчиков развелось — хоть пруд пруди…

ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ, НО ПОЧЕМУ ПРИ ЭТОМ МОЛОДЫХ И ЗДОРОВЫХ членов вооруженной группы, захватившей полк ППС, отпускают на свободу в связи с решением суда об изменении меры пресечения, а 62-летнего больного генерала Манвела держат в заключении, несмотря на большое количество болезней, не совместимых с тюремным режимом? Закон превыше всего, если из него не делают дышло: империя ГУЛАГа тоже формировалась на основе судебных решений, и без права переписки ссылали тоже по суду.

В РПА ангелов нет, но их нет и в новом правительстве, пора бы уже прекратить эту публичную порку под громкие аплодисменты и возгласы «ухай!» Пора отменить нечистоплотный ажиотаж повсеместного сведения счетов, он не делает чести христианскому обществу. Не могут адекватные люди упиваться зрелищем чужого позора! Контрольные и правоохранительные органы должны делать свою работу, следуя букве закона, но без театральных эффектов. Служба нацбезопасности не должна подменять собой ОБХСС, хватит с нас сериалов с героями в черных масках и с автоматами в руках! Власть не должна потворствовать доносительству, атмосфера повсеместного сведения счетов с «врагами народа» только развращает обывателей…

Правосудие должно быть громким, но не подлым. Атмосфера всеобщего беснования на чужих костях чревата негативными последствиями. Обратите внимание, массовые акции на местах продолжаются, несмотря на призывы премьер-министра. Люди не хотят ждать, пока их проблемами займется власть, они жаждут сами прогнать сельского старосту-республиканца, отправить в отставку директора школы, потому что он член РПА, прогнать директора поликлиники за то, что у нее в кармане партбилет РПА, и т.д. До суда Линча армянскому обществу осталось полшага.

РАЗВЕ НОВАЯ ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРЕДЛОЖИТЬ НАРОДУ ДРУГОЕ ШОУ, например, про открытие высокооплачиваемых рабочих мест в приграничных районах? А карательные органы пусть делают свое дело в обход театральных эффектов. Поверьте, политические дивиденды от этих эффектов недолговечны. Нельзя превращать работу Службы полиции и органов нацбезопасности в балаган на потребу праздной публике, нельзя потакать низменным инстинктам толпы, нельзя постоянно удовлетворять жажду мести, потому что от этого жажда только усиливается, чрезмерное увлечение общества публичными разоблачениями абсолютно деструктивно.

А теперь о последствиях: специалисты уже заговорили о массовом бегстве капиталов из Армении, а экономическая активность за последние месяцы составила менее 1%. До»стук»ались.

 

Источник: Гаспар Адамян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.