Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздражение Лаврова: что стоит за «непрофессонализмом» МИД Армении

Вчера суд в Армении принял два решения о применении меры пресечения в виде ареста. В отношении Роберта Кочаряна эта мера была применена в полной мере, а вот генсека ОДКБ Юрия Хачатурова разрешили освободить под залог в 5 млн. драмов. Обоих обвиняют в свержении конституционных порядков 1 марта 2008 года.

В защиту Роберта Кочаряна вчера выступили РПА и АРФД, а сегодня его адвокаты выступили с многочасовой пресс-конференцией, представив свои аргументы.

В защиту Хачатурова не выступил никто. Зато вокруг его нынешней должности развернулась странная борьба.

МИД Армении предложил государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генсека. Казалось, все правильно, тем более, что заместитель Хачатурова Валерий Семериков сказал, что должность генсека ОДКБ принадлежит Армении до 2020 года.

Однако, видимо, не все обстоит так гладко. «Армения должна официально отозвать своего представителя с поста генсека ОДКБ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном», сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване», — говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее ТАСС опубликовал интервью с источником в МИД России, который назвал действия армянского МИД непрофессиональными. Это была беспрецедентно жесткая оценка, и таких оценок при прежней власти МИД Армении не удостаивался.

В чем причина «раздражения» Лаврова? Можно догадываться, что «непрофессонализм» Армении проявился прежде всего в том, что страны ОДКБ не были должным образом предупреждены о том, что Хачатурова могут привлечь как обвиняемого по столь тяжкому преступлению. Сначала надо было получить согласие стран ОДКБ, а затем уже приступать к правовым процедурам, говорят эксперты.

С другой стороны, если Армения отзовет Хачатурова, не факт, что Ереван сможет провести другую кандидатуру. В конце концов, в Армении сменилась власть, а «квота» до 2020 года Армении была предоставлена при прежней власти. И не факт, что Россия захочет видеть на посту генсека ОДКБ представителя новой власти Армении. Поэтому не исключается, что Москва инициирует отмену “квоты”, чтобы ей не пришлось отклонять конкретные кандидатуры.

Возможно, именно этим вызвано откровенное раздражение МИД России. А также тем, что в МИД Армении сидит уже не Эдвард Налбандян, которого за глаза называли заместителем Лаврова.

 

Источник: lragir.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.