Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскроет ли ССС дело о свержении конституционного строя 1996-го?

Как известно, на основе открытого письма Сильвы Ваана Ширханяна в Специальной следственной службе подготавливаются материалы в связи с президентскими выборами 1998 года. Автор письма уже был допрошен.

Если ССС готовит на основе представленных Ширханян Сильвой Вааном «фактов» («Сильва» ссылается на устные слова умерших людей) материалы на тему президентских выборов 1998 года, то она попросту обязана возбудить уголовное дело также по части президентских выборов 1996 года – по мотивам свержения конституционного строя. Нехватки в фактах, свидетельствах, признательных показаниях, воспоминаниях, видеозаписях, доказательств применения насилия, международных оценках по части 1996-го не наблюдается.

Два члена команды власти Левона Тер-Петросяна – тогдашний всемогущий министр внутренних дел Вано Сирадегян и бывший вице-спикер НС Карапет Рубинян – говорили о фальсификации выборов 96-го и свержении конституционного строя открытым текстом.

«Я позвал Вазгена Саркисяна в другую комнату. Моим единственным вопросом было: готов ли Левон пойти на второй тур? Вазген сказал, что не готов. Я хотел проверить свое впечатление. Он сказал, чтобы мы быстро вернулись, чтобы не возникли подозрения по части нашего отдельного разговора. Или паники. Второго тура не случилось. После событий 1996-го президент впал в трехмесячную депрессию», – заявил Вано Сирадегян в ходе программы «Время человека» на Общественном телевидении.

«Если бы я и остальные в свое время проявили принципиальность и смелость и сумели довести до президента-«основателя» и решавших в соседней комнате вопрос проведения второго тура «колоссов» ту простую мысль, мол, «проиграли, давайте действовать по закону», то мы наверняка жили бы сегодня в другой Армении».

Это уже слова Карапета Рубиняна.

Сирадегян и Рубинян в годы президентства Тер-Петросяна не были представителями оппозиции. Они были высокопоставленными чиновниками и признали, что имели место фальсификации. В 1996-ом в политические процессы была вовлечена также армия. В Ереван были введены танки. Именно это и было свержением конституционного строя.

Если власть Никола Пашиняна решила вернуться назад и расследовать выборы, то ей следует дойти до истоков фальсификации выборов. Иначе получится, что эти власти сфокусированы на одном лишь Роберте Кочаряне, и мы имеем дело с политической вендеттой. Если безосновательно арестовывают Кочаряна и «забывают» даже обратиться к позорным выборам 1996-го, то получается левоно-аодовский реванш в лице Никола. Против 2-го президента РА возбуждено уголовное дело по обвинению в свержении конституционного строя – при отсутствии каких-либо доказательств. В место этого по части свержения конституционного строя 1996-го имеется множество доказательств – при полном отсутствии обвиняемых.

От поведения ССС зависит, действительно ли мы имеем дело с двойными стандартами.

Кстати, уместно напомнить, что 1 марта этого года, встретившись с лидером оппозиции 1996-го Вазгеном Манукяном, Пашинян отметил, что считает его жертвой фальсификации выборов.

«Только что я выступил с посланием по случаю событий 1 марта 2008 года и, как премьер-министр страны, извинился за все избирательные фальсификации, за все политические преследования в истории Третьей республики. Это послание, извинения адресованы всем политическим силам, политическим деятелям и гражданам, которые подвергались преследованиям в Третьей республике.

Хочу подчеркнуть, что это послание адресовано также Вам, господин Манукян, как главе политической силы и политическому деятелю, который много лет был лидером оппозиционной политической силы в Армении и стал жертвой фальсификаций на выборах», – сказал, в частности, Никол Пашинян.

Если премьер считает Манукяна жертвой фальсификации выборов, то он должен перейти от слов к делу.

Свержение конституционного строя не имеет срока исковой давности.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.