Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пусть не ищут всюду саботажников, а договариваются

Если парламент дважды отклоняет новый избирательный кодекс, значит, надо уметь договариваться, а не ставить Национальное Собрание Армении перед фактом. Об этом заявил журналистам в парламенте глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Отметим, 29 октября парламент Армении не принял проект поправок в Избирательный кодекс, предложенный фракциями «Царукян» и «Елк» («Выход»). Голосование сорвали депутаты Республиканской партии Армении (РПА), которые отказались от участия в этой процедуре (кроме двух депутатов, проголосовавших портив). АРФД проголосовала «за», но в зале было только пять из семи членов фракции. На вопрос, почему не явились остальные двое, Ромик Манукян и Андраник Карапетян, Рустамян ответил: «Спросите у них».

В партии выяснят, насколько уважительным было их отсутствие, но считают нелепыми любые обвинения в тайном саботаже голосования.

«То есть все, кто не приходит на какое-либо голосование, — саботажники? Вместо таких обвинений пусть лучше подумают, почему эти изменения в Избирательный кодекс не принимаются уже со второй попытки. Значит, нужно вести диалог с парламентом, а не думать, что можно поставить всех перед фактом. Или искать виноватых там и здесь, если что-то не получилось», — заявил Рустамян.

Напомним, внеочередные выборы в парламент должны состояться в начале декабря — по инициативе нынешнего и. о. премьер-министра Никола Пашиняна. К этим выборам правительство Пашиняна хотело изменить Избирательный кодекс, установив гарантированные депутатские места в парламенте для четырех партий вместо трех (если четвертая наберет больше 2%). Предлагалась и другая принципиальная мера — полностью отказаться от избрания кандидатов с территориальных округов и перейти на 100%-ное избрание по пропорциональным спискам. Против этого и выступила РПА, от которой при прежних выборах проходило большинство таких кандидатов.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.