Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пундухт: О художниках-грантососах

В свое время, когда я задавал вопрос, почему карикатуры Medialab имеют исключительно антиправительственную направленность, ведь карикатурист должен отражать все негативные стороны нашей жизни, мне объясняли это тем, что нужно постоянно «теребить» власти, чтобы те не расслаблялись. Когда я напоминал, что Medialab финансируется фондом Сороса, мне отвечали, что это, конечно, так, но в данном случае деньги служат благородной цели — свободе самовыражения молодых художников. Вот изменится режим, и они начнут рисовать карикатуры на новый.

Теперь тот режим пал. И в стране воцарился новый режим, который сам себя называет режимом «любви и согласия», но имеет никак не меньше негативных сторон, чем имелись у прежнего правительства. И поводов для создания карикатур нынешние «слуги народа» дают уж никак не меньше, чем прежние.

Но вот ведь какой парадокс: направленность тематики Medialab нисколько не изменилась. Самовыражающиеся младохудожники все также продолжают «теребить» исключительно старые власти. Даже нет, не так. Их карикатуры направлены исключительно на «врагов» новой власти. О чем свидетельствует и тщательно прорисованный «благородный» и политкорректный до безобразия образ нынешнего варчапета в их работах.

Может, раньше это и выглядело бодренько. Но теперь, в контексте «победившей революции», выглядит совершенно не победно. Скорее жалко и убого.

Собственно, та же история и с институтом армянской правозащиты. Раньше правозащитники, взявшись за руки, шли вместе с толпой на перекрывание улиц и сопровождали прочие правонарушения, там и сям настойчиво напоминая правоохранителям о недопустимости нарушения прав граждан. Они без устали говорили о том, что своей неутомимой деятельностью способствуют становлению гражданского общества, и западные гранты тут не причем.

Теперь граждан сажают по звонку, перед камерами выволакивают из автомобилей и втаптывают в асфальт, притом что сопротивления никто из них не оказывает. Хотя бы потому, что еще не зафиксировано случаев, когда документов на оружие у охранников не имелось. А многочисленные правозащитники — ни гу-гу. Словно проглотили языки. Или вымерли, как класс.

Можно, конечно, предположить, что они привыкли хорошо кушать за ужином и потому крепко спят и ничего не слышат. Но ведь постфактум-то можно собрать пресс-конференцию и посетовать на действия тех самых правоохранителей, которым они же сами несколько месяцев назад повсеместно читали морали. Однако ничего подобного мы не наблюдаем.

Все это говорит о том, что когда нынешний режим канет в лету, все эти многочисленные грантососные конторы разнообразных правозащитников, художников, геев, сектантов, профессиональных обижников и проч., по примеру России должны быть в Армении законодательно запрещены. Все они призваны работать исключительно на развал государственности.

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.