Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проверку на вшивость прошли не все

Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии «Светлая Армения», пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство «несогласия», в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев…

НАПОМНИМ, В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА премьер-министр Никол Пашинян предложил принять поправки в закон «О накопительных пенсиях», в соответствии с которыми граждане, родившиеся в 1974 году и позже, с 1 июля обязаны из своих доходов перечислять 2,5% в накопительную систему. По его словам, ситуация прошла точку невозврата и откладывать введение обязательного компонента для всех было бы несправедливо, поскольку работающие в госсекторе граждане уже в ней участвуют. Однако министр экономического развития дашнакцакан Арцвик Минасян возразил, что остались вопросы, ответов на которые у него нет, но будучи человеком, который в Конституционном суде смог доказать ряд пробелов обязательной накопительной системы и необходимость ее изменения, сейчас затрудняется оценить, выполнены ли решения КС и устранены ли те риски, которые они в ней видели.

«Я против существующей обязательной накопительной модели, но понимаю при этом, что сегодняшнее решение является вынужденным», — сказал Минасян, добавив, что «отсрочка и возможность обсудить могут привести к гораздо лучшим решениям». На что получил от Пашиняна императивный ответ: «Это решение мы либо всей командой принимаем, а мы должны пойти на это решение, либо я как премьер-министр не согласен, извините… с безмозглыми действиями. Тот, кто берет на себя эту ответственность, тот с нами, а тот, кто отказывается ее брать, тот не с нами. Я хочу, чтобы мы это четко зафиксировали». Робкий ответ Минасяна, что он не боится ответственности и согласен, Пашинян прервал хамовато-деспотичным: «По-другому и быть не могло. Вы никому не делаете этим одолжение».

Разумеется, подобная перепалка не могла сойти за обычное рабочее обсуждение. Как на том ни пытались настоять в беседе с журналистами в парламенте елковцы Эдмон Марукян и Арам Саркисян, отмечая, что речь идет о командной ответственности. В этой связи Марукяну, Саркисяну и Пашиняну, пожалуй, нелишне напомнить, что неделю назад во время представления программы правительства, отвечая на вопросы об ответственности, Пашинян заявил: «За деятельность правительства и все предстоящие процессы ответственность несет та команда, которая организовала и осуществила бархатную революцию. Надеюсь, что фракции НС правительству, которое сформировано не на основании представленных в НС сил, а на основании атмосферы согласия, в этом помогут». Очевидно, что лавры победителя Никол ни с кем делить не собирается. Как, впрочем, очевидно и то, что, когда ему это надо, он, ни секунды не сомневаясь, готов назвать эту ответственность коллективной, разделив ее с вошедшими в правительство политическими силами…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО СТОЛЬ ЖЕ СВОБОДНО СЕГОДНЯ, УЖЕ БУДУЧИ ВО ВЛАСТИ, жонглирует словами Эдмон Марукян, который в бытность свою оппозиционером выступал против обязательной накопительной системы. Что изменилось? По Марукяну выходит, что раньше обязательную накопительную систему реализовала власть, испытывающая кризис доверия. У нынешнего правительства этого доверия, дескать, предостаточно, но людей, выступающих против обязаловки, меньше не стало. И при добровольном подходе к делу никто выплачивать не будет. А в этом случае уже система даст сбой и правительство встанет перед проблемой. Посему «Елк» поддержит в НС законодательные изменения, касающиеся внедрения обязательной накопительной системы для работников частного сектора (до 1 июля 2018-го обязаловка распространялась на работников госучреждений).

Получается, чтобы понять это, Марукяну надо было стать депутатом от фракции власти? Получается, что он и нынешнее правительство понимают: популистские методы понравиться народу всегда может позволить себе лишь не обремененная властью оппозиция и далеко не всегда власть? Хотя даже в этом случае без популизма не обошлось: правительство снизило выплаты граждан на накопительную систему вдвое (с 5% до 2,5%), взвалив на бюджет и без того тяжелый груз (вместо 5% теперь бюджет будет отчислять на каждого будущего пенсионера 7,5%). При этом открытым остается извечный вопрос: откуда казне взять средства на 280-тысячную армию будущих пенсионеров, одновременно выплачивая (и повышая) пенсии нынешним около полумиллиона пенсионерам?

Здесь, пожалуй, необходимо напомнить, что в своей предвыборной программе блок «Елк» обещал своим избирателям, что отменит обязательный компонент накопительной системы. И не только отменит, но и предпримет шаги по внедрению накопительной системы исключительно на добровольной основе. Понятно, что тогда, чуть более года назад, елковцы и подумать не могли, что власть может вот так вот взять и свалиться им на голову. И что придется тогда от слов переходить к делу. А дело-то, как видим, идет вразрез со словами… Теперь «Елк» не то что не отменяет обязательный компонент, но, даже наоборот, готов проголосовать за его внедрение для всех. Надо же!

Что же до Пашиняна, то у него, разумеется, есть железная отмазка, дескать, премьером он стал не от блока «Елк», его выбрал народ на площади. Но перед тем же протестующим против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы народом, выступая на Театральной площади, он в 2014-м говорил о неприемлемости этой системы. О неприемлемости, по сути, отъема средств на законном основании. За деньгами, в которых, по его словам, нуждалось правительство и потому таким образом хотело отнять их у работающих людей, он посылал правительство к олигархам…

МЕЖДУ ТЕМ НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ ДИАЛОГ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПОЛУЧИЛ продолжение в парламенте. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами заявил о необходимости уважительного отношения к позиции других, тем более что Арцвик Минасян высказал на заседании правительства свое мнение не только как министр, но и озвучил позицию АРФД, которая продолжает выступать против обязательного компонента накопительной системы. Прежде всего АРФД выступает за принцип солидарности поколений, обязательный компонент противоречит праву собственности граждан, кроме того, социальное положение народа не позволяет делать отчисления для обеспечения будущего — перечислил аргументы против обязаловки Рустамян. По его словам, для АРФД неприемлемо заставлять человека решать задачи будущего, не решив его сегодняшние минимальные социальные проблемы. «Мы защищали эту позицию, защищаем и продолжим защищать», — отметил он, добавив, что свои подходы, исходя из конъюнктуры или политической ситуации, они менять не собираются.

Кстати, в отличие от елковцев, дашнакцакан считает, что если правительство пользуется высоким доверием, то и задачи заставлять кого-то что-то делать нет — люди сами пойдут и сделают выплаты. А судя по нынешним шагам, непонятно, поставлена ли цель перейти на добровольную систему. Рустамян отметил, что заявление «кто не с нами, тот против нас» напоминает сталинские времена. Правительство должно руководствоваться не только своим единоличным решением. Если есть разногласия, никто не вправе заставить голосовать против воли. Это, мол, напоминает старые добрые времена, что для АРФД неприемлемо. «Столько говорилось о суперпремьерстве, проблема есть и сейчас. И осуществление четких шагов по уменьшению полномочий премьера должно стать самым главным вопросом», — заключил дашнакцакан.

Примечательно, что на этом фоне сам Арцвик Минасян заявил журналистам в НС, что ничего экстраординарного не произошло — обычная рабочая атмосфера. Дескать, премьер сказал, что вопрос обязательной накопительной системы не закрыт. «Я свой принцип, очень четкий, отстоял: я был и, пока не убедился в обратном, остаюсь против обязательной системы. А вчерашний проект (который стал причиной полемики Пашинян-Минасян. — А.Ч.) не о внедрении обязательной системы, а о смягчении внедряемой с 1 июля для всех обязательной системы», — попытался сохранить лицо Минасян.

КАК ГОВОРИТСЯ, ЗАМЕТЬТЕ РАЗНИЦУ. В ОТЛИЧИЕ ОТ МИНАСЯНА, дрожащего за свой министерский портфель, и коллег по партии и парламенту, Мане Тандилян, написав в ФБ о своем решении покинуть пост министра труда и соцобеспечения, отметила: «На заседании правительства обсуждался вопрос внедрения полностью обязательной накопительной пенсионной системы». Она сообщила, что, став министром, выразила свою позицию о необходимости отсрочки внедрения обязательного компонента на год и изменения системы посредством общественных обсуждений с целью нахождения «различных решений, привлекательных для бенефициариев, опираясь на принцип свободного волеизъявления». Но выяснилось, что ее «предложение не пользуется поддержкой правительства, вместо этого был выдвинут вариант, который и был представлен и утвержден на заседании правительства». «Этот вопрос имеет для меня принципиальное значение. Обязательный компонент не пользовался и не пользуется поддержкой общества, причин этому множество», — заявила она…

Кстати, распространившиеся после отставки Мане Тандилян слухи о том, что и Арцвик Минасян, и Артак Зейналян собираются подавать в отставку, оба господина опровергли…

 

Источник: Аревик Чилингарян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика