Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протурецкому Болтону в Закавказье мешает Армения в нынешнем виде, поэтому ведется активная работа с Пашиняном

В истории Армении всегда находились немногочисленные авантюристы, из-за которых мы, однако, теряли как территории, так и государственность. Хотя бы в XXI веке, когда все намного очевиднее, мы не имеем права допускать подобные ошибки, считает эксперт, политический обозреватель Исследовательского института «Политэкономия» Ерванд Бозоян.

— КАК ИЗВЕСТНО, в резкое обострение отношений между США и Ираном самую большую лепту, по мнению международных экспертов, внес главный советник нынешнего президента США Джон Болтон. Для того чтобы понять, каково влияние находящейся на этой должности личности на внешнюю политику этой страны, приведем в пример лишь Збигнева Бжезински, чья деятельность оказала большое влияние на формирование политики США в отношении СССР. По мнению многих экспертов, в США иногда человек, занимающий эту должность, может быть даже более влиятельным, чем деятель, занимающий должность госсекретаря этой страны.

Учитывая это обстоятельство, прежде всего попытаемся понять, кто такой на самом деле Джон Болтон и какие у него планы в связи с Арменией и иными странами нашего региона.

Кто такой Джон Болтон?

Чтобы понять, как формировались его взгляды, приведем лишь один пример. Когда в 60-х годах в связи с вьетнамской войной среди американской молодежи были распространены антивоенные настроения, Болтон оказался в рядах тех малочисленных молодых людей, которые были сторонниками войны. Более того, Болтон даже был сторонником сумасшедшего сенатора Голдуотера, кто в то время призывал сбросить бомбу на СССР.

ВПОСЛЕДСТВИИ эти взгляды стали ориентирами его деятельности. Он на дух не переносил имеющих либеральные взгляды деятелей. Он занимал различные должности в администрациях Рейгана и Буша. Примечательно то, что во все времена он слыл самым радикальным деятелем администрации — в связи со своей позицией по самым разным вопросам внешней политики.

Болтон всегда считал ООН устаревшей структурой, где США не могут решить ни одного серьезного вопроса. Болтон всегда считал, что с Кубой, Ираном и Северной Кореей невозможно проводить каких-либо переговоров, поскольку они изначально являются врагами США. По мнению Болтона, вопрос этих стран должен решаться исключительно военным путем: он изначально не видит какого-либо иного варианта решения вопроса. Более того, он считал губительным любой стиль работы, предполагающий «мягкий» подход в отношении этих стран. Россию и ее союзников он считает «вторым слоем оси зла, которую также нужно уничтожить любой ценой». Диалог с этими странами он считает тактическим маневром, в результате которого нужно по возможности ослабить их и притупить их бдительность. Так называемую ядерную сделку с Ираном он считал катастрофой для Запада, от которой как можно скорее нужно освободиться.

В 2010 ГОДУ Болтон вместе с рядом своих соратников основал международную структуру «Инициатива друзей Израиля», главной целью которой было провозглашение «везде преследовать интересы Израиля», поскольку, согласно Болтону, нынешние западные структуры должным образом не осознают угрозы со стороны Ирана в отношении Израиля. В этом смысле Болтон в США считается одним из самых последовательных критиков Ирана, который защищает даже программы по разделению Ирана. А то, что такие программы есть, свидетельствует существование множества центров, которые действуют в США.

А теперь попытаемся рассмотреть те программы Болтона, которые связаны со странами нашего региона.

Турция — самый верный союзник США в регионе

По мнению Болтона, Турция — самый последовательный союзник США в регионе. Он всегда восторгался Турцией, и единственной проблемой считал наличие Эрдогана на политической арене этой страны, которого рано или поздно нужно удалить из власти.

БОЛТОН всегда считал, что США должны опираться на сильных союзников, а слабые не принесут пользы американцам. В этом смысле Болтон слыл одним из самых протурецких деятелей. Более того, если его предшественник — Флин — также считался протурецким, однако идеологически не был таковым, поскольку занимался лоббингом Турции исходя из корыстных целей, что было доказано и из-за чего он был вынужден покинуть пост, то Болтон является «протурецким» своей биографией и идеологическими взглядами. Поскольку посредством формирования «Турецкого мира» он видит возможность расформировать Иран, а впоследствии — также Россию.

Программы Болтона относительно Азербайджана

Согласно Болтону, Азербайджан является продолжением Турции в Закавказье. Но в то же время, учитывая, что значительную часть нынешнего Ирана составляют азербайджанцы, фактор Баку в расформировании Ирана будет огромным.

ИМЕННО по этой причине, согласно Болтону, Азербайджан можно считать одним из потенциальных стратегических союзников США. И нужно сделать все, чтобы эта страна была крепкой и могущественной.

И поставки Израилем оружия Азербайджану следует рассматривать именно в этом ключе. Согласно Болтону, есть три фактора, которые мешают усилению Азербайджана: Москва, Тегеран и Ереван. Всем трем укрепление мощи Азербайджана не выгодно. И нужно сделать все, чтобы нейтрализовать эти препятствия.

Программы Болтона относительно Грузии

В планах Болтона Грузии отведена роль одной из южных преград в отношении России. Что, собственно, как свою миссию эта страна по сей день и выполняет.

СОГЛАСНО Болтону, нужно контролировать всю провластную и оппозиционную политическую элиту этой страны и не позволять, чтобы эта страна «сверх меры» улучшила свои отношения с Москвой.

Последние события в Грузии сыграли профилактическую роль для «пробуждения у грузин плохих воспоминаний» в отношении русских. Кроме того, согласно Болтону, грузинская элита должна быть настолько зависима от Вашингтона, чтобы в любой момент согласилась на использование аэропортов своей страны для воздушных ударов по Ирану.

Программы Болтона относительно Армении

В этом регионе Болтон в перспективе видит исключительно пару — «сильная Турция и сильный Азербайджан». А что касается Армении, то, согласно Болтону, армяне должны пересмотреть свои исторические стереотипы, приспособив их к его взглядам, что предполагает следующие шаги.

Первый: Армения должна закрыть свои границы с Ираном. В лучшем случае армяне могут обменять район Мегри на часть Карабаха так, чтобы с этим были согласны Азербайджан и Турция.

Второй: если вариант с Мегри не будет действовать, то армянская сторона должна примириться с интересами азербайджанцев и турок, отказавшись от Карабаха вообще. В противном случае под вопросом окажется существование Армении. А в деле разделения Ирана важно, чтобы Турция и Азербайджан имели в регионе сильные позиции.

Третий: армяне должны выйти из-под российского влияния и примириться с влиянием Турции, поскольку в регионе иного могущественного государства нет. Именно по этой причине он предлагает армянам как можно скорее отказаться от устаревших стереотипов в отношении турок и азербайджанцев.

Четвертый: по мнению болтонского окружения, для изменения общественного мнения в Армении необходимо поддерживать Пашиняна, нейтрализовать карабахские круги, дискредитировать армию с перспективой ее дезорганизации. Кроме того, в помощь Пашиняну эти круги сформировали в Армении огромную сеть политологов, политических деятелей, правозащитников, партий, СМИ, которые должны помочь властям изменить старые стереотипы общественности.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, что программы Болтона в Армении трудноосуществимы, поскольку они очень выпукло, ярко противоречат национально-государственным интересам Армении. Кроме того, в отличие от Грузии, у Армении нет альтернативного люфта, чтобы, изменив геополитическую ориентацию, ограничиться только потерей Карабаха. Если для Грузии ценой отделения от России стала потеря Абхазии и Южной Осетии, то в случае с Арменией мы потеряем не только Карабах и Сюник, но и государственность вообще. Тем более что в соседнем Азербайджане сегодня все громче кричат о том, что готовятся захватить также всю Армению.

В истории Армении всегда находились немногочисленные авантюристы, из-за которых мы теряли как территории, так и государственность. Хотя бы в XXI веке, когда все намного очевиднее, мы не имеем права допускать подобные ошибки.

 

Подготовила Аревик Чилингарян

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.