Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против ликвидации Минкультуры и Министерства Диаспоры выступили комитеты Общественного совета

Два комитета Общественного совета выступили против ликвидации Минкультуры и Министерства Диаспоры. Речь идет о Комитете по науке, образованию, культуре, молодежи и спорта под руководством Гагика Манасяна и Комитете по религии, Диаспоре и международной интеграции, возглавляемом Геворком Мкртчяном.

Выступая в ходе совместного заседания обоих комитетов, Геворк Мкртчян отметил, что подобный шаг нежелателен с учетом желания Армении еще более укрепить связи с Диаспорой. По его мнению, вопрос ликвидации министерства должен быть решен с привлечением армян Диаспоры. Как отметил Манасян, ликвидация Минкультуры будет иметь крайне негативные последствия. Он обратил внимание на тот факт, что, к примеру, в США, где нет отдельного министерства культуры, со стороны государства на содействие культурной сферы ежегодно выделяются миллиарды долларов. Что касается Европы, то здесь действуют множество фондов, осуществляющих активную деятельность в данной сфере, в том числе координационные и организаторские работы.

Между тем в Армении подобных фондов не существует. Помимо этого, препятствием на пути привлечения дополнительного финансирования в сферу культуры является отсутствие закона о спонсорстве. Между тем Манасян признал, что последние 2-3 министра культуры Армении превратили свои ведомства в продюсерские центры. Само же министерство за последние 30 лет отошло от выполнения своих функций, а именно – выработке и реализации государственной политики в сфере культуры. Манасян напомнил, что и.о. министра культуры Лилит Макунц в первые дни своего назначения на данную должность заявила: «Культура – это я». «Получается, что Макунц после выборов уходит работать в парламент, и культуры больше нет», — заметил он.

Со своей стороны директор Государственного театра музкомедии им. Акопа Пароняна Каро Шахбазян отметил, что министерство культуры – как отдельное учреждение – Армении необходимо. По его мнению, в изменении нуждаются его функции. «Оно должно заниматься госполитикой в сфере культуры, а не распределением финансирования между различными ГНКО», — заявил он. Необходимость есть, по его мнению, и в сохранении Министерства Диаспоры. Бывший директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Камо Ованнисян указал на то, что ликвидация министерств будет иметь серьезные социальные последствия. «До сих пор нет точной информации о том, сколько человек потеряют работу. Меня интересует, думает ли правительство в направлении их дальнейшего трудоустройства?», — заметил он.

По итогам заседания было принято решение направить в Правительство предложение не закрывать Минкультуры и Миндиаспоры, а также провести по данному вопросу общественные обсуждения. Напомним, что в результате реформирования структуры Правительства в Армении вместо 17 министерств останется 12. В результате преобразований министерства культуры, а также спорта и по вопросам молодежи присоединятся к Министерству образования и науки. Если это станет реальностью, то в Армении впервые Министерство культуры перестанет существовать. 21 декабря сотрудники министерств провели в Ереване акцию протеста.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.