Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Просто так не разговаривают часами, если они разговаривают, значит, есть предмет обсуждения

У Азербайджана пока не стоит вопрос о вступлении в ОДКБ или получении статуса наблюдателя в организации, сказал «РИА Новости» президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он также добавил, что этот вопрос пока на стадии обсуждений. Российские эксперты ранее неоднократно намекали, что якобы карабахский вопрос будет легче решить, если Армения и Азербайджан будут включены в одни и те же интеграционные проекты.

Политолог Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным сказал, что вообще не считает членство Азербайджана в ОДКБ вероятным: «Армения может жить со спокойными нервами, в этом смысле я не вижу никакой опасности, не о чем беспокоиться».

Ширинян также считает, что это будет величайшая мечта России: «Да, Россия захочет, умирает от этого желания, но я не считаю это вероятным. Их войска вывели, вывели станцию в Габале, и теперь россияне постоянно думают о чем-то другом. Российская пресса постоянно разыгрывает этот вопрос, это просто манипуляция».

Наш собеседник подчеркнул: «Грузия и Азербайджан вытеснили Россию со своей территории, осталась маленькая Армения. Здесь власть изменилась, все больше защищает интересы Армении, и теперь она ищет здесь проблему».

Ширинян добавил: «Проблема разрешения конфликта не существует вообще, не говоря уже, чтобы она решилась в одном интеграционном проекте, экономическом или военном. Зачем им присоединяться, играть с Арменией в кошки-мышки, вот это было бы выгодно России, но определенно не Азербайджану. Вообще, я в последнее время много видел, что ОДКБ сравнивают с НАТО, но нет никакого подобия ни в структуре, ни в деятельности. Мы не можем быть с Азербайджаном ни сегодня, ни завтра в одной и той же военно-политической структуре».

Российский политолог Станислав Тарасов в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что Азербайджан по крайней мере в ближайшее время не вступит в ОДКБ. По словам политолога, это сейчас не интересует и Россию. Тарасов подчеркивает, что этот вопрос вообще не нужно связывать с карабахским конфликтом, и рекомендует обратить внимание на еще одно примечательное обстоятельство: «Во время последней встречи сложилось впечатление, что Алиев был удовлетворен, Пашиняну был немного грустным. Давайте рассмотрим один вопорс – полтора часа разговаривали Алиев и Пашинян, перед этим четыре часа Мамедьяров и Мнацаканян, то есть пять с половиной часов. Сейчас возникает вопрос: в это время можно играть в нарды, пить армянский коньяк и азербайджанский чай. О чем они говорили, означает, что есть предмет обсуждения, но какой – никто не знает. Азербайджан никогда бы не пошел на контакт с Пашиняном на этом уровне и не выразился бы в таком позитивном тоне, если бы от Армении не имели бы какого-то удовлетворительного ответа».

По словам нашего собеседника, Армения не должна молчать: «В прошлом господин Пашинян говорил, что Степанакерт должен участвовать в переговорах, но нет Бако Саакяна, нет Масиса Маиляна, есть Мнацаканян, который ведет переговоры от имени народа Карабаха, и то же самое Пашинян, который теперь говорит, что говорит от имени Армении».

По словам политолога, примерно в марте министры иностранных дел подготовят встречу на высоком уровне: «Теперь возникает вопрос: где Пашинян и Алиев встретятся – в Москве? Не думаю. В Париже – может быть, в Лондоне это маловероятно, а в Вашингтоне это вероятно».

На наше замечание, что премьер-министр не примет решение по карабахскому вопросу без согласия народа, Тарасов ответил: «Мы взрослые люди и все понимаем, просто так не разговаривают часами, если они разговаривают, значит, есть предмет обсуждения».

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.