Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прошлое не изменить. А хочется.

Армяне великая нация. У армян история которая занимает особое место в культурном наследии человечества. Однако исторический опыт армян содержит в себе и неоднозначные решения, которые вызывали  и вызывают вопросы…

Десятый век, армянский царь Смбат подписывает Трапезунское соглашение, по которой своё Царство дарит Византийской Империи. У царя – дети, братья и близкий круг преданных приближенных, но он не находит среди них ни одного достойного, чтобы после него правил страной и … и дарит армянскую суверенную государственность, другой стране. Но ведь государство это не  лошадь ездовая, или десяток другой коров с низким “ надоем молока”, чтобы взять и одним росчерком пера «оборвать» ее существование.

И что самое удивительное? Во всем Анийском царстве не нашлось группы лиц способных и готовых противостоять подобному уничтожению армянской  независимости.

Вот так вот была вчера страна, а сегодня ее не стало, потому что царь так решил, один решил. А что остальные? Там же жили  больше 1 миллиона человек. А ничего. Ни кто из них не воспротивился. Принцип возобладал :” А  почему Я? Пусть другие  вступаются”. Дела…

Ещё  пример из сравнительно недавней истории…

2018 г, столица Республики Армения город Ереван.

По факту (ни много ни мало) насильственного свержения конституционного строя предъявляется обвинение Роберту Кочаряну, который по времени обозначенных событий, находясь на посту Президента РА, обладал полным набором законных  полномочий по исполнению законособлюдения  на всей территории республики. Удивителен и сам факт возбуждения подобного уголовного дела следственным органом, и отсутствие протеста со стороны Прокуратуры по мотивам данного  обвинения на основании  пункта 1 Статьи 52 УПК( Уголовно Процессуального Колекса) РА.

Во-первых, из-за того, что решения ЕСПЧ обязательны для Армении, как страны участницы этой структуры. А во-вторых, потому что Европейский Суд в мае 2012г отклонил Жалобу “Л Тер-Петросян против Армении”.

Больше того, ЕСПЧ не подтвердил хотя бы один факт участия военнослужащих МО в столкновениях с правонарушителями из пикета перекрывшего пр М Маштоца, в районе Крытого Рынка. Т.е. там, где собственно и произошло рецидивно-драматическое столкновение с невосполнимыми потерями. Именно в результате этих безрассудных действий и погибли 2 полицейских и 8 нарушителей общественного порядка. Так что  времена другие. А ошибки, а ошибки… необъяснимые.

Президент Роберт Кочарян арестован и находится под стражей. И это тогда, когда Конституция Армении гарантирует ему неподсудность. Впрочем есть страны и таких немало, где Конституция не для исполнения, а штучное изделие необязательного правоприменения.

Сомневаетесь? Тогда покажите в какой части Армении действует Статья 1 Конституции РА, где чёрным на белом написано: “Республика Армения- социальное и правовое государство.” Таких заповедных мест  в наличии нет. Но это еще не конец. Это начало с продолжением, которого по определению  не должно было бы быть, но… Все участники противозаконных митингов и пикетов на свободе. И это несмотря на то, что они нарушая права других, перекрывали улицы, жгли автомобили, грабили магазины и забрасывали полицейских всем, что попадало им под руки. А может и стреляли. Ведь следствие по делу убийства  10 человек, по событиями 1-2 марта 2008г ещё не завершено. И неизвестно: кто, когда и где на какие грабли встанет.

Скажите, что это абсурд. Что это сон больного воображения. Ошибаетесь. Это Ереван. Это хроника армянской повседневности. Здесь и не такое увидишь…

Вот Гагик Джангирян. Юрист с опытом. В 2008г, находясь в должности заместителя Генерального Прокурора РА  на митингах Л. Тер-Петросяна призывал к  актам общественного неповиновения. Одно то, что на не санкционированном Законом митинге этот государственный чиновник выступал с подобными  обращениями превращает и его и тех кто вместе с ним участвовал в этом форуме ораторского искусства в фигурантов  уголовного преступления с признаками “посягательства на власть”. Г. Джангирян  человек большого жизненного опыта. И если он, зная про карьерные последствия своего митингового порыва, все-таки пошёл на это, значит практически был уверен в успехе подобного способа “прихода” во власть. А где были гарантии? Гарантии возможно были в заместителе Министра Обороны РА в Манвеле Григоряне. На то, что последний приведёт под знамёна Л. Тер-Петросяна вооруженных людей из Армии и Еркрапа. Но он по одной ему известной причине решил “отлежаться” дома.

Манвел Григорян. Он больше всех знает о запланированном, но по каким то причинам, приостановленном участии некоторых частей ВС РА в планах по возвращению Левона Акоповича во власть через, образно говоря технологии “цветной революции”.

И в этом наверняка причина изоляции М. Григоряна. Он слишком много знает, чтобы оставаться  на свободе. Слишком много…

Возможно и “не выход” на авансцену борьбы Манвела Григоряна 1-2 марта 2008г и стал спусковым крючком для запуска плана отложенной по времени победы. Что требовало и невинных жертв и их дальнейшей трансформации в мучеников борьбы “народа за свободу по Тер-Петросяновски? Возможно. Тем более, что пока следствие не завершено, все  варианты по выявлению мотивов убийств 1-2 марта имеют право на жизнь.

Так что большое спасибо, Роберту Кочаряну за предотвращение возможно не одной сотни жертв. И конечно же  обидно, что нет в природе механизма передвижения человека во времени. Было бы такое устройство и основатель армянской государственности Карабаха, Р. Кочарян конечно же, сохранил бы для последующих поколений  независимую и процветающую Анийскую армянскую государственность.

 

Источник: Владимир Саркисян, ru.168.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.