Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокурор предлагает проводить закрытые слушания по делу Кочаряна

Прокурор выступил с ходатайством о проведении закрытого заседания, на котором рассматривается жалоба об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.

Как заявил журналистам адвокат второго президента Арам Орбелян, прокурор обосновал это тем, что на заседании могут быть обнародованы показания, содержащие государственную тайну.

Со своей стороны Орбелян считает позицию прокурора ошибочной. По его словам, все показания уже получены, уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд. И в материалах дела нет положений, содержащих государственную тайну.

Прокуроры ссылаются на то, что суд должен принять меры для того, чтобы свидетели по отдельности были допрошены.

«Да, свидетелей одновременно нельзя оставлять в зале, мы это понимаем. Но это не означает, что допрос свидетелей, который занимает большую часть судебного процесса, должен проходить в закрытом режиме. Такого не может быть, это будет нарушением норм справедливого судебного процесса», — говорит Орбелян.

Сейчас суд должен выяснить наличие оснований и условий для изменения меры пресечения в отношении Кочаряна.

В суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян. Именно поэтому остальные трое не были уведомлены о заседании и не присутствовали в зале.

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Но уже 7 декабря он вновь был заключен под стражу, решением суда первой инстанции Еревана.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.