Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект поправок в Избирательный кодекс не принят в парламенте

На созванном сегодня по инициативе правительства для обсуждения проекта поправок в Избирательный кодекс Армении внеочередном заседании Национального Собрания проект не принят. Необходимые для принятия конституционного закона 63 голоса не были обеспечены, проект был отклонен соотношением голосов 56 «за» и 3 «против».

До голосования, напомним, спикер парламента Армении Ара Баблоян принял предложение правительства и отложил голосование до 17:00, чтобы депутаты имели возможность успеть к голосованию. Тем не менее, необходимый кворум не удалось обеспечить и документ не был принят.

Фракция Республиканской партии, большая часть депутатов которой бойкотировали внеочередное заседание, выступила против законопроекта. Фракции АРФД, несмотря на некоторые оговорки, проголосовала за законопроект. Руководитель фракции АРФД Арман Рустамян в своем выступлении посчитал представленный правительством проект поспешным шагом и принуждением, из-за которого пострадает качество парламентских выборов.

Фракция «Блок Царукян», согласно заключенному с премьер-министром Николом Пашиняном меморандуму, проголосовала за проект. Кстати, заключивший меморандум с Николом Пашиняном глава фракции «Блок Царукян» Гагик Царукян не присутствует на заседании парламента. За законопроект проголосовала также фракция Пашиняна «Елк». Депутат фракции Ален Симонян заявил до голосования, что им все равно, с каким Избирательными кодексом идти на выборы – новым или старым – они готовы к парламентским выборам.

Примечательно, что в парламенте сегодня не присутствовали в основном бывшие депутаты бизнес крыла Республиканской партии, которые недавно заявили о присоединении к Николу Пашиняну.

Отметим, что в парламенте зарегистрировались 57 депутатов, в то время как для принятия конституционного закона необходимо 2/3 голосов от общего числа депутатов – 63 голоса.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.