Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Призыв Пашиняна блокировать суды нарушает Конституцию — Палата адвокатов Армении

Совет Палаты адвокатов Армении провел срочное совещание в полном составе, обратившись по его итогам к исполнительной власти Республики Армения, призывая воздержаться от любых действий, которые могли бы поставить под угрозу независимость судебной системы, или рассматриваться как вмешательство в отправление правосудия.

Ранее в воскресенье премьер-министр Армении на своей странице в Facebook призвал общественность заблокировать выходы и входы во все суды страны, анонсировав «второй и самый важный этап революции».

Палата адвокатов Республики Армения выражает в связи с этим свою обеспокоенность, учитывая тот факт, что данный призыв нарушает Конституцию, международные договоры и законы.

«Статья 162 Конституции РА гласит, что правосудие осуществляется только судами и любое вмешательство в отправление правосудия запрещено», — говорится в сообщении.

Палата также указывает на то, что, в соответствии с пунктами 1 и 7 Основных принципов ООН о независимости судебных органов от 06.09.1985 года, независимость судебной власти гарантируется государством и утверждается Конституцией или законами страны. Все государственные и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов.

Каждое государство-член обязано создать соответствующие условия, позволяющие судебным органам выполнять свои обязанности надлежащим образом.

«Современное правовое государство (каким является Республики Армения) основывается на принципе разделения трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. Структурное разделение требует невмешательства законодательного органа и исполнительной власти в процесс отправления правосудия», — отмечают юристы.

Премьер-министр представляет одну из ветвей власти – исполнительную, по этой причине фактическое вмешательство в работу судебной системы на основе его призыва ставят под угрозу независимость судебной власти.

Блокирование зданий судов и другие аналогичные действия могут напрямую поставить под угрозу независимость судебных органов. В результате судьи будут склонны воздерживаться от принятия решений, которые могут прийтись не по душе исполнительной власти, опасаясь переходного правосудия или аналогичных актов, которые непосредственно угрожают правовой безопасности государства.

Палата адвокатов Республики Армения готова поддержать любую инициативу премьер-министра или другого компетентного должностного лица, направленную на искоренение коррупции в судебной системе, устранение незаконного влияния бывших или нынешних должностных лиц, подготовку квалифицированных кадров и другие действия, способствующие повышению качества правосудия, заключили в Палате адвокатов.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.