Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приезжая в Армению, представитель диаспоры не должен слепо верить кому-либо

Собеседник Первого Информационного – издатель и главный редактор газеты «Калифорния курьер» Арут Сасунян.

-Г-н Сасунян, во время встречи с представителями иранской общины Ирана Никол Пашинян заявил, что отныне у нас нет повесток дня Армении и дня Диаспоры, у нас есть общенациональная повестка дня. Как Вы оцениваете идею наличия общенациональной повестки дня?

-Несомненно, никто не может быть против такой идеи. Все мы армяне, независимо от того, где живем. Так у нас сложилось исторически, что в результате устроенной резни нас заставили покинуть Родину, и не наша вина, что мы разбросаны по всему миру. Все мы армяне и должны себя  чувствовать таковыми, потому что все мы вышли когда-то из Армении, будь то пятьсот лет назад или сто. Помимо этого, я не хочу, чтобы эти красивые слова были лишь лозунгами, необходимо, чтобы эти красивые лозунги превратились в дела, чтобы затем были и результаты. Все мы  армяне, нет армян из Диаспоры или из Армении. В этом смысле важно сделать правильные выводы из этих слов и понять, что готово сделать государство, чтобы эти красивые слова претворились в жизнь. Эти слова должны быть конкретизированы премьер-министром, чтобы понять их ценность.

-Пашинян оповестил о старте общенародной экономической революции. Готова ли Диаспора участвовать в экономической революции?

-Это сфера предпринимателей, этим должны заниматься бизнесмены. Чтобы представитель Диаспоры вообще заинтересовался приездом в Армению и осуществлением инвестиций, прежде всего надо, чтобы были возложены некоторые обязательства на представителя Диаспоры, а также на государство Армении. Ранее я был свидетелем того, что  представитель Диаспоры приезжал в Армению, встречался с кем-то, кто ему внушал, что тот или иной бизнес хорош для зарабатывания денег.  Этот человек вступал в бизнес, о котором не имел представления и этим бизнесом никогда не занимался ни в США, ни в Европе. Например, если он чинил автомобили в США, и это было его профессией, теперь он приезжает в Армению и вкладывает деньги в гостиничный бизнес, в  котором ничего не смыслит, терпит неудачу и обвиняет Армению и местных армян. Это ошибочный подход, и каждый армянин-представитель Диаспоры, осуществляя бизнес, должен делать это в своей сфере, а не входить в незнакомые доселе для него области, осуществляя сомнительные инвестиции.

Помимо этого, приехав в Армению, он не должен слепо верить и доверять первому встречному, тем более начинать с ним бизнес.  Такой бизнес сопряжен с большими рисками. Ведь тот же самый человек, встретив в США кого-либо на улице, несомненно, не станет затевать с ним бизнес. Прежде всего, он хорошо изучит все детали и лишь потом решит вкладывать деньги или нет. В случае же с Арменией они напрочь забывают все свои бизнес-знания и начинают эмоционально подходить к делу. Однако, бизнес – это не чувственный вопрос, а очень конкретная сфера. В Армении некоторые хитрые армяне эксплуатируют слепую веру представителя армянской Диаспоры, воодушевляют его на инвестиции, не задумываясь, что этот человек может потерять веру и тем более деньги.

Представитель армянской Диаспоры должен быть уверен, что судебная сфера справедлива. В последнее время премьер-министр высказывался о том, что судьи должны принимать справедливые решения. Это очень важно, поскольку, когда в бизнесе возникают споры и они доходят до судов, то судья должен быть непредвзят и принять справедливое решение, но ни в коем случае не зависеть от взятки. Очень важно иметь справедливый судейский состав, немаловажно также подписывать бизнес-соглашение и чтобы оно соблюдалось всеми сторонами – как государством, так и частным лицом. Люди должны доверять этому соглашению, на основе которого они будут в дальнейшем работать вместе.

Только при таком подходе у людей появится уверенность, и они приедут, чтобы  делать инвестиции. При этом государство должно предоставлять людям равные условия, чтобы они могли продвигать свой бизнес.

-В армянской Диаспоре пока есть недоверие в отношении судебной системы Армении?

-Несомненно, пока есть, потому что большая часть судей это те же самые люди, которые были еще в прошлом и ныне продолжают сидеть на своих местах. Если один судья на протяжении 20-30 лет действовал с некоторыми нарушениями, то он никак не может измениться в одночасье.  Очевидно, что судьи этого поколения должны уйти, их должны заменить честные судьи.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.