Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Прием-сдача власти в Армении подкреплена сделкой»: Кочарян в нее не вписался?

С приходом к власти Никола Пашиняна и началом громких уголовных дел в отношении бывших представителей власти, многие наблюдатели сейчас заявляют о некой избирательности правосудия.

Карающая рука правосудия в качестве цели выбрала второго президента Армении по целому ряду причин, одна из которых сводится к неоднозначному восприятию Роберта Кочаряна в обществе. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник политтехнолог Виген Акопян.

Он отметил, что Кочарян ассоциируется с созданием криминально-олигархической системы армянской экономики. Многие считают, что за годы своего президентства он стал долларовым миллиардером. А столь тяжелое наследие, каковым являются трагические события 1 марта 2008 года, не могло бесследно исчезнуть из политической биографии экс-президента.

С приходом к власти Никола Пашиняна и началом громких уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц, многие наблюдатели сейчас заявляют о некой избирательности правосудия. По тому же делу 1 марта под прицелом силовиков сегодня в основном оказались Кочарян и люди из его команды – например, бывший вице-премьер Армен Геворкян или экс-министр обороны Микаел Арутюнян.

Здесь, как отметил политтехнолог, возникает другой вопрос: а почему, собственно, до сих пор не тронули преемника Кочаряна – Сержа Саргсяна, ключевых должностных лиц в его правительстве, которых общественность и пресса обвиняла в незаконном обогащении, превышении должностных полномочий, монополизации ключевых сфер экономики.

Акопян считает, что, видимо, всех поймать новая власть не может из-за наличия определенных договоренностей.

«К примеру, тех договоренностей, о которых упоминал сам глава МИД России Сергей Лавров. Думаю, что прием-сдача власти в Армении сопровождались определенной сделкой. И то, что арест Кочаряна вызвал столь резкую реакцию Москвы, косвенно подтверждает наличие этой сделки», — сказал Акопян. Насколько Кочарян вписывался в эту сделку – другой вопрос.

Напомним, Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибло 10 человек.

Между тем, российский министр 31 июля заявил в беседе с журналистами, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. По его словам, Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.