Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

При существующем подходе переходное правосудие грозит стать перманентным явлением для Армении

Переходное правосудие в первую очередь политическое явление. Об этом заявил глава Исследовательского институт «Полиэкономия» Андраник Теванян, выступая в ходе круглого стола, посвященного вопросам переходного правосудия и веттинга.

По его словам, символично, что впервые термин веттинг использовался на ипподроме, обозначая отфильтрованных лошадей.

Мишени переходного правосудия — экономика и бизнес-отношения. Если цель переход к демократии и открытым экономическим отношениям, то веттинг нацелен на примирение общества и легитимизацию частной собственности. Если цель в переходе к тоталитаризму, что происходит приватизация судебной системы, что приводит к серьезным экономическим и политическим последствиям.

Эксперт привел несколько примеров переходного правосудия, приведших к катаклизмам. Первый и самый впечатляющий для армян – ПП, осуществленное правительством младотурок, результатом чего стал Геноцид армян и было отобрано их имущество. Другой пример — гитлеровская Германия.

По мнению эксперта, если судить по заявлениям политического руководства страны – цель не в сплочении, а разобщении, цель в создании тоталитарного механизма и сверх монополии. «В постсоветской Армении судебная система всегда была связана с властями, но она не готова к репрессивным мерам и перераспределению благ. Именно эти функции возложены на веттинг и ПП», — отметил эксперт, в качестве примера отметим, что судье, вынесшему неугодный приговор, сразу начинают угрожать веттином. «То есть это становится инструментом давления», — констатировал эксперт, добавив, что если теория будет реализована, Армении грозит скатывание в фашистский режим, где все ветви власти сконцентрированы в одних руках.

«Что касается последствий. Самое чувствительное это экономика. Перераспределение нанесет удар по инвестициям и может стать причиной оттока финансов. В постреволюционной стране цифры говорят о потере внешних рынков и сокращении экспорта. Это официальные данные. Инвестициям мешают постоянная атмосфера потрясений, в числе их жесткие политические заявления и блокирование судов», — от метил эксперт.

По его словам, внедрение веттинга и переходного правосудия потом может потребовать нового переходного правосудия и процесс станет перманентным . «Это недопустимо. Решения находятся в политическом и юридическом поле», — отметил Теванян.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.