Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель КС в отставку не подаст!

Заявление председателя КС Грайра Товмасяна о том, что он не собирается каждый раз выглядывать из окна совещательной комнаты, чтобы узнать, сколько людей собралось и какая группа собравшихся хочет, чтобы суд принял то или иное решение, не на шутку рассердило власть. А поскольку в условиях нынешней диктатуры любое сопротивление противозаконным давлениям вызывает горячий интерес наших читателей, представим ситуацию в деталях.

ЗА ЗАЯВЛЕНИЕМ премьер-министра о необходимости хирургического вмешательства в судебную систему последовала отставка Гагика Арутюняна с поста председателя Высшего судебного совета. В тот же день с трибуны парламентских слушаний ближайший соратник Левона Тер-Петросяна Арам Манукян провозгласил, что следующей должна стать отставка председателя КС, после чего окружение премьер-министра заговорило о том, что Товмасян был назначен судьей КС с нарушением законности.

О каких конкретно нарушениях шла речь, никто не уточнил, «компромат» свелся к утверждению, что Товмасян был избран судьей, будучи членом совета РПА, а это, дескать, дает повод для обоснованных подозрений в том, что его деятельность на посту председателя КС была подчинена предыдущей власти. Известно, что до избрания судьей КС Товмасян был членом конкретной политической команды, депутатом от фракции РПА, но ведь и Ваге Григорян никогда не скрывал своих политических пристрастий, и его персона ассоциируется с конкретной политической силой. Более того, Григорян является советником премьер-министра. Это делает его кандидатуру нелегитимной и, если предыдущее парламентское большинство можно было упрекнуть в попытке контролировать КС, то нынешнее определенно следует прежней традиции.

Президент выполнил политический заказ

Спустя 3 дня после вышеупомянутого заявления Пашиняна Товмасян отправился в Арцах, что вызвало бурю негодования со стороны представителей власти. Из правительства на страницы газет просочились сведения о том, что во властных кабинетах пристально изучается досье председателя КС, в частности, его деятельность на посту министра юстиции.

НА ФОНЕ недовольства сторонников Пашиняна решением суда об изменении меры пресечения в отношении второго президента и тем, что дело было направлено в КС, визит Товмасяна в Степанакерт многие расценили как вызов. За визитом последовало вполне деликатное интервью одному из сайтов, в котором председатель КС не только дал понять, что не собирается подавать в отставку, но и попросил предъявить те решения КС, которые его оппоненты считают не соответствующими закону.

Товмасян не сказал напрямую о нежелании покинуть свой пост, но те, кто требует его отставки, поняли, что им трудно будет добиться желаемого результата. Товмасян не уступит давлению и шантажу, и это выгодно отличает его от президента Армена Саркисяна…

Согласно закону о КС, Ваге Григорян в случае избрания парламентом не вправе участвовать в расследовании дела второго президента, зато он может навязать свою волю судьям в том случае, если займет пост председателя КС. Товмасян это понимает и уже дал понять, что намерен противостоять этим планам власти…

«ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ сегодняшней власти является подчинить себе судебную систему или совершить некие шаги на потребу толпе, то заверяю, что в долгосрочной перспективе это тупиковый путь», — заявил председатель КС. По его мнению, опасно, когда всю судебную систему объявляют остатком предыдущей власти. С тем же успехом, по его словам, можно объявить остатками прежней власти полицию, прокуратуру, службу по исполнению уголовных наказаний, дипломатический корпус, следственные органы и проч.

Судя по развитию ситуации, КС в скором времени окажется в эпицентре политической борьбы, в ходе которой власть пойдет на все, чтобы получить желаемое решение по делу второго президента. Первый шаг уже сделан: президент Армен Саркисян, уступив шантажу правительства и парламента, публично выполнил политический заказ, выдвинув кандидатуру Ваге Григоряна на вакантное место судьи КС с очевидным нарушением закона, который гласит, что в случае неутверждения парламентом президент обязан выдвинуть нового кандидата. Между тем президент выдвинул повторно кандидатуру Григоряна, которая не была утверждена предыдущим парламентом, а потому не может считаться «новой».

В отличие от главы государства, председатель КС не намерен уступить давлению со стороны правящей силы, которая задает тон в правительстве и парламенте, стремясь подчинить себе и судебную власть. «Если руководствуемся тем подходом, что любая политическая власть должна быть властью и в судах, то следует быть честными и внести соответствующее положение в Конституцию, то есть написать, что после парламентских выборов и формирования правительства премьер-министр в месячный срок назначает всех судей. Это будет честно, но станет огромнейшей ошибкой», — сказал Товмасян в упомянутом интервью.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.