Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правосудие эпохи Пашиняна

Как сообщают информагентства, дело Роберта Кочаряна и «подельников» передано в суд. Это будет интересное зрелище, если власти не пойдут на то, чтобы суд был закрытым. Впрочем, может, и захотели бы, но внимание международной общественности настолько пристальное, что не рискнут.

ИНТЕРЕСНО будет наблюдать, как обвинители и суд будут пытаться обходить конституционную норму о неприкосновенности экс-президента за действия, осуществленные в силу своего статуса, прилюдно расписываясь в неумении читать и понимать не очень сложный текст. Как будут вилять обвинители, отвечая на доводы адвокатов, что Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не было в 2008 году в Уголовном кодексе РА и по которой именно на основании этой коллизии в 2009 году уголовное преследование в отношении ряда оппозиционеров было просто прекращено… Наконец, как будут доказывать обвинители, что Роберт Кочарян сверг конституционный строй в стране, президентом которой являлся.

Как говорится, было бы забавно, если бы не было так печально и не касалось страны, в которой живем. Но, честно говоря, сейчас даже не столько об этом, сколько о деле Манвела Григоряна, переданном в суд примерно в то же время, что и дело Роберта Кочаряна.

Напомним, что обвинение Манвелу Григоряну было выдвинуто несколькими месяцами раньше, чем обвинение Кочаряну, и очевидно, что дело Роберта Кочаряна несравнимо сложнее. Для того чтобы доказать непонятно что, пришлось проделать колоссальную работу, опросить сотни людей, если не ошибаемся, в деле порядка 80 томов…

А ДЕЛО Манвела Григоряна? Ведь оно преподносилось раскрытым чуть ли не в день задержания генерала. Вот злобный, жадный генерал. Вот тушенка и туалетная бумага, которую злобный, жадный генерал воровал у солдат на передовой. Вот медведи, которым злобный, жадный генерал скармливал тушенку, которую воровал у солдат на передовой… Все предельно просто, это не конституционный строй свергать, непонятно где, как и какого черта… Так по какой причине, господа, расследование дела пожилого генерала продлилось так долго, почему дело передали в суд недавно, а до начала судебного расследования еще неизвестно сколько? Для чего так упорно держать его под арестом, несмотря на букет не самых легких хронических болезней? Загадка… Ведь вряд ли кто сомневается, что при желании и усердии за это время можно было раскрыть гораздо более серьезные преступные действия, чем «коррупционную» сделку между Манвелом и медведями.

Впрочем, какая там загадка… Дело Кочаряна под пристальным вниманием не только общественности Армении, но и международного сообщества, и власти не могут бесконечно тянуть резину. Либо надо отпускать, признаваясь в собственной несостоятельности, либо попытаться что-то доказать, на худой конец затянув судебное разбирательство хотя бы годика на два. Почему на два? Об этом чуть позже.

К делу Манвела Григоряна такого пристального внимания нет — это раз. Во-вторых, вряд ли судебное разбирательство обеспечит серьезный срок за создание преступной группы с медведями. А ведь так хочется подержать его за решеткой еще какое-то время… Хотя бы годика два…

ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ДВА? Да потому, что Никол Пашинян после событий 1 марта скрывался от правосудия год, а потом еще два года отсидел и вышел по амнистии… Потому что оба вышеназванных дела имеют очень мало отношения к понятию «торжество правосудия», а имеют прямое отношение к понятию «личная месть Никола Пашиняна». Кочаряну премьер мстит за то, что тот не дал Пашиняну почувствовать себя Наполеоном в полной мере и не дал состояться силовому захвату власти в 2008 году. А Манвелу Григоряну вспомнили все его действительные и мнимые грехи исключительно потому, что последний обещал подтянуть Наполеону резервы, но подвел злобный, жадный генерал, не подтянул, и Бонапарт сел в лужу… Вот, собственно, и все, что надо знать о торжестве правосудия в эпоху правления Никола Пашиняна.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.