Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство своим стилем деятельности вызывает у населения разочарование

Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд — под названием «Институт изменения сознания», причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

ПРОТЕСТНЫЕ акции различных категорий населения, которых лишают куска хлеба, не предлагая ничего взамен, все усиливаются, градус противостояния в обществе день ото дня нарастает. А производители лимонада, рестораторы, работники ломбардов и пунктов обмена валюты и другие мелкие предприниматели, занимающиеся разрешенными законом видами деятельности, все никак не меняют свое сознание и не желают, к примеру, вместо лимонада заниматься производством ракет или хотя бы искусственных космических зондов, то есть хайтеком…

В этой статье обратимся к протестам работников ломбардов и пунктов обмена валюты (обменники, чейнджи), которые каждый день проводят акции протеста у здания правительства, требуя отредактировать предложенные поправки в Закон РА «О государственной пошлине», согласно которым размер госпошлины для ломбардов и обменников увеличится в 60 раз, соответственно со 100 тысяч драмов до 6 млн драмов (для ломбардов) и с 50 тысяч драмов до 3 млн драмов (для обменников).

Сразу скажем, что все прежние декларации новой власти о поддержке малого бизнеса на практике оборачиваются усилением давления на него. Указанные изменения в законе создадут колоссальное давление именно для мелких игроков финансового рынка, его выдержат не все, и, следовательно, многие попросту будут «под ручку» выведены с рынка.

КАКОВА же цель столь резкого повышения налогового бремени? Ответ за отсутствием реакции авторов законопроекта пока может быть лишь один: государство в данном случае преследует чисто фискальный интерес наполнения госказны. Теоретически вероятно, что преследуется также задача сокращения теневых оборотов, однако с учетом того, что ломбарды и обменники занимают ничтожную долю финансового рынка, можно однозначно утверждать, что овчинка не стоит выделки.

Теневые обороты для 128 действующих на сегодня в Армении ломбардов — это, скорее, из области фантастики, так как в случае если сделки не будут закреплены документально и надлежащим образом, то при реализации залогового имущества серьезные проблемы возникнут для самих ломбардов. Что же касается 229 действующих в стране обменных пунктов, то тень в этой сфере наверняка присутствует, однако ее объемы, как уже говорилось, незначительны, если, конечно, не иметь в виду единичных игроков типа предпринимателя Самвела Алексаняна, который в составе своего холдинга «Алекс Григ» имеет относительно крупную сеть пунктов обмена валюты, в том числе в своих же сетевых магазинах «Ереван Сити».

Кстати, как протестующие, так и целый ряд экспертов, увлеченные, по-видимому, некой теорией заговора, рассмотрели в происходящем «волосатую руку» комбанков, в интересах которых якобы и действует Центробанк. Так, сторонники этой бредовой идеи указывают на то, что для банков пошлина устанавливается в 7 млн драмов взамен прежних 3 млн, то есть повышается всего в 2,3 раза. Заметим, что разница в 4 млн драмов обойдется для 17 действующих в Армении комбанков в 68 млн драмов дополнительных расходов в год.

И во-вторых, как сообщил корреспонденту «ГА» исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян, почему-то нигде не говорится, что, согласно тому же законопроекту, для комбанков, по сути, вводится новое и весьма ощутимое фискальное обязательство. Если до сих пор комбанки выплачивали только госпошлину в размере 4 млн драмов, то в случае принятия рассматриваемого законопроекта каждый банковский филиал будет ежегодно выплачивать госпошлину в размере 300 тысяч драмов. Если умножить количество ныне действующих в Армении филиалов комбанков (540) на 300 тысяч драмов, то получим еще одну внушительную сумму: 162 млн драмов. Повторимся: раньше этого обязательства у комбанков вообще не было. Итого: банки получат дополнительное налоговое бремя в размере 230 млн драмов в год. Таким образом, вряд ли предусмотренные изменения так уж обрадовали банки.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ никакой критики и утверждения экспертов относительно монополизации рынка, в результате чего комбанки якобы будут диктовать правила игры. Даже если допустить невероятное, а именно полное исчезновение с рынка ломбардов и пунктов обмена валюты, то ни о какой монополизации не может быть и речи, так как уже наличие на том самом рынке 17 действующих комбанков, выполняющих в том числе, так сказать, ломбардно-обменные функции (банковские чейнджи и выдача, как и ломбарды, краткосрочных драмовых кредитов физлицам под залог движимого имущества) и находящихся друг с другом в условиях жесткой конкуренции, — это гарантия того, что рынок не окажется сверхконцентрированным, как таковым не является и собственно банковский рынок.

И вообще перспектива «захвата рынка обменников» комбанками вряд ли интересна последним: не те объемы оборота бизнеса, причем бизнеса, который для банков имеет третьестепенный характер. К тому же большинство чейнджей работают с небольшой маржой между покупкой и продажей валюты, так что говорить о каких-то невиданных суперприбылях этих пунктов говорить несерьезно. Лишь некоторые обменники, действующие в наиболее оживленных местах, могут обеспечивать более или менее существенную прибыль за счет операционного объема.

Но главным все-таки остается то, что правительство своим стилем деятельности вызывает у различных групп населения разочарование в прошлогоднем мае, ненужное недовольство. В частности, принимая решения, которые непосредственно воздействуют на материальное благосостояние людей, авторы весьма спорных по сути законопроектов даже не удосуживаются прежде обсудить их с «бенефициарами» (со знаком минус), представить серьезные обоснования и расчеты. Вот что самое печальное и могущее в конечном счете стать роковым для властей. Как говорится, любовь приходит и уходит — ломбард работает всегда…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.