Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство подвергается давлению в вопросе Амулсара

В последнее время компания «Лидиан Армения»/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти…

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ И ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ЯВНО подвергаются усиленному давлению в пользу «Лидиан». Так, 12 сентября пресс-служба главы правительства сообщила, что премьер-министр Никол Пашинян обсудил с послами США и Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Миллзом и Джудит Фарнуорт деятельность компании «Лидиан интернэшнл». Как весьма лаконично сказано в сообщении, «были затронуты совместные программы, в том числе ход инвестиционной программы по Амулсару и деятельность компании «Лидиан интернэшнл». Примечательно, что вот уже более 100 дней никакого «хода» инвестпрограммы «Лидиан» нет и в помине, так как дороги к месторождению блокируются местными жителями и активистами.

Несколько дней спустя, а точнее — 15 сентября премьер Пашинян в беседе с журналистами выразился по проблеме Амулсара следующим образом: «Наша окончательная позиция должна быть основана на фактах… Когда я был в Джермуке, я им (компании «Лидиан Армения») предложил сотрудничество, чтобы мы все вместе смогли прийти к общему заключению на основании имеющихся фактов, но они, к сожалению, отвергли это предложение. Сейчас мы вынуждены идти иным путем, и по существу нам нужно заключение очень авторитетной международной организации. Причем мы должны получить ответы на два вопроса: насколько проект безопасен для Севана и вод Джермука и вообще водозаборного бассейна? Если выяснится, что для вод Севана и Джермука это безопасно, то мы дадим возможность эксплуатации рудника…».

Вроде бы премьер выразился яснее некуда: чтобы поставить окончательную точку в затянувшемся споре, необходимо неоспоримое заключение авторитетной международной организации. Тем не менее во время рабочего визита во Францию Пашинян провел в Париже встречу с председателем совета директоров «Лидиан интернэшнл» Гордоном Уайлом и членом совета Джулианом Дейвидсоном. И снова лапидарное сообщение по этому поводу пресс-службы правительства РА: «В ходе встречи была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг программы освоения Амулсарского месторождения и возможные пути решения имеющихся проблем». На это армянский премьер вновь подчеркнул приоритет и важность безопасности ресурсов озера Севан и водных источников в районе Амулсара.

НО И ЭТОГО МАЛО. ИМЕЯ В ВИДУ АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ КОРНИ «ЛИДИАН», совсем неудивительно, что последовало также «обеспокоенное» заявление Американской торговой палаты в Армении (AmCham), членом которой очень кстати выступает та же «Лидиан Армения». Естественно, что палату обеспокоила не судьба Севана и других водных источников региона, а блокада путей к инфраструктурам Амулсарского месторождения. Фактически американская палата неприкрыто потребовала от властей Армении не мешать работе «Лидиан Армения».

Похоже, что «народный премьер» Н.Пашинян получил всесторонние инструкции от своих кураторов (послов) и скоро Амулсар будет перезапущен на основе «неоспоримого заключения авторитетной международной организации» (которая тоже будет подконтрольна англо-американским кураторам). А остальную горную промышленность Армении (которая сейчас наполняет госбюджет) можно будет прессовать налогами-штрафами, пока там не сменятся собственники (прежде всего — российские), после чего об их экологии снова забудут. По сути, вопреки декларациям, мы имеем дело с банальным процессом олигархического передела собственности, который, к примеру, продолжался на Украине, пока было что еще делить — вплоть до евромайдана).

При этом занятно, что англо-американские послы сами пожаловали на переговоры к Н.Пашиняну, а вот руководство мизерной компании «Лидиан интернэшнл», зарегистрированной в Джерсийском офшоре, не соизволило поехать в Армению на переговоры с премьер-министром по своему единственному пусковому проекту Амулсар (Пашинян сам к ним приехал в Париж), видимо, понадеявшись на посольские инструкции «народному премьеру».

Заметим, что на почве Амулсара уже поссорились два государственных ведомства. Инспекционный орган по охране природы и недрам РА ратует за то, чтобы «Лидиан» воздержалась от дальнейших разработок на Амулсарском руднике вплоть до проведения новой экспертизы и принятия нового заключения. В свою очередь Министерство охраны природы РА так не считает, полагая, что открывшихся новых обстоятельств, на которые ссылается инспекция, нет.

Дело дошло до того, что Амулсар попал даже в послание к проекту госбюджета-2019. Так, это месторождение названо среди внутренних рисков, которые могут снизить экономический рост будущего года. Как отмечено в документе, связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения неопределенности или меньшие, чем предусмотрено, инвестиции, как и более поздняя, нежели предусмотрено графиком исполнения работ, добыча могут привести к снижению объемов строительства и промышленности 2019 года и, следовательно, к более низкому уровню экономического роста.

«ГА» НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПИШЕТ О СЕРЬЕЗНЫХ РИСКАХ амулсарской программы, по сравнению с которыми прогнозируемый на следующий год экономический рост сущая безделица. Если мы потеряем озеро Севан и стратегические запасы питьевой воды, то никакой экономический рост нас уже не спасет.

Недавно в ЕГУ на обсуждении на тему «Связанные с эксплуатацией Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов риски» декан факультета географии и геологии университета Марат Григорян добавил в перечень возможных рисков программы еще и имеющееся на территории разработок оползневое поле, о котором в «Оценке воздействия на окружающую среду» компании «Лидиан» вообще не упоминается. Вот что он, в частности, сказал: «Взрывы, буровые работы, перемещения транспорта, возникновение кислотных вод — все это активизирует оползневые явления. А если это случится, то угроза нависнет над единственной дорогой, которая связывает Армению с Ираном. И тогда мы должны будем затратить десятки миллионов (долларов) на строительство новой дороги или для борьбы против оползней». И добавил: «На удалении около 2,5 км от месторождения проходит водоводный тоннель Воротан-Арпа. Мало стран в мире могут позволить себе иметь такое мощное сооружение. В свое время на строительство этого отрезка в 21 км были затрачены громадные суммы… Нет объяснения, каковы будут последствия для водовода. А что означает разрушение сооружения? Та прибыль, которую должно получить государство от эксплуатации Амулсара, а это $50 млн в год, то есть $500 млн за все время эксплуатации — это ничтожная сумма напротив той, которая потребуется для сохранения сооружения Воротан-Арпа». Таким образом, финансовое бремя государства на нейтрализацию всех возможных рисков вполне может оказаться сопоставимым с ожидаемыми доходами. А в какую сумму вы бы оценили окислившийся Севан?

И последнее. Недавно на официальном сайте компании появилось следующее сообщение: «Компания Lydian International получила предоплату быстрого займа в размере $3 млн, которые будут задействованы со стороны компании для осуществления определенных видов расходов, поскольку компания продолжает свою работу в направлении устранения незаконной блокады Амулсарского месторождения золота». В сообщении компании не указано, какая структура предоставила кредит и какие точно действия она готовится реализовать на эту сумму. Возможно, эти $3 млн «Лидиан» потратит на ликвидацию блокады, но каким образом — остается только догадываться…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.