Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Армении открывает дорогу новым олигархам преследуя старых?

Никол Пашинян неоднократно заявлял, что при его премьерстве нет коррупции. Он также заверяет, что с его приходом к власти был положен конец сращиванию бизнеса и власти. Словом, они – святые, и живут исключительно на зарплату.

Пашинян призывал бизнесменов богатеть и обогащать государство, а также обещал, что государство бизнесу будет лишь помогать. Однако реальность выглядит совсем иначе.

В коррупцию уже вовлечены «бархатные» парни и девчата. Выявила это Служба национальной безопасности. Истории мойшаговских главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна и вице-министра здравоохранения – яркое тому подтверждение.

В плане разделения бизнеса и власти, а также создания благоприятных для ведения бизнеса условий присутствует расхождение между словом и делом. Правительство взяло на вооружение политику де-юре и де-факто повышения налогового бремени.

Присутствует и другое явление. Многие из предпринимателей в добровольно-принудительном порядке переводят суммы в известные фонды, которые никоим образом не подконтрольны обществу.

Что касается проектов крупного бизнеса, то проблемы имеются и здесь. После формирования «бархатного» правительства с применением революционных технологий были приостановлены работы по эксплуатации прииска Амулсар, что стало причиной серьезнейшего снижения бюджетных поступлений, сокращения более 1000 работников, разрыва контрактов с десятками компаний-подрядчиков и необеспечения смежного позитивного мультипликативного эффекта.

Проблемы возникли и для другой крупной компании – «Спайка». Пашинян посетил данную компанию, и спустя несколько дней был арестован ее директор, а структура была оштрафована на сумму более 7 млрд драмов.

Примечательным в истории со «Спайкой» является то, что параллельно этому на рынок вошла другая компания. Речь о логистической компании «Бест Фрут». Примечательно же всё это по той причине, что фактическим чинением препятствий для «Спайки» открывается дорога для другой компании. В пользу последней работают члены «Гражданского договора».

Обращаясь к данной теме, сайт «Factor.am» написал, что после шумихи вокруг «Спайки» компанию «Бест Фрут» в «Фейсбук» начали рекламировать известные пользователи, которые направляли крестьян к сотрудничеству. На вопрос о том, чем обусловлено это совпадение, поскольку рекламу компании в «Фейсбук» распространяют также активные представители молодого крыла «Гражданского договора», директор «Бест Фрут» Арман Амирагян ответил:

«Наша компания начала осуществлять рекламу неделю назад, а шум вокруг «Спайки» поднялся два дня назад. Так как мы сейчас завершили наши работы, мы активизировали нашу рекламу. Члены «Гражданского договора» – граждане РА, и они обладают таким же правом распространять рекламу, как и остальные. Они радуются процветанию своей страны. Мы же хотим работать и платить налоги».

Интересно, что данная компания имеет всего несколько работников и пока еще не может проводить работы.

Хотя бы на первый взгляд впечатление таково, что посредством властных рычагов «Спайка» выводится из игры, и вместо нее приводят нового игрока. То есть новая власть формирует свое бизнес-окружение, плодя новых олигархов. Так это или нет, станет ясно очень скоро.

Одно очевидно: с предпринятыми пашиняновским правительством шагами инвестиционная среда и бизнес-атмосфера в Армении ухудшились, что чревато весьма прогнозируемыми последствиями.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.