Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Армении не имеет никаких программ для решения проблем Севана

Правительство Армении не имеет никаких программ для решения проблем Севана. Об этом в рамках обсуждения по проблемам Севана 4 июля заявила председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян.

По ее словам, нужно потребовать, чтобы власти представили конкретную программу с указанием ответственных лиц и органов, с оценкой рисков.

«Все решения связаны с решением фрагментарных проблем, нет дорожной карты, нет информации о том, сколько денег на это нужно»,- отметила она.

Эксперт добавила, что специалистов часто обвиняли в том, что они вызывали в обществе напрасные беспокойства, и что ситуация не такая серьезная.

«Среди важных проблем можно выделить выпуск воды из Севана в водохранилища, где разводят рыбу ишхан (форель- ред.). Другой проблемой является отсутствие информации о том, сколько рек доходят до Севана. Без этих данных невозможно говорить о восстановлении баланса рек и озера. Кроме того, отсутствует эффективная система очищения»,- пояснила она.

Зарафян заметила, что, несмотря на то, что и в прошлом году и в этом году уже два раза наблюдалось цветение озера, однако в 2018 году были заверения о том, что концентрация фосфора в Севане находится в норме.

«Нужно создать рабочую группу, нужно сформировать конкретные предложения и представить властям, так как скоро могут начаться необратимые процессы»,- заключила Инга Зарафян.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.