Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Потребует ли Давид Санасарян отставки Никола Пашиняна? (Видео)

Одному из лидеров гражданской инициативы «Отвергни Сержа!» Давиду Санасаряну Служба национальной безопасности выдвинула обвинение по ч. 1 ст. 308 УК Армении. Согласно СНБ, он использовал свое служебное положение вопреки служебным интересам, а также не выполнил свои служебные обязанности. Говоря модным сейчас языком, революционный Санасарян обвиняется в коррупции.

Кстати, нарушение п. 1 ст. 308 чревато наказанием вплоть до 4 лет лишения свободы.

Или Никол фабрикует дело, или Санасарян – коррупционер

В свое время Санасарян работал «гражданским активистом» и посредством антироссийской пропаганды «умыкал» западные гранты. Он с удовольствием использовался в различных дешевых властных проектах и заодно играл в «ярого оппозиционера».

«Бархатная революция» изменила жизнь живущего на съемной квартире Давида, и он сразу же оказался на посту главы Государственной контрольной комиссии, не руководя до этого даже коллективом из 3 человек.

На политическом поле и в системе государственного управления Санасарян не является серьезной фигурой, но уголовное дело в его отношении может возыметь серьезные внутривластные и внутриполитические последствия, поскольку различные круги могут начать спекулировать данным вопросом и будут противостоять Николу с более радикальных революционных позиций – на тему «Оставив других, ловят Санасарян Давида».

Для «бархатных» властей и общества это дело станет водоразделом. Если дело, как это утверждают санасаряновцы, сфабриковано, значит в новой Армении фабриковать дело – правило игры, и дела фабрикуются против всех, в том числе против предыдущих. Если же дело Санасаряна не сфабриковано, и он действительно был занят коррупцией, то власть Никола Пашиняна становится нелегитимной, так как было заявлено, что коррупции в Армении нет, между тем как в коррупции обвиняется один из ярких представителей революционных кругов.

Основной движущей силой имевших место в прошлом году событий был антикоррупционный код. Сейчас выясняется, что это было блефом, так как коррупцией заняты новые. А это делегитимирует действующие власти.

Потребует ли Давид отставки Никола?

Понятно, что Пашиняну эта история невыгодна. Не нарушая презумпции невиновности Санасаряна, стоит, тем не менее, отметить, что вряд ли без серьезных оснований против него было бы возбуждено уголовное дело.

Кстати, в рамках дела Санасаряна раздаются требования отставки Никола Пашиняна. Не вкусившие плодов революции обиженники и «Сасна црер», хотя и не заявляют об этом прямым текстом, но фактически обвиняют Пашиняна в «фабрикации дела» и требуют отставки главы СНБ Артура Ванецяна. СНБ же, как известно, является органом при премьер-министре. Обвинять СНБ в «фабрикации дела» и требовать отставки Ванецяна – то же самое, если навесить ярлык «фабрикующего дело» на Никола Пашиняна и потребовать его отставки.

Премьер всё это прекрасно понимает, и именно поэтому он публично защитил СНБ, косвенно подтвердив, что Санасарян нарушил закон.

Хотя Санасарян и заверяет, что чист и что не пойдет против Пашиняна в связи с данной темой, но очевидно, что дело будет использовано различными кругами и в конце приведет к вынужденной необходимости «революционных кругов» высказать по части Пашиняна четкую позицию.

Адвокат Санасаряна Инесса Петросян настаивает, что дело сфабриковано. В интервью изданию «Гала» Петросян отметила, что руководитель Государственной контрольной комиссии Санасарян вошел с проверками в сферу, в которую он не должен был входить. Согласно адвокату, последний не понял или не захотел понять мессседжи, поэтому была поставлена задача изолировать Санасаряна и отстранить его от власти.

Заметим, что эти заявления адвоката Санасаряна означают, что она уже обвиняет в коррупции соответствующие государственные структуры. А это, в свою очередь, означает, что адресатом коррупционного обвинения является Никол Пашинян.

Понятно, что адвокат Санасаряна без согласования со своим подзащитным подобного заявления не сделала бы. А это говорит о том, что избран вариант «наилучшая защита – нападение». Кроме того, означает, что Санасарян обвиняет в коррупции самого Пашиняна. В этом плане «бархатные» парни должны определиться, кто является коррупционером – Санасарян или Пашинян? До этого же гордые граждане отметят «день гражданина», который будет организован за счет выплаченных ими же в виде налога огромных средств.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.