Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол России в Армении Сергей Копыркин: Политические процессы в Армении не должны влиять на армяно-российские отношения

Политические события в Армении не должны влиять на динамично развивающиеся армяно-российские отношения, заявил во вторник агентству «Новости-Армения» Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, комментируя внутриполитические развития в Армении и возможность их влияния на взаимоотношения между двумя странами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Планируется, что внеочередные парламентские выборы состоятся 10-го декабря.

«Отношения между Россией и Арменией настолько прочны, имеют настолько глубокую базу, основанную на взаимных интересах, что какие-либо политические перемены или веяния оказать влияния на них не должны и не могут. Я в этом убежден», — сказал Копыркин.

В данном контексте посол подчеркнул, что членство Армении и России в ЕАЭС отвечает интересам двух стран, и этот фактор будет определяющим в дальнейшем развитии взаимоотношений, так как экономика способна влиять на политику и наоборот.

По словам Копыркина, бывшие российские послы делали все от них зависящее, чтобы отношения между двумя странами интенсивно развивались и соответствовали духу времени.

«Я был бы плохим послом, если бы не хотел поставить перед собой и коллективом посольства новые задачи, которые будут выводить нашу работу на уровень новых требований, тем более с учетом того, что меняется ситуация в мире, а в Армении начинается новый этап политического развития. Разумеется, мы будем делать все что от нас зависит для самого главного – сохранения основы наших отношений, обеспечения преемственности и разворота этих отношений в будущее», — сказал Копыркин.

Говоря о сферах активного сотрудничества, российский посол, в частности, отметил сферу образования, подчеркнув, что она расширяет возможности конкурентоспособности двух стран.

«Это то, что необходимо также для работы с нашей молодежью, от которой зависит будущее наших отношений. Конечно же, наши отношения основываются также и на экономических отношениях, тем более учитывая фактор евразийской интеграции, которая набирает обороты и расширяет свои связи с другими странами. Конечно, очень важно также сохранение межчеловеческих связей», — сказал Копыркин.

Вместе с тем посол подчеркнул высокий интерес российских туристов к Армении.

«Армения стала для российских туристов более привлекательной, популярной страной. Естественно, очень важно, чтобы россияне больше знали об Армении и ее культуре, глубоких исторических корнях. И мы, как посольство, всячески будем способствовать этому», — сказал он.

Посол отметил также необходимость поддержки русского языка в Армении не только в качестве средства коммуникации, но и для обеспечения связей в культуре, образовании и в других сферах.

«Мы будем работать над тем, чтобы русский язык занимал здесь достойное место. Мы в этом плане работаем с армянскими властями и ищем пути по его популяризации, особенно среди молодежи», — сказал Копыркин.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.