Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол РФ в Армении: «Есть константа: Армения нужна России, и Россия нужна Армении»

В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

«ЗА ПРОШЕДШИЙ год после известных политических событий в Армении в армяно-российских отношениях сохранилась преемственность, и это, наверное, самое важное. Они стабильно развиваются, остаются на высоком уровне и носят характер стратегического союзничества. При этом отношения адаптируются к новым реалиям, потребностям, проблемам, — начал встречу С. Копыркин. — На регулярной основе интенсивно осуществляются контакты на высшем уровне. Состоялись встречи двух лидеров Владимира Путина и Никола Пашиняна, а также Н. Пашиняна с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Отдельно хотел бы отметить факт председательства Армении в руководящих органах Евразийского экономического совета: мы видим стремление армянского председательства достойно пройти текущий год».

Сергей Копыркин отметил, что 1 октября ожидается визит Владимира Путина в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он подчеркнул важность налаживания контактов между законодательными органами двух стран после декабрьских парламентских выборов в Армении.

Посол также коснулся экономического сотрудничества РФ и РА. Россия остается основным внешнеэкономическим партнером Армении. По итогам 2018 г. товарооборот между странами вырос на 11,5%, достигнув практически 2 млрд долларов США, что составляет 26% от всей внешней торговли Армении. Этот двузначный рост — отличный результат, особенно с учетом нестабильности мировой экономики. Россия также продолжает оставаться основным инвестором армянской экономики. На конец декабря 2018 г. объем накопленных инвестиций составил почти $2 млрд, объем чистых инвестиций в реальный сектор экономики РА — $125 млн. С. Копыркин отметил, что в Армении сегодня функционирует более 140 крупных предприятий с полным или частичным участием российского капитала. Многие из них входят в список крупнейших налогоплательщиков. Россия, согласно статистике, также занимает первое место по объему поступающих в Армению частных трансферов: по итогам 2018 г. эта цифра чуть выше $1 млрд.

ПОСОЛ РОССИИ подчеркнул, что российский бизнес в Армении остается социально ответственным, все более активно занимаясь финансированием гуманитарных проектов, нацеленных на содействие социально уязвимым слоям населения, значимым культурным мероприятиям, поддержку спорта, образования.

«Эта тенденция будет продолжаться, — сказал он. — Есть твердое намерение активизировать эту работу впредь. Культурно-гуманитарные связи между Россией и Арменией очень важны. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге была подписана программа сотрудничества между министерствами культуры наших стран на 2019-2021 гг. Ярким и знаковым событием стало выступление Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с балетом «Гаяне» на сцене Большого театра. Недавно в Ереване и в городах Армении прошла Неделя российского кино: армянский зритель смог бесплатно посмотреть новейшие кассовые и востребованные россиянами фильмы…»

Стабильное развитие отношений наблюдается и в сфере образования: продолжается выделение квот для обучения в России на уровне бюджета РФ. В следующем учебном году обучение на бюджетных местах в России начнут около 200 студентов из Армении. Всего в России по этой схеме сегодня учатся около 1500 граждан Армении. Посол РФ в РА особо подчеркнул единение двух наших народов в дни празднования Великой Победы над фашизмом, отметив осуществленные в связи с датой мероприятия, а также участие и роль армянского народа в Великой Отечественной войне.

«Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Армении. Для нас Армения — братская страна, связанная с Россией многочисленными человеческими узами. Мы внимательно и с большим сочувствием относимся к процессам, происходящим здесь, и считаем, что мудрый армянский народ с его великой историей, традициями и опытом сумеет решить стоящие перед страной задачи. Россия была, есть и будет рядом с Арменией», — сказал Сергей Копыркин.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с карабахской проблематикой, посол отметил, что Россия играет важную роль в процессе карабахского урегулирования, в том числе опираясь на отношения, которые связывают ее с Арменией как со стратегическим союзником, и с Азербайджаном, также являющимся партнером России. Россия действует и в составе Минской группы ОБСЕ: есть тесная координация с партнерами по МГ, а также ответные шаги по организации встреч сторон. При содействии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в апреле прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

«РОССИЯ всегда выступала против эскалации и за налаживание устойчивого переговорного процесса, — заявил С. Копыркин. — Однако ясно, что в конечном итоге решать вопрос должны стороны конфликта. Роль России в урегулировании конфликта активна, но не может заменить роли самих сторон». Посол отметил, что при этом Россия, будучи стратегическим партнером Армении, делает все, чтобы наша страна и народ чувствовали себя в безопасности.

Коснувшись темы поставок в Армению газа и его стоимости, Копыркин счел опасения по поводу подорожания преждевременными, так как в этом направлении пока ведутся переговоры, связанные с комплексом вопросов: тарифами, ценами, инвестициями и т.д. Отвечая на вопрос, касающийся высказывания на страницах прессы бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна о необходимости новой архитектуры армяно-российских отношений, Сергей Копыркин отметил, что это — дело экспертов, подчеркнув при этом, что есть константа в отношениях: Армения нужна России, и Россия нужна Армении.

«Естественно, мы заинтересованы, чтобы Армения стала сильной, процветающей страной: она — наш надежный союзник. Очень важно, что отношения между странами важны и для людей, и именно в рамках этих параметров можно говорить о совершенствовании отношений», — сказал посол Сергей Копыркин.

 

Источник: Магдалина Затикян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.